Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
  И вот  еще нашла.
Тут подробнее про кофеин, и все становится  понятно, имхо.
https://www.bbc.com/russian/science/2014/04/140409_vert_fut_coffee_tea
Цитувати (виділене)
Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 миллиарда чашек кофе и примерно вдвое больше - чая. Кому-то просто нравится вкус этих напитков, но для многих главное, пожалуй, в том, что кофеин добавляет бодрости.

Однако когда гуру здорового образа жизни призывают нас выпивать по шесть или восемь стаканов воды в день (довольно спорная рекомендация), они обычно подчеркивают, что в дневной норме жидкости не учитываются чай и кофе, потому что те якобы обезвоживают организм. Так ли это?

Трое мужчин, две зимы и кофеин
Хотя в чае и кофе содержится много различных веществ, в том числе витаминов, предметом большинства исследований является кофеин. Сказав "большинства", надо сразу оговориться: научных работ по этой интересующей нас теме крайне мало.

Одно из наиболее широко цитируемых исследований проведено почти 100 лет назад, в 1928 году, причем на выборке всего из трех человек. Трое мужчин были объектами изучения на протяжении двух зим. Иногда они должны были выпивать по четыре чашки кофе в день, иногда пили в основном чай, а иногда воздерживались от обоих напитков или получали воду с добавкой чистого кофеина. Все это время регулярно отслеживалось количество выделяемой ими мочи.

Авторы исследования пришли к выводу, что если мужчины два месяца воздерживались от чая и кофе, а затем начинали пить воду с кофеином, количество мочи возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.

Известно, что очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект - излишний натрий надо выводить из организма. Но точный механизм того, как это работает, до сих пор является предметом дискуссий.

Правда, там, где речь идет о более умеренных дозах кофеина, мочегонный эффект выражен совсем не так явно. Согласно обзору десяти исследований, выполненному Лоуренсом Армстронгом из Университета Коннектикута (США), кофеин в лучшем случае - мягкое мочегонное средство. В 12 из 15 случаев количество мочи исследуемых не зависело от того, содержала выпитая ими вода кофеин или нет.
Cпойлер
С таким же успехом можно пить кипяченую воду?
Так почему же многие думают, что если пить чай или кофе, придется чаще ходить в туалет?

Ученым надо бы определиться: кофе давать испытуемым или растворенный кофеин?
Как продемонстрировано в обзоре Армстронга, большинство исследователей дают людям водный раствор чистого кофеина, а вовсе не чай или кофе, которые мы обычно пьем дома. Может быть, сочетание веществ, которые содержат эти напитки, как-то меняет дело?

В том редком исследовании, где испытуемые в течение 12 часов не пили ничего, кроме чая, не было выявлено никакой разницы в уровнях насыщения организма водой между ними и людьми, которые выпивали такое же количество обычной кипяченой воды.

Что же до кофе, то в одном исследовании действительно обнаружили увеличение количества мочи на 41% и повышение выделения натрия и калия. Но его участники воздерживались от кофеина до начала исследования, так что с людьми, привыкшими к кофе, ситуация может быть иной.

Еще одно исследование не обнаружило никакой разницы в гидратации между потребителями чая или кофе, так что и здесь однозначного вывода мы сделать не можем.

И самое свежее исследование…
В новой работе Софи Киллер из университета Бирмингема (Великобритания), опубликованной в начале этого года, не только измеряли объем выделяемой мочи, но и проверяли, как отражается на анализах крови испытуемых функционирование их почек, а также подсчитывали общее количество воды в организме.

В ходе эксперимента мужчины пили четыре чашки кофе в день, что гораздо больше, чем выпивает средний потребитель кофе. Не было получено никаких данных, подтверждающих, что испытуемые обезвожены - по сравнению с теми, кто пил одну лишь воду.

Хотя это исследование финансировалось Институтом научной информации о кофе, членами которого являются кофейные компании, оно было опубликовано в рецензируемом научном журнале, и авторы подтверждают, что Институт никак не влиял на сбор и анализ данных или на написание исследования.

Таким образом, если мы и замечаем потребность сходить в туалет после чашки кофе, не стоит сравнивать это с ситуацией, когда мы не пьем вовсе. Потому что если вместо чашки чая или кофе выпить стакан воды, то, вероятно, эффект будет таким же.

