Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Дело не в таланте, а в логистике. Он же не пастухом был из села, правда?  Наверняка городской человек с доступом к каким-то ресурсам.
Село селу было рознь, и в некоторых, как верно заметила Лилька, и библиотеки были получше некоторых городских, и в книжном возможность что-то купить повыше. Просто потому, что словарь этот никому там, кроме пастуха, не сдался. :) И вообще в села тогда залетало разное такое, что в городе было днем с огнем не сыскать.
Что касается дороговизны, то упомянутый товарисч вовсе не чувак, живущий на зарплату пастуха, а школьник на обеспечении родителей, подрабатывающий пастухом. Вот как раз на книжки подрабатывающий. :)
Ну, это лучше. Может, там и репетитор где-то завалялся?  :) 
С языком проблема в том, что это не математика, там невидимые неворуженным глазом нюансы.  Экзаменатор это может повернуть, как ему удобно. И все, иди домой, мучачо.  Это в смысле поступления на общих основаниях.
В смысле способности высказаться, конечно, это значения не будет иметь.

Offline Чиби

• Disce pati
С языком проблема в том, что это не математика, там невидимые неворуженным глазом нюансы.
Вот это уже точно от способностей зависит. Для массы людей в математике гораздо больше не видимых невооруженным глазом нюансов, чем в языке. И если есть способности к языкам, то никаких препятствий для самостоятельного изучения не существует.

Offline Cthulhu

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Вот это уже точно от способностей зависит. Для массы людей в математике гораздо больше не видимых невооруженным глазом нюансов, чем в языке. И если есть способности к языкам, то никаких препятствий для самостоятельного изучения не существует.
Р.п. КОГО  ЧЕГО
Д.п. КОМУ    Х

ЧЕ
ГО * КОМУ
Х = --------------- = ЧЕМУ

КОГО

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
И если есть способности к языкам, то никаких препятствий для самостоятельного изучения не существует.
Вот с интернетом - да. А по книжкам - индейский домик, какая бы библиотека в селе не была. Поэтому в хорошее знание языка пастуха из села в СССР не верю. Не, для того чтобы поступить в советский ВУЗ может и хватить, там преподаватели сами язык по книжкам учили. Дзе тейбол фор алл, сит, даун. :grin:

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Поэтому в хорошее знание языка пастуха из села в СССР не верю.
Может он ВВС или Голос Америки втихаря слушал.  :grin:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Чиби

• Disce pati
Вот с интернетом - да. А по книжкам - индейский домик, какая бы библиотека в селе не была.
Тебе -- да. А вот тот чувак, про которого я говорила, лучше всего знает итальянский, хотя ни репетиторов, ни интернета, ни возможности смотреть фильмы на итальянском или, прости господи, посетить Италию, у него не было. Самоучители и словари. Челентано еще всякие. Потом, наверное, где-то книжками на итальянском разживался. Ну так английский не итальянский, при желании можно было раздобыть английскую классику на английском, она печаталась, и адаптированная, и нет, это я знаю абсолютно точно. Почему считается, что у мальчика из села априори не может быть исключительных способностей к иностранным языкам, мне неведомо. К математике могут быть, а к языкам нет.

Offline Чиби

• Disce pati
Р.п. КОГО  ЧЕГО
Д.п. КОМУ    Х

ЧЕ
ГО * КОМУ
Х = --------------- = ЧЕМУ

КОГО

Если для тебя изменение по падежам -- это слишком сложный момент, который без посторонней помощи не осилить, просто прими как данность, что так бывает не у всех. И кому-то проще освоить по книжке систему времен в английском, чем понять, как строить графики функций, пока знающий человек пальчиком не потыкает и правильными словами не объяснит.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
К математике могут быть, а к языкам нет.
При чём тут способности? Если скрипки нет - играть на ней не научишься, даже если слух абсолютный, а в ближайшей библиотеке есть самоучитель и сборник этюдов.

Offline Охтирка

Около 80% -- целевеки из регионов.
Я о них как раз и пишу.
Так он таким и был. Но не исключено, что язык мог учить старательно и даже достиг неплохого уровня, сравнимого со школой с углубленным изучением. Для села такой может считаться самородком.

