Тут услышал интересную мысль от кого-то из болполитологов - одно из отличий авторитаризма от тоталитаризма:
При авторитаризме репрессии управляются сверху, при тоталитаризме же они становятся неуправляемыми, а репрессивная машина самодостаточной.
Вообще-то есть определение тоталитаризма:
Тоталитари́зм в политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть стремится к полному (тотальному) контролю людей и общества, ставя задачу полностью контролировать все аспекты человеческой жизни[3][4]. Проявления оппозиции в любой форме пресекаются или подавляются государством.
Понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Бенито Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны неограниченные полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни[5]. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном[6].
Хотя оно и довольно размыто. Ведь стремиться к тотальному контролю и иметь тотальной контроль над обществом, это не одно и то же. Вот на основе того, что власть не имела тотального контроля над обществом до 2022-го года, разного рода политологи типа Шульман и рассказывали, что в России не тоталитарное государство, а авторитарное. Сейчас же в России все в наличии - неограниченные полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни. Хотя, что там об этом говорит Шульман даже не знаю, давно не слушаю.