Про "Дождь" - нечего сказать. Настолько все ожидаемо и вот этот вот эпизод ничем не отличается об общего тона. А вообще интересно - есть ли какое русское СМИ (неважно хоть телеграмм, хоть твканал; большое и ли маленькое), которое ни разу использовало бы в той или иной формулировке шантаж (типа - "не делайте так (не запрещайте визы, не запрещайте карты, не игнорьте великую русскую культуру и т.д.), а то будет хуже"); или не стыдило бы условный Запад типа: "тем самым вы помогаете путину"; "хорошие русские отвернутся от вас"; или не жалело бы "наших бедных мальчиков"? Я не могу вспомнить. Тот же "Дождь" с его, сразу продекларированной, позицией "мы должны выслушать обе стороны". Какие, нахрен, стороны?!
Но вообще не этом. Давно хотел написать, но все казалось, что очевидно. А тут опять прочитал Бабченко про дохрена денег. И вспомнил обсуждение в этой ветке записи разговора чмобика с женой, в котором он удивляется, что в Украине для собак такие же консервы, как для людей (точную формулировку не помню, но примерно так было). Аргументы в том, что типа "не совсем же темные, телевизор смотрят, а там в рекламе такие консервы показывали", не горят о том, что это постановка и не исключают того, что разговор мог быть реальным. Конечно, "простые люди" видели по телевизору рекламу и в принципе знают, что такое (как и многие другие блага есть), но этот же по телевизору, те в реальной жизни такого нет. Они просто не могут себе представить, что "простые" люди в других странах реально могут покупать это и использовать по назначению. Так что да, удивление, что обнаружили консервы для собак в быту, вполне есть. Это даже не уровень бедности, это какое то иное восприятие. Полно молодых мам, которые стирают памперсы (и это как бы нормально считается). Точно так же не вызывает у "простых" людей никаких противоречивых чувств ежедневное лицезрение рекламы "газпром - национальное достояние" и закрытие школ, больниц, детсадов в связи с тем, что отопления нет, а газ не провели (при том, что магистральная труба может вдоль дороги в этом же населенном пункте проходить).
Короче, чего то я опять сформулировать не могу что сказать хочу (надеюсь, что поймете).
И коль уж совсем не в тему, то напишу. Это к вопросу "Запад устал" (тоже не один раз слышал у оппозиционных спикеров). Уж не знаю как там объективно, сужу исключительно по небольшим эпизодам. И, такое ощущение, что европейцы перестали воспринимать Украину как часть советского союза, они уже начинают гордится Украиной как частью Европы (коряво сформулировал). Например: я беседовал с иностранным знакомым. Он рассказывал про их украинских партнеров и общий тон его рассказа был "Посмотри какие люди у нас" (то есть не как в марте - близкие народы, братоубийственная война). Он говорит: "Я понял почему украинцы выиграют (он все ищет дополнительные аргументы, а то ему того объяснения, что россия тупо фейк - мало)." Так вот он говорит: "У них (украинцев) есть чувство юмора". И рассказал историю о том, что Алекс (их украинский партнер) после того, как магазин в Харькове разбомбили русские, попросил впредь продукцию в бронированное стекло разливать. "И еще - говорит - они (украинские партнеры) не сомневаются и строят планы на будущее" "И - говорит - мы тоже теперь даже не сомневаемся". Бизнес небольшой, и вот эти все подорожания из-за логистики и энергии сказались на них. Но там и близко нет раздражения со ссылкой на то, что "нафига нам поддерживать Украину".