Offline Milena

У меня в городе несколько магазинов иностранной книги были, можно было (сильно задорого) оригинальные иностранные книжки покупать, в селе такого нет, а за одну книжку пришлось бы половину зарплаты пастуха отдать.
Та невже? Во Львове еще в 60-ые, когда я училась, был магазин Дружба, где было море литературы из дружественных стран (меня интересовала чешская и польская) + словари, "языковые" учебники и многое другое по славистике, цены - точно такие, как и на наши книги, т.е. совсем дешево. Фолкнера, к примеру, я начинала читать в чешских переводах.

Offline Чиби

• Disce pati
При чём тут способности?
При том, что лично мне известен по крайней мере один случай, когда такое было возможно во времена СССР и без всякого интернета и поездок за рубеж. Насчет скрипки не знаю, а на фортепиано и гитаре люди с музыкальным слухом вполне обучаются играть по самоучителям. Конечно, это не делает их Рихтерами или Пако де Лусиа, ну так и мальчик не прям со школьной скамьи в синхронисты пошел.

Offline Чиби

• Disce pati
Кстати, о гитаре. Мой отчим никогда не учился играть на гитаре под чьим-нибудь присмотром, ему просто показали в свое время аккорды. И никакого специального образования у него тоже отродясь не было. Основные деньги он зарабатывал, между тем, именно игрой на гитаре. И его друзья, профессиональные музыканты с соответствующим образованием, признавались моей маме, что он играет гораздо лучше них. И на пианино он тоже мог. И тоже без музыкальной школы и репетитора.

Offline Milena

К математике могут быть, а к языкам нет.
Бытует мнение, что способности к математике и к языкам сопутствуют друг другу, язык - это система, и ее постижение уже на более высоком уровне изучения языка происходит по наитию (подсознательно), если вам это дано. 

Offline Чиби

• Disce pati
Бытует мнение, что способности к математике и к языкам сопутствуют друг другу, язык - это система, и ее постижение уже на более высоком уровне изучения языка происходит по наитию (подсознательно), если вам это дано.
Бывает, что дано что-то одно. А бывает, и все вместе. Про способности того мальчика к математике нам ничего не известно. :)
Что касается наития, то тут я и по себе, и по дочери знаю, что в языке у нас многое ловится именно интуитивно, а в математике -- пока правильными словами, а не как в учебнике, не объяснят, дела не будет. Никакое наитие даже мимо не пробегало.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
С языком проблема в том, что это не математика, там невидимые неворуженным глазом нюансы.
Нет, я не об этом. Для экзамена математика удобна - или ты знаешь, или нет. А тут самоучка артикль не поставил там, где натасканный репетитором его без запинки выдаст,или идиомы не знал или не так понял, употрбеление предлогов, бездна нюансов. Самоучке споткнуться - поле непаханное, а экзаменатор этого и ждет, если не блат.

Более того, скажу страшное - можно знать язык лучше экзаменатора и провалить экзамен вполне официально.  :smilie5:

Offline Чиби

• Disce pati
О, вот про отчима-самоучку еще историю расскажу, раз уж речь зашла.
Мама моя в свое время училась в музыкальной школе, и даже училась хорошо, на удивление. Со слухом у нее, мягко говоря, так себе, но запомнить ноты и воспроизвести она могла. И вот на заре их совместной жизни оказались они в квартире, где стояло пианино. И маме вдруг захотелось после многолетнего перерыва сыграть вещь, которую она вроде бы помнила. Играет себе, играет, но на середине случился затык. Не помнят пальцы, как дальше, и все. Она и так, и эдак -- не выходит. Отчим некоторое время сидел, слушал, как она мучается, потом подошел к пианино и нажал нужные клавиши. И дальше все пошло как по маслу! Естественно, он эту вещь никогда раньше не слышал, просто его абсолютный слух уловил музыкальную логику, по которой она строилась.

Offline Чиби

• Disce pati
Для экзамена математика удобна - или ты знаешь, или нет. А тут самоучка артикль не поставил там, где натасканный репетитором его без запинки выдаст,или идиомы не знал или не так понял, употрбеление предлогов, бездна нюансов.
Вот люди со способностями такие вещи чувствуют и после некоторого периода изучения выбирают правильный вариант интуитивно. Я серьезно. А завалить на устном экзамене можно кого угодно на любом предмете, было бы сильное желание.

Offline Ash

Никакое наитие даже мимо не пробегало.
Это индивидуально).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
У меня в городе несколько магазинов иностранной книги были, можно было (сильно задорого) оригинальные иностранные книжки покупать, в селе такого нет, а за одну книжку пришлось бы половину зарплаты пастуха отдать.
Та невже? Во Львове еще в 60-ые, когда я училась, был магазин Дружба, где было море литературы из дружественных стран (меня интересовала чешская и польская) + словари, "языковые" учебники и многое другое по славистике, цены - точно такие, как и на наши книги, т.е. совсем дешево. Фолкнера, к примеру, я начинала читать в чешских переводах.
Английские.