Об авторе: Клаудия Хаммонд пишет статьи, ведет телепередачи и читает лекции по вопросам психологии.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
А вот американцы доставали постоянно, видят бутылку в руках - дай отхлебнуть.  Молодые, конечно, постарше никогда не просили.
Хм. Я много лет прожила в какой-то очень другой Америке. Никогда такого не встречала.
Постоянно, в жару доставали до крайней степени.  Приходилось бутылку отдавать, потому что пить из нее я уже не хотела.
Ну пьют постоянно многие, это давний американский тренд, но все со своими бутылками, как правило, многоразовыми.
The best is yet to come.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
По моему, надо быть очень здоровым человеком, что б каждый день пить чай кофе, чай и кофе. Нагрузка на почки, сердце, раздражает желудок, возможная бессоница от употребления во второй половине дня.
Тоесть, как иногда - вкусно и бодрит. Целыми днями пить - для здоровых.
У меня на работах, кофеманы после 30-35 лет начинали контролировать кол-во чашек в день и крепость кофе.
Злобная заинька

Offline Ash

чай кофе, чай и кофе
Еще раз - индивидуальная восприимчивость. Я постоянно пью зеленый чай и мне - ОК. Очень многие  мои знакомые считают зеленый  чай отличным стимулятором. А мне - как с гуся вода.
Одесса-это Украина.
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Есть каждый день тоже нагрузка  :sarcastic:
палимо танки з ночі до ранку

Offline Юльчча

• Львів
Есть каждый день тоже нагрузка 
А вылезать из-под одеялка каждый день - вообще каторга

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Целыми днями пить - для здоровых.
Что значит "целыми днями"?
я за день выпиваю 2,5-3,5 чашки (350 мл) черного чаю. Это уже целыми или еще поживу немного?
Кстати, от черного чая никогда не ощущала проблем с желудком. Ладно, относительно здоровая я, но мой папа который с гастритом с юных лет пьет чай совершенно спокойно.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Тут главное заваривать без фанатизма.

Offline Чиби

• Disce pati
я за день выпиваю 2,5-3,5 чашки (350 мл) черного чаю. Это уже целыми или еще поживу немного?
Кстати, от черного чая никогда не ощущала проблем с желудком. Ладно, относительно здоровая я, но мой папа который с гастритом с юных лет пьет чай совершенно спокойно.
:plusone: Я иногда 5. И с сахаром!

Ре

• Гість
Цитувати (виділене)
Але варто бути обережним та не пити з однієї пляшки ні з ким, крім виняткових ситуацій. Зі слиною передаються бактерії, що викликають біль в горлі, віруси грипу, свинки, застуди та інших хвороб. Тому не пийте із однієї пляшки з незнайомими людьми, і не пийте з неї повторно, якщо ви поділилися водою із кимось.
Мне кажется, наши люди очень брезгливые.  Кроме семьи никому не дадут.  А вот американцы доставали постоянно, видят бутылку в руках - дай отхлебнуть.  Молодые, конечно, постарше никогда не просили.  А многие европейцы и старые могут на междусобойчике из любого бокала отхлебнуть, типа, какая разница.
Это шо за европейцы хлебают из чужих бокалов на междуусобчиках?

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
Раньше выпить 2л воды в день для меня было пыткой. А сейчас иногда и 3-х литров недостаточно, хочется пить. Это все дело привычки.

Кофе пью редко, я гипертоник. Иногда позволяю себе хороший латте или капуччино.
Чай черный не люблю. Зеленый и травяной люблю, но пью нечасто. Зимой и когда не лень возиться с чайником и прочими приблудами. Заметила по себе, что когда стала пить больше воды кожа улучшилась. (она у меня в принципе сухая). Так что я по-прежнему верю в опровергнутый миф :)
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Я пью чашками по 0,25л и кофе (1-2), и чая (3-4-5) в день. Воду пью когда гуляю или в машине, дома редко.

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
Пью воду, много. Кофе чаще всего два раза в день, очень крепкий, с кубиком тростникового сахара, потому что красиво.  :sarcastic: А вот чай периодами. Иногда месяцами не пью.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
Заметила по себе, что когда стала пить больше воды кожа улучшилась. (она у меня в принципе сухая).
У меня тоже. И голова у меня болит сильнее и чаще, если выпадаю из водного графика.
Недавно забыла на мероприятие взять бутылку воды, так извелась вся за три часа.

