А вот писатели, издатели и критики в начале мая этого года в Мариуполе. Веселые такие, боевые. Радостные. Потому что они другой такой страны не знают, где так вольно дышит писатель в уничтоженном городе.
Женщина с рыжими волосами на фото - Ника Батхен, "взрослая тетя писатель аж из Москвы", как она сама себя называет. Она у себя во Вконтактике разразилась двумя большими постами о том, как вольно нынче дышится в "освобожденном" Мариуполе.
Честно говоря, она ожидала чего угодно, но "не такого теплого, уютного, лампового и гостеприимного кона". Благолепие какое-то сплошное. Поселили их, говорит Ника, в чистых номерах, кормили на убой. Прошло много полезных мероприятий. Посмотрели документальный фильм о подразделении "Ветеран". Дальше цитирую.
Зато нас отвели в зоопарк Кофмана, там были спасенные из зоны боевых действий животные, важные тигры, смешные носатые дикобразы, скандальный ослик. Мне к ногам из клетки выдуло орлиное перо и я ессно этим воспользовалась

Ну и красивейший пансионат, засаженный цветами, пляж с белым песком и почти уже теплым морем, множество толстых ласковых псов

Да, Ника, в Мариуполе теперь полно толстых ласковых псов. Им в этом городе было чем поживиться, вот и разжирели. Наверняка ты, Ника, понимаешь, каким образом они так хорошо откормились во время войны.
Ну и приятно что писателям и поэтам дали пообщаться с путинскими орками - возможно, теми же самыми, которые уничтожали этот город.
Очень важным моментом была грамотно организованная работа агитбригад. Писателей и поэтов вывозили прямо к бойцам, давали возможность пронаблюдать все и пообщаться с солдатами, только что сменившимися с передовой.
Кстати, ей там в комментах Александр Антонов, бывший военный из Санкт-Петербурга, задал вопрос.

Писательница аж из Москвы ему ответила. Все сделали правильно, считает писательница.

