Автор Тема: Россия - родина убийц!

Offline Выдра

• ___
Re: Россия - родина убийц!
« Reply #41370 : Червень 21, 2023, 17:55:02 »
О, "Лолита", моя любимая тема после Скарлет!
Офигительный роман, в котором расказчик врет и не краснеет.
В "Аде" наоборот, рассказчику врут и не краснеют.

Offline Teagan

• Стать: Жіноча
« Reply #41371 : Червень 21, 2023, 17:57:52 »
Про Муму никто в мире в таком количестве серьезной критики не пишет.
Драма про страсть взрослого мужика к подростку все таки больше резонирует с интеллигенцией всего мира, чоуж. Древняя история.

Offline Teagan

« Reply #41372 : Червень 21, 2023, 18:01:55 »
О, "Лолита", моя любимая тема после Скарлет!
Имею быстро сказать что УВ - прекраснейшая книга, с психологией, дискурсами и подтекстами.  :girl_in_dreams: Никакие Толстоевские и рядом не валялись, со всей своей духовностью.

Offline Охтирка

« Reply #41373 : Червень 21, 2023, 18:01:56 »
Про Муму никто в мире в таком количестве серьезной критики не пишет. Но так, я и Мобби Дика видел на полке детской литературы, книжка про то, как дядя охотился на кита.
Надеюсь ты мне поверишь, что я не гребу в сторону великой русской литературы.
Да верю.
Когда-то встречала список произведений мировой литературы, значение которых слишком переоценено. Что там было -- неважно, все субъективно.
Так вот, у меня Лолита -- в тот список. Столько внимания потому, что как бы "клубничка", но хочется надуть щеки и придать всему этому важности. Ну и как всегда, эта любовь запада к загадочной русской душе.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #41374 : Червень 21, 2023, 18:04:57 »
Ну так кому интересно. Это к вопросу о величии русской культуры. "Лолита", как ты верно заметил, вовсе к ней не относится, и русскоязычный мир читает роман в переводе. Что характерно, про "Машеньку" или там "Защиту Лужина" тоже не особо пишут, если с "Лолитой" сравнивать.

Offline Rumor

« Reply #41375 : Червень 21, 2023, 18:09:39 »
Ну так кому интересно. Это к вопросу о величии русской культуры. "Лолита", как ты верно заметил, вовсе к ней не относится, и русскоязычный мир читает роман в переводе. Что характерно, про "Машеньку" или там "Защиту Лужина" тоже не особо пишут, если с "Лолитой" сравнивать.
Причем, насколько я понимаю (а я понимаю совсем ничего, просто недолго читал о критике, а саму Лолиту с комментариями показывающими хотя бы пару верхних слоев) критика Лолиты пережила серьезное изменение с начала 80, Набоков уже умер, скандалы вокруг ее пеодофилии улеглись и книгу начали рассматривать с феминистических позиций.

Offline Ash

« Reply #41376 : Червень 21, 2023, 18:11:11 »
Хм, у мене Гумберт саме з Набоковим і асоціювався. Мені що в книзі, що в фільмах представлення Гумберта видається зовсім не огидним збоченням, а таким собі ексцентризмом. Ну подобалися йому малі дівчатка, то й що? А дивіться, дівчинка сама зацікавлена була, та і досвід з ровесником був. А, ще кліп з Алсу на цю тему. Мілашка-Маковецький.
Дуже поверхневе сприйняття дуже складного тексту. Буває. Якщо цікаво, знайди, що Набоков писав про Гумберта - не в романі, а  відповідаючи на питання про роман. Він потворний і огидний, але звісно, що сам Гумберт себе таким не бачить . Більше того, він милується подекуди собою. І свою історію він розповідає так, щоб виставити себе у найкращому світлі. А як ще це має робити самозакохана потвора? Саме так. І більше ніяк. Милуватися Гумбертом можна тільки якщо не помічати дивні протиріччя або збіги у його оповіданні, тобто бути дуже довірливим та неуважним читачем. А що там придумали продюсери та іміджмейкери Алсу, то вже на їх  сумлінні.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Teagan

« Reply #41377 : Червень 21, 2023, 18:12:13 »
мужичок витрачає на мікроскоп гроші, які відкладав, щоб купити своїм дітям одяг до школи. Розглядає в той мікроскоп всяку хєрню і носиться радісний, що познає всесвіт. Замість захоплення тягою до знань простого чєловєка, вердикт нашого класу був, що головний герой -- придурок, так сімейні гроші витрачати не можна.
Майже "Любов и Голуби"  :sarcastic:
Українці люди душевні але практичні.

Offline Teagan

« Reply #41378 : Червень 21, 2023, 18:17:41 »
І дарма. Бо цей твір як раз розкриває оцю фірмову непробивну російську покірність господарю. Оцей Герасим - обличчя, а не всякі рефлексуючі чистенькі російські аристократи срібного століття. Саме такі потвори ідуть в сусідню країну вбивати і здихати самі бо "хазяїн сказав, а шо ми ще можем зробить".
Але про Муму то звісно недостатньо "велико і загадково".

