Я гораздо лояльнее стал относится к Шендеровичу после его "путин лишил нас возможности вести дискуссию с украинцами на равных". Тогда я понял, что для Ш не стоит вопрос как он в глаза украинцам смотреть будет. Я понял, что для него это (как он дискутировать будет) является для него одной из главных проблем и главным последствием. Ну что же - бывает - значит вот так вот в действительности. И у Дождя это не оговорки, не тайный смысл и тем более не маскировка - ну вот да, жаль им "нашу армию" и "наших мальчиков". Однако, проблема Дождя, в отличии от Ш, в том что это СМИ Латвии.
Возвращаясь к Ш: прочитал я сейчас его пост по поводу Дождя. И не возникло у меня желание ни "подискутировать", ни поругаться. Ну одни транслируют про восемь лет, а Ш про человеколюбие. Вопросы у меня только есть к Ш, что бы уточнить:
И жалость к нему (не пожелание победы, а именно жалость) со стороны как минимум соотечественника - никакая не поддержка войны, а нормальная человеческая реакция.
Тем, кто не в состоянии этого понять, - мои поздравления: их квадратно-гнездовая психика очень удобна для квадратно-гнездовой жизни.
Что такое квадратно-гнездовая (и психика и жизнь).
Противоположности неотвратимо сходятся, и латвийский политик вдруг до рези в глазах начинает напоминать депутата родной Государственной думы...
И? Чего сделать то нужно? Ну не может же быть, Шендерович, что выказав свое "фи" латвийскому политику, ты не имеешь мнения как он должен был бы себя вести. Что надо сделать то? Тоже пожалеть бедного оккупанта или понять того, кто жалеет бедного оккупанта или на носки ему собирает?
Или это какие-то "внутрируссколиберальные" разборки и все сводилось к выводу о Невзорове:
Не каждому дано бестрепетно пройти путь от воспевания советского рижского ОМОНа до идеолога незалежности. Такая термостойкость - особый дар. А обычный (хороший) человек то и дело обнаруживает свою душу между жесткими жерновами идеологий.
И ему больно, потому что он живой.
Если так, тогда рад за Ш, что он смог восполнить для себя утрату возможности дискутировать с украинцами и теперь просто дискутирует (правда как то односложно, без огонька):
Сергей Лойко Александр Плющев Саш, его возьмут на РашаТудей на место Красовского. По зарплате выиграет, накоротке. Таких, как он, кроме денег ничего не интересует.
Виктор Шендерович Сергей Лойко Вы написали мерзость
А так, свой мир, своя мораль (не будут ее навязывать всем и пусть в этой морали живут и чувствуют превосходство над людьми с "квадратно-гнездовой психикой").