простой вопрос: на канадскую пенсию в 75 можно оплатить комуналку и купить продукты?
На государственную - нет. Государственная, емнип, 1800 в месяц. Сейчас однокомнатная квартира стоит 900 на далеких окраинах, связь 50 минимум, льготный проездной 90, еда на человека в неделю минимум 80, остаются слезы. Да, медицинская страховка - бесплатная, но, например, очки и зубы не покрываются, а это очень, очень большие деньги. Простая чистка, которую надо делать раз в шесть месяцев - двести баксов.
Слухи о меде и молоке на западе преувеличены.
Правда, у большинства все-таки собственная накопленная пенсия, но ее копят со школы. Совершенно нормально ребенку на др в 18 лет подарить первый взнос в пенсионный план. Совершенно нормально также не путешествовать, закупаться на распродажах но ежегодно вкладывать в пенсионный план от пяти до двадцати тысяч. И у меня нет таких знакомых, которые, например, в супермаркетах не смотрят на цены или обходят там скидки. В то же время в рф вот сейчас буквально в фб в одной женской группе обсуждают цены на поездку на море всей семьей на две недели во все включено. По нашим меркам это какая-то совершенно запределельная роскошь, на грани медицинского безумия.
на рашенскую в 55 нельзя
санатории? это не для всех, плюс помнишь ли ты те санатории?
Не, ну я понимаю, что рф себя больше позиционирует социальным государством, чем им является, но в сравнении и с Кз, и с Квебеком огномный контраст. И, опять таки, я понимаю, что этой социалкой людям затыкают рты. Но энивей, западные левые на нее покупаются еще как.
Я, кстати, так и не смогла местным людям объяснить, что такое санаторий. И что такое "путевка в санаторий"