Offline Выдра

• ___
« Reply #41379 : Червень 21, 2023, 18:26:04 »
Имею быстро сказать что УВ - прекраснейшая книга
Да, там подтекстов больше, чем текста.

Offline Rumor

« Reply #41380 : Червень 21, 2023, 18:28:15 »
І дарма. Бо цей твір як раз розкриває оцю фірмову непробивну російську покірність господарю. Оцей Герасим - обличчя, а не всякі рефлексуючі чистенькі російські аристократи срібного століття. Саме такі потвори ідуть в сусідню країну вбивати і здихати самі бо "хазяїн сказав, а шо ми ще можем зробить".
Але про Муму то звісно недостатньо "велико і загадково".
Тут все дело в том, что эта великая загадочная русская душа особо никому не интересна за границей РФ. И даже, сильно подозреваю, Достоевский известен совсем не этим.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #41381 : Червень 21, 2023, 18:45:28 »
✙YIGAL LEVIN✙🇺🇦
В Москве найден мертвым один из создателей первой советской термоядерной бомбы РДС-37 Григорий Клинишов.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
« Reply #41382 : Червень 21, 2023, 21:07:45 »
У меня «Лолита» — одна их любимых книг. Я ее и по-русски читала и по-английски (самим же Набоковым написано). Так вот, текст Лолиты в английском варианте отличается от текста в русском.
Omnia praetereunt.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #41383 : Червень 21, 2023, 21:33:14 »
Так вот, текст Лолиты в английском варианте отличается от текста в русском.
О, а расскажи подробнее, пожалуйста. Тропы отличаются или сюжетно тоже?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #41384 : Червень 21, 2023, 21:41:13 »
Цитувати (виділене)
В Ингушетии школьники не смогли полностью сдать экзамен ЕГЭ по информатике, потому что на компьютерах кончилась пробная версия Excel
https://www.kasparov.ru/material.php?id=649320A054FCD

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41385 : Червень 21, 2023, 21:49:09 »
У меня «Лолита» — одна их любимых книг. Я ее и по-русски читала и по-английски (самим же Набоковым написано). Так вот, текст Лолиты в английском варианте отличается от текста в русском.
Заодно спрошу и на другую тему. Мне кажется, что язык Достоевского слаб, он писал шероховато. Чуть лучше в Игроке, хуже в других произведениях. Но в переводе на другие языки язык улучшили. А у Пушкина, скажем, ухудшили. Поэтому западный читатель более уважвет Достоевского, а не Пушкина. Да, Пушкин вторичен, меньше "таинственной русской души" и прочей развесистой клюквы, но язык-то у него хорош.
В переводе сильно теряет Булгаков, но на польском его язык и стиль сохраняется лучше. Поэтому Mistrz i Małgorzata столь любима польскими интеллигентами.
Вто вы думаете про это?

Offline Rumor

« Reply #41386 : Червень 21, 2023, 21:51:50 »
Ворованного майкрософт офиса ещё полно там. До войны получали запросы с гос. предприятий, написанные пиратским софтом.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
« Reply #41387 : Червень 21, 2023, 21:55:50 »
Так вот, текст Лолиты в английском варианте отличается от текста в русском.
О, а расскажи подробнее, пожалуйста. Тропы отличаются или сюжетно тоже?
Сюжет слегка различается, особенно в конце. В моей библиотеке, к сожалению, нет Лолиты. У подруги есть шикарный американский экземпляр с комментариями и дополнениями. Постараюсь добыть и тогда напишу тебе.
Omnia praetereunt.

Offline Gabare

• Союзники Мазепы
« Reply #41388 : Червень 21, 2023, 22:00:15 »

Вто вы думаете про это?

В переводе всегда что-то теряется, а что-то получается лишним. Ведь что делает переводчик? Он переписывает книгу автора на своем языке и очень часто в своем стиле.
С «Лолитой» же меня зацепило, что это ведь не перевод, собственно. То есть, автор написал ее на двух языках и не одновременно. И есть различия.
Omnia praetereunt.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41389 : Червень 21, 2023, 22:04:35 »
The Russian translation includes a "Postscriptum"[76] in which Nabokov reconsiders his relationship with his native language. Referring to the afterword in the English edition, Nabokov states that only "the scientific scrupulousness led me to preserve the last paragraph of the American afterword in the Russian text..." He further explains that the "story of this translation is the story of a disappointment. Alas, that 'wonderful Russian language' which, I imagined, still awaits me somewhere, which blooms like a faithful spring behind the locked gate to which I, after so many years, still possess the key, turned out to be non-existent, and there is nothing beyond that gate, except for some burned out stumps and hopeless autumnal emptiness, and the key in my hand looks rather like a lock pick."

