Оказывается, что и у меня в семье такое было (я об этом забыла, но вот проснулась память

)
У нашего небиологического дедушки (папина бабушка вышла за него замуж, когда ей было 50) было две дочери. Старшая Тоня была (пьяное зачатие, кажется) инвалидом по разуму и жила где-то в интернате. Младшая Вера на то время (1974, ЕМНИП) жила в Красноперекопске и имела двух приемных детей. И вот они к нам приехали. На то время дедушка и бабушка жили "на два дома" - у каждого из них был свой дом, - у бабушки в городе (райцентр Луганской обл.), а у дедушки в "селе", - тот же городок, но в 5-ти км от центра. И там, и там, все было красиво, хорошо, вкусно, комфортно,
библиотечно, виноград, помидоры, работа на плантациях (для меня). И вот в этот упорядоченый и строгий мир приезжают абсолютно неуправляемые дети. Мальчику 8, девочке 5 лет. У девочки астма. Бабушка изо всех сил старается держать баланс, при этом страшно третируя своих собственных внучек (я 12 лет и сестра 4-х лет).
Помню, что по любому поводу мальчик бился в истерике, а девочка задыхалась. Это было еще то лето.
Нам было наказано "не приближаться, если они сами не захотят", "не обижать, не дразнить".
Мальчик был неадекват (кажется, его звали Рома), брослся камнями и едой. Но когда я читала сестре на ночь сказки, он был тут как тут, ложился с нами в обнимку, засыпал, и поутру требовал сказок. Девочка Вика задыхалась, когда ее родители ссорились с дедушкой и бабушкой.
Блин, капец, я это вспомнила прямо сейчас.

Ни разу раньше про это не вспоминала.