А я не понимаю, почему они тему с гендерной точки зрения рассматривают. Как будто нет мужчин, которые на работе упахиваются, и у которых не остаётся времени на другие вещи. Тема внегендерная на сегодняшний день. Давление социума на мужчин тоже ого-го .
Давление социума на всех. Но имхо, в прежние времена, давление на мужчину было значительнее чем сейчас. Как на кормильца, обеспечивающего семью, и защитника. И требования к ответственности мужчин (ну, тех, кто в состоянии нести ответственность в принципе) были выше. Невест с богатым приданым, как и банкиров, на всех не хватало. А содержать семью, по возможности достойно, мужчина был должен. (Я не о крестьянских семьях, там мужчина и женщина вкалывали наравне до всякого феминизма).
Сейчас ожидания снизились, как мне кажется. Ответственность разделилась. Да, в среднем, от мужчин сейчас ожидают большей вовлечённости в домашние дела и воспитание детей. Но фронт домашних дел, благодаря НТР и детским учреждениям, кардинально изменился.
Как ни странно, с моей точки зрения, эмансипация не отняла кусок свобод у одних в пользу других, а принесла больше свободы всем участникам. Свободы в выборе образа жизни и модели семьи.