Английская Вики.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41390 : Червень 21, 2023, 22:08:02 »
Лолита русским духом пахнет.
Мужик убивает мать, крадёт и насилует ребенка.
При этом лжет, как дантист, скидывает вину и ответственность на своих жертв, выгораживает себя сложным внутренним миром и аристократическим происхождением.
И пипл хавает.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41391 : Червень 21, 2023, 22:10:33 »
Несколько лет назад читала статью, которая называлась типа "поймать на лжи Гумберта".
В ней анализом текста показывалось, что Шарлотта не ставила ультиматум гумберту, не попадала сама под машину, что Лолита не складывала на Гумберта ноги и не прыгала на "его блаженстве_, и не спала с мальчиком в школьном лагере. И что она не сбежала и не вышла замуж, а была Гумбертом убита.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #41392 : Червень 21, 2023, 22:15:49 »
А вообще Гумберт был китайский шпион. Если покопаться - то можно вывести на чистую воду.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41393 : Червень 21, 2023, 22:17:05 »
Говорю же - хавает.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41394 : Червень 21, 2023, 22:21:38 »
"Ада" гораздо круче.
Я была в поместье, описанном как Ардис, узнала его по описанию (Redford gardens). Некоторые детали списаны просто буквально. "Настоящая" история Ады Вин не скучнее той, что придумал Набоков.

Offline Охтирка

« Reply #41395 : Червень 21, 2023, 22:22:32 »
Несколько лет назад читала статью, которая называлась типа "поймать на лжи Гумберта".
В ней анализом текста показывалось, что Шарлотта не ставила ультиматум гумберту, не попадала сама под машину, что Лолита не складывала на Гумберта ноги и не прыгала на "его блаженстве_, и не спала с мальчиком в школьном лагере. И что она не сбежала и не вышла замуж, а была Гумбертом убита.
Забористая трава была у автора той статьи.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41396 : Червень 21, 2023, 22:25:30 »
Забористая трава была у автора той статьи.
Автор аргументировал, сравнивал оговорки и неточности в тексте, сравнивал текст с контекстом - реальностью пятидесятых годов.
Это огромная работа, очень большой труд.
А так судить - я не знаю.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41397 : Червень 21, 2023, 22:26:54 »
Ведь что делает переводчик? Он переписывает книгу автора на своем языке и очень часто в своем стиле.
ИМХО так делал Маршак. А по настоящему блестящие переводчики делают свою работы хорошо, но незаметно. Я не раз сличал по предложениям оригинал и переводы. Именно чтобы оценить конкретный перевод. И хочу обсудить даже не предельные случаи, вроде русского перевода Гарри Поттера (я читал в оригинале, а потом взглянул на переводы. Украинский от Абагаламаги был неплохим, а русский это просто отстой. Зачем надо было искажать имена? Зачем все эти Воланы-де-Морты или как там его знают в рашке? Про прочее умолчу.). Проблема в том, что по мере усложнения языка, его образности и т.д. работа усложняется и нелинейно. Текст средней сложности переведет на хорошем уровне любой действительно профессиональный переводчик. Детектив от Эрла Стенли Гарднера переведу и я. А вот перевести Дугласа Адамса очень трудно.
Немного проще с родственными языками вроде польского. В свое время в Иностранной Литературе были переводы рассказов Тувима. Переводчик не только адекватно перевел все шутки, но и добавил от себя каламбур ("труппа трупов"), невозможный в польском, но в стиле переводимого рассказа. Это бог перевода.
Противоположный пример. Я учил польскому своего сына, он тогда был школьником. Дома была книга Хмилевской Całe zdanie nieboszczyka и перевод на русский под названием Что сказал покойник. Сыну было легче читать перевод. Я предложил ему прочесть страницу оригинала, потом ее же в переводе и решить, что он будет читать. Он выбрал оригинал. Но и в переводе книга сохраняет где-то 65% юмора и стиля. Переводил середняк, не гроссмейстер перевода. Да, в русском нет прямых аналогов использованных Хмелевской оборотов, но, уверен, переводчик Тувима сделал бы из Całe zdanie nieboszczyka конфетку, а не перевод. Начиная с названия.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #41398 : Червень 21, 2023, 22:28:31 »
Это огромная работа, очень большой труд.
И абсолютно бессмысленный, по-моему.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #41399 : Червень 21, 2023, 22:29:34 »
Цитувати (виділене)
Говорящий кусок говна Симоньян выдала чаяния своего босса(а это именно они):

"Остановить кровопролитие прямо сейчас. Остаться там, где все стоят. Заморозить и дальше провести референдумы на всех спорных территориях. И куда люди хотят, с кем они хотят остаться, с тем эта территория и остаётся. Это ж справедливо?"

То есть кацапы считают вполне справедливым прийти на любые территории, объявить их "спорными", сравнять с землёй инфраструктуру, уничтожить или заставить уехать 2/3 местного населения, а потом провести "референдум" на тему "Как вам вообще, норм или по домам расходимся?".

Не устаю поражаться кацапне и их альтернативному пониманию справедливости.

Но суть не в этом. Суть заключается в начале этапа торга.
Бункерный шизик окончательно понял, что дальше он не может. Винни Пух застрял и теперь или худеть в амбициях или торчать в норе. А в процессе торчания спереди бьют по застрявшей морде, а сзади подкрадаются "перспективные политики" со своими ручными армиями.

По ходу до бункерного шизика начало доходить, чем эта ситуация может конкретно для него закончиться.
Tanya Adams

0 Користувачів і 26 Гостей дивляться цю тему.