Мій вчорашній комент у блозі Екслера:
Вчера и позавчера на Каспаров.ру были опубликованы две статьи, которые можно считать если не програмными. то эталонными. Они отражают точки зрения разных частей так называемых российских либералов.
Первая. Тамара Эйдельман.
Почему я согласна с Ильей ЯшинымНачиняется, как положено ХР, с высокой эмоциональной ноты;
Я понимаю, что мне надо написать пост и отозваться на заявление, записанное Ильей Яшиным в тюрьме. Не знаю, получится ли — пока что сижу и плачу.
Но все быстро сводится к стандартному РЛО:
Чего только за последние полтора надо я не слышала и не читала о россиянах.
Уже после начала большой войны, одна "оппозиционная" дама объясняла мне, что россияне думают только о своих кредитных картах. А когда у моей подруги-учительницы в Германии отобрали машину, на которой она, скопив наконец денег, ехала в гости к дочери, то ей ехидно объяснили, что машину вернут, когда закончится война и с России снимут санкции.
В то время, когда она безуспешно пыталась выцарапать свою машину из рук немецкой таможни, в новостях сыпались сообщения об очередных женах, любовницах, детях людей, непосредственно организующих войну или близких к Путину — и при этом гуляющих по Куршавелю, Парижу, Лондону.
.........
Я уж не говорю об эстонском премьере, с точки зрения которой поездки в Европу россиян — не право, а привилегия, а вот бизнес ее мужа в России, очевидно, право...
Мне так больно, когда я вижу на Западе те двойные стандарты, которые в моем представлении абсолютно противоречат европейским ценностям.
Вы заметили, что пост без упоминания эстонского премьер-министра давно считает половиной поста. Дальше вывод
Впрочем, я утешаю себя тем, как много я знаю людей в Европе, которые не поддаются пропаганде ни с одной стороны, знают, что коллективная ответственность не приемлема и поддерживают нормальных, хороших, свободных людей в любой стране, по обе стороны фронта.
Ну и противоложная т.з. у Виталия Гинзбурга в
Метафизика русской вины"Самая большая вина русского народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах"
Ю. Нагибин "Тьма в конце туннеля"
Вина и ответственность, а точнее презумпция безответственности — это базовые понятия, на которые опирается вся концепция Русского Мира. Осмелюсь предположить, что если бы было наоборот, то ни России в ее сегодняшнем виде, ни войны, ни огромной ватноголовой массы не существовало бы.
А пока тема коллективной вины и прежде всего способов избавления от нее, а не от причин, вызвавших ее обсуждение, ключевая в сформировавшемся дискурсе.
..........
Сегодня в этом вопросе определились три основных направления.
Первое, наиболее мощное — это те, кто усугубляют эту вину. Это те, кто совершают военные преступления и преступления против человечности в Украине. К ним вплотную примыкают те, кто денно и нощно производит оружия убийств, занимается обеспечением машины убийств, пропагандой Русского Мира, функционированием режима и т.д.
Второе, крайне немногочисленное, которое осознает степень своей вины и пытается противостоять первому. Прежде всего этически, потому что физически в России противопоставить войне и ее сторонникам (активным и пассивным) пока нечего.
Третье направление характеризуется теми, кто пытается противопоставить существующему положению дел свой интеллект и посредством его помочь абсолютному большинству россиян обрести душевный комфорт и покой в том случае, если их терзают сомнения.
Именно здесь и сконцентрированы все усилия по размыванию и выхолащиванию ответственности этого народа и, соответственно, по предотвращению любых попыток рефлексии, эмпатии и осознания всей глубины пропасти, в которую он скатился.
При этом против попытки осмыслить этические проблемы запущены сугубо правовые механизмы их блокирования, когда речь заходит о вине российского народа, который в отличие от немецкого в 1945 г. пока еще не потерпел сокрушительное поражение (оно у него впереди), не испытал на своей шкуре ни бомбежек, ни иных прелестей Русского Мира, как жители Мариуполя, Бучи и других украинских городов.
Кто хочет, может продолжить чтение по ссылке.