Ре

• Гість
мы черный чай годами уже не пьем, травяной только. К счастью у нас тут разный травяной для любых случаев в любом супере продается. На работе тоже кроме черного выбор из разного сорта травяного и выбор увеличивается с каждым годом :)
Зато с кофе муж догоняется эспрессо из капсул, я чуть послабее капсулы беру себе, на работе из того автомата помои кофейные, считай, что не кофе, а бегать итальянское покупать мне лень :)
Ну и бутылку воды наполняю и себе под нос ставлю, пью с переменным успехом ее, в принципе дело привычки :)

Offline Юльчча

• Львів
А Я ещё Кока-Колу люблю.
*зажмурилась*
 :grin:

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
По моему, надо быть очень здоровым человеком, что б каждый день пить чай кофе, чай и кофе. Нагрузка на почки, сердце, раздражает желудок, возможная бессоница от употребления во второй половине дня.
Тоесть, как иногда - вкусно и бодрит. Целыми днями пить - для здоровых.
У меня на работах, кофеманы после 30-35 лет начинали контролировать кол-во чашек в день и крепость кофе.
Аля, по последним данным ученых, потребление до 3 чашек кофе в день коррелирует с несколько более высокой продолжительностью жизни и пониженным риском некоторых заболеваний.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ash

В ранней молодости я почти не пила - ни воды, ни чая, ни кофе, ни сока, мне сложно сказать почему, но я крайне редко в принципе испытываю желание пить.
После того, как я чуть не угрохала своим не-питьем  почки и солевой обмен, я ежедневно выпиваю не менее 4х чашек чая, чаще всего не по желанию, а по обязанности, иногда удаётся больше, но это редкость, кожа не сухая, головные боли, если случаются , то из за проблемы  с шейным отделом позвоночника, артроз в ремиссии с 25 лет, приступов МКБ не было с 24 лет.
В мифы не верю))))
Одесса-это Украина.

Offline Lilьka

• Львів
А если еще и кофе, то потом и
пИсать постоянно бегаешь.
Я когда работала в небольшом офисе с большим персоналом, то всегда знала, кто там топочет в направлении туалета, - да, любители халявного офисного кофе!

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
 :grin: Бегаю  Но в отношении халявного кофе совесть моя чиста.

Offline Lilьka

• Львів
А сейчас иногда и 3-х литров недостаточно, хочется пить.
А ты анализ крови на сахар давно сдавала?

Offline Чиби

• Disce pati
А я таки сижу и пью красное сухое. :) Под английский детектив надо бы шерри, конечно, но уж что есть.

Offline Lilьka

• Львів
А Я ещё Кока-Колу люблю.
Я тоже! Как воды напьюсь, так и тянет Соса-солы засосать. Ту, которая "зеро". А вот муж поклонник Пепси. Тут у нас полный раздрай в семье. Мне Пепси шампунем отдает, а ему Соса слишком "буржуазной" кажется.

Offline Sindie

• Дніпро - Київ
А ты анализ крови на сахар давно сдавала?

Регулярно сдаю. Все ок.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Lilьka

• Львів
Под английский детектив
Уточни. Автора, название. С вином я потом разберусь.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
А я таки сижу и пью красное сухое. :) Под английский детектив надо бы шерри, конечно, но уж что есть.
Какой детектив?

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
:grin: Бегаю  Но в отношении халявного кофе совесть моя чиста.
Приносишь свой? 
Я, когда работа предполагает регулярное пребывание в офисе, приношу всё своё. Не то чтобы сразу чемоданом :), но постепенно обрастаю имуществом. Свой кофе, чай, сахарозаменитель, салфетки, канцелярия - ужас. Не только от переборчивости. Почему-то очень не люблю бесплатные и казённые вещи. И не потому, что зажралась, всегда так было, и в нищей юности тоже.
The best is yet to come.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
У меня на кухне муж и двое пацанов варят борщ. Лежат распечатки рецептов, играет какой-то борщеводский ролик на ютубе, на столе, помимо прочего, лежит пакет спаржи.
Мне срочно надо чем-то отвлечься.  :grin:

Offline Чиби

• Disce pati
Уточни.
Midsomer Murders. :) Пересматриваю. Начала с 12-го сезона, ничегошеньки не помню, красота! :)

Offline ~Багира~

• Hero Member
  • Львов
Из вредного я лимонный швепс пью. Тоже много.  :sarcastic:

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.