А вот второй пост Ники Батхен о том, что она увидела в Мариуполе. Там вообще любят посмеяться, говорит Ника, охотно показывают порушенные жилища, рассказывают, как сидели в подвалах, пока их бомбили путинские орки - в общем, радуются. Нет, серьезно, я ничего не придумываю.
Матери и бабушки катают коляски, дети в школе носятся друг за дружкой, азартно визжат, внимательно слушают взрослую тетю писателя аж из Москвы - я нашла среди детвы маленькую себя, коротко стриженую и немодно одетую девочку с ясным и сильным взглядом - эта будет писать и внутри у нее огромная удивительная страна. Тусклолицые старики на взорванной остановке, стоят смирно и вдруг дедок с клюкой выдает соленую шуточку и наслаждается дружным хохотом. Здесь вообще любят смеяться, охотно показывают порушенные жилища, рассказывают, как сидели в подвалах, прятались, бегали за водой, выживали и выжили же - вот сын крышу починил, город окна поменял и дверь обещали, кошка вернулась, жаль только зубы еще не успела вставить.
Там уже проступает тот город, о котором Ника будет плакать. Жовиальный такой городок, жуликоватый слегка. Но проступает.
За руинами и обломками проступает тот город, о котором я еще буду плакать. Приморский, провинциальный, жовиальный, нахально-застенчивый, гостеприимный и чуточку жуликоватый.
Комменты там интересно почитать. Благодарят Нику, гордятся Никой, утирают слезы умиления.
Впрочем, скажем честно, не все знакомые этой Ники утирали слезы умиления. Некоторые из них - видимо, те, у которых, в отличие от Ники и всей той писательской швали, которая участвовала в этом позорнейшем действе в Мариуполе - еще осталась совесть, этой тете писателю аж из Москвы конкретно насовали в панамку известно чего.
Сидит теперь тетя писатель во Вконтактике и плачется: говорит, любила она их всем сердцем, а те ей вот такое. Обидно Нике. Но она не отступится. Она такая, тетя писатель.
И ага, сейчас компания моих друзей в фейсбуке обсуждает, какая я дрянь и сволочь, дерьмовый поэт, дерьмовый писатель, лживая дрянь, дура, гнида и попрошайка. С этими людьми я дружила четверть века, любила их в сем сердцем, принимала у себя в доме, наши дети росли вместе, мы ездили на одни игры, они смотрели мне в глаза и улыбались в лицо. Но я выбрала Крым и Мариуполь, а значит теперь все можно - и плевать и травить. Да, Тикки, Кса, Нина, Димка Олейник, Бэлла Юрьевна, Снежка? Да, друзья мои? Кто следующий?
Впрочем, не обязательно говорить громко - достаточно просто держаться подальше от честной дуры, не марать об нее руки и не портить репутацию. Не обязательно быть первым учеником, достаточно помолчать, отстраниться, сделать вид, что не знаешь этого человека и не имеешь к нему отношения. Спасибо всем, кто выбрал другую сторону, кто промолчит и проголосует за - быть первым учеником вовсе не обязательно...
Простите, это плата за мои стихи и мой выбор. Я знаю, что дальше будет еще хуже. И не отступлюсь. И все, кто любит меня - со мной.
Честно говоря, на фоне этой совершенно запредельной мерзости и гнили даже печально знаменитая экскурсия по Беломорканалу советских писателей, которые потом воспевали рабский труд зеков, сильно меркнет. Мои комплименты российским писателям-фантастам и тете-писателю аж из Москвы - вы сталинских писателей переплюнули, можете гордиться. Раньше они были "совесть и гордость русской земли" - теперь вы та самая совесть и гордость русской земли.
17 августа 1933 года Беломорканал посетила группа из 120 писателей и художников (среди них были такие известные писатели, как Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Виктор Шкловский, Ильф и Петров, Бруно Ясенский, Валентин Катаев, Вера Инбер и др.) для освещения строительства канала.
«Вечером нас разместили в каютах судна, речного, крепко отдраенного и отмытого, и мы поплыли на север. Подполковники, разносившие в поезде бутерброды, отплыли с нами, как, впрочем, и их сослуживцы неизмеримо крупней. И вот так и плыли мы — совесть и гордость русской земли — по вновь открытому Белбалтканалу от одного лагпункта к другому, и всюду на пристанях нас встречали оркестры из зеков и самые зеки в новеньких робах, вымытые и побритые, счастливые, застенчивые, лучезарные, и невозможно было поверить, что это и есть (и в немалом) именно пятьдесят восьмая статья» – так вспоминал о той памятной поездке один из ее участников – Евгений Габрилович.
Заметьте, это просто какой-то конвент. Так, потусоваться, прибухнуть, пообщаться. Кто решил в этом году проводить этот фестиваль в Мариуполе, кому вообще в голову могла прийти подобная мысль? Ну, с Женечкой Мироновым все понятно: он руководит каким-то там театриком, если ласково намекнули - шуруй, Женечка, в разбомбленный драмтеатр, иначе у тебя никакого театрика не будет. Его это, понятное дело, не оправдывает ни на гран.
А этих-то туда как заманили? Их что - пытали? Угрожали тиражей лишить? Да что-то не похоже. Добровольно поехали и с песней. Тусануться, прибухнуть, настрочить ужасающе бездарные статейки о том, как вольно нынче дышится в уничтоженном армией РФ городе.
Фантастика просто. Фантастика.
Upd: Вот всякие подробности об этом конвенте и о тех, кто в этом участвовал.
В 2023 году фестиваль «Звезды над Донбассом» проводится совместно с легендарным конвентом писателей и любителей фантастики «Интерпресскон», основанном в 1990 году в Санкт-Петербурге. Фестиваль был организован Общественной палатой ДНР на базе Мариупольского государственного университета им. А. И. Куинджи при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это уже пятый по счету литературный фестиваль фантастики в ДНР. В этом году свои поздравления фестивалю направили Никита Михалков и Дмитрий Пучков.