2) не надо думать, что русский солдат (тем паче сейчас) - это " нам приказали, мы шли заблудились посмотрели, а мы в Украине, оказывается". Все прекрасно понимают, что никаких врагов (угрожающих великой и прокрасной россии) нет. У всех есть мотив: например, один из них деньги. (достаточно посмотреть что они в чмобиловозах кричат когда их собирают и везут).
Чисто эмоционально, морально, этически - это все понятно и вопросов вообще вызывать не должно.
Но чисто юридически - я очень сомневаюсь, что эту сову можно натянуть на глобус преступного приказа. Да, политическое и военное руководство Мордора совершило преступление развязывания агрессивной войны, но приказы, спущенные войскам 24,02 - преступными не были (ан-масс - разумеется, там где идут удары по заведомо гражданским объектам уже отвертется не получится).
И я говорю это не потому, что согласен с риторикой vano80 (нет, вообще-то

), или потому что сочувствую чмобикам (где тут блюющий смайлик?) - просто расширение понятия "преступный приказ" до выполнения обычных боевых заданий, кмк, девальвирует само понятие "преступного приказа", размывает его до такой степени, что в дальнейшем с этим вообще никакой каши не сваришь.
Ну и собственно говоря, как уже выше упоминали, в 45 обычные войска Вермахта никто ни в чем не обвинял (и ЕМНИП, даже и не пытался). Конкретные части и персоналии - те получили по заслугам (хотя, опять же, как и заметили выше - очень сильно не все, кто должен был), а остальных под "преступный приказ" не подводили.
Касательно же орков - мое имхо, надо, с одной стороны, после войны добиваться до упора, чтобы судили всех мразей по массовым (и одиночным, но тут доказать будет сложнее) убийствам/изнасилованиям гражданских (Буча, Мариуполь, Изюм) - и, если не будет получатся в суде, решать их проблему внесудебными методами. С другой военный трибунал над военно-политическим руководством Мордора. Чмобики в массе пусть валят обратно в Мордор - там, в качестве расплаты, после войны у них будет свой, крайне разносторонний и "веселый" адок с ностальгией по 90-м.