Мне слабо верится, что когда мир стоит на пороге атомной войны, а у тебя построен бункер с аквадискотекой на стопятсот кв метров, ты станешь держать дорого себе человека в другой стране, пусть даже нейтральной, где непонятно, выживет ли он в случае чего.
Ты рассуждаешь с позиции нормального человека. Что в башке у престарелого гопника - неизвестно.
Я встречалась с тем, что в старости люди меняются и становятся равнодушными к своим горячо любимым детям. Их захватывают какие-то безумные идеи - то новая "любофь", то переустройство мира, то вообще ничего не хотят. Почитай (их немного) воспоминания
Людмилы. Ага, это она рассказывала про молодость, а в старости обостряются все черты характера.
И, возможно, он рассуждает так - меня будут искать, а этих не тронут - цивилизация, гуманизм и тд, и тп.
Ну и наиболее вероятное(с моей кочки зрения) - что поигрался он с Алинкой какое-то время в "
чмомачо" и наскучило. А какие-то человеческие чувства он испытывать не в состоянии и не был никогда. Опять же, ИМХО.