Offline Чиби

• Disce pati
Это индивидуально).
Так а я о чем! :) Конечно, индивидуально. Я ж конкретно про нас написала. А что есть масса людей, которым в этом отношении повезло больше, мне известно. :)

Offline Cthulhu

• Hero Member
Если для тебя изменение по падежам -- это ...
"Если для тебя чувство юмора и элементарная арифметика -- это ..."

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Вот люди со способностями такие вещи чувствуют и после некоторого периода изучения выбирают правильный вариант интуитивно.
Вот именно, интуиция основана на опыте.  Если опыта - советский учебник и словарь, то скрипки нет, и, как тут правильно заметили, не особо разбежишься.  Сейчас да, интуиции самоучки есть на чем развиться - весь интернет к их услугам.

Ре

• Гість
А вот тот чувак, про которого я говорила, лучше всего знает итальянский, хотя ни репетиторов, ни интернета, ни возможности смотреть фильмы на итальянском или, прости господи, посетить Италию, у него не было. Самоучители и словари. Челентано еще всякие
Вопрос в том понимают ли его итальянцы и понимает ли он их  :)
А так, то у меня двоюродная сестра итальянский тоже сама выучила, но посколько она на нем не с кем из итальянцев не общалась, то насколько хорошо-неизвестно :)
Но она вообще языки любила, закончила инъяз потом
ПС тетя итальянский выучила, как в Италию на работу туда поехала, без всяких курсов, говорит, что легкий язык, не то, что этот факинг нидерландский, который она тут официально на курсах вымучивала :grin:
Но насколько ее итальянский ОК был, конечно, не знаю :)

Ре

• Гість
Кстати когда-то эсперанто на короткий промежуток заинтересовал, переписывалась со швейцарцем, но думаю, что если бы на том эсперанто устно пришлось бы общаться, то было бы еще хуже, чем письменно :smilie5:

Offline Чиби

• Disce pati
"Если для тебя чувство юмора и элементарная арифметика -- это ..."
Ах, это юмор был. Извини, не распознала. Я просто последний раз с таким юмором сталкивалась курсе на втором, наверное. Потом мои друзья-программисты повзрослели и перестали так тупо шутить.

Offline Охтирка

Английские.
Та дорогие там книги были. Я в Дружбу на Крещатике, как  на экскурсию заходила. На буквы иностранные и на цены странные посмотреть.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Спорить можно бесконечно.  :)  Наверное. не надо было. Каждый останется при своем скромном мнении.

Кстати, у нас в вузе среди иностранцев самое страшное было essays. Всякие другие предметы можно сдать, а вот essays... Тут надо мысли на иностранном излагать связно в письменном виде.  Отличники тряслись.  При этом устно у них с языком все было в порядке.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
Про языки. Знакомые эмигрировали в Штаты в 80-х. Взрослая мать семейства натурально рыдала когда поняла, что уличный разговорный нью-йоркский язык не понимает. Практически совсем. Знакомые слова улавливает, но не успевает. Она, до отъезда, преподавала английский советским школьникам :).
The best is yet to come.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Английские.
Та дорогие там книги были. Я в Дружбу на Крещатике, как  на экскурсию заходила. На буквы иностранные и на цены странные посмотреть.
Я покупала.  Когда папа давал карманнные деньги. А большинство листало и возвращало на место.

Offline Ash

Вот люди со способностями такие вещи чувствуют и после некоторого периода изучения выбирают правильный вариант интуитивно.
Вот именно, интуиция основана на опыте.  Если опыта - советский учебник и словарь, то скрипки нет, и, как тут правильно заметили, не особо разбежишься.  Сейчас да, интуиции самоучки есть на чем развиться - весь интернет к их услугам.
Понимаешь, мне развитая языковая интуиция позволила получить второе место в районе на олимпиаде по немецкому. Повторюсь еще раз , хотя предмет "немецкий язык" у нас значился  в программе, но я практически не учила немецкий в то время, я его слушала на уроках( рассказать про уроки- это отдельная песня, у нас были ужасные и бестолковые преподаватели ) и запоминала стихи из книжки - я тогда стихи очень любила, на любых языках. А , еще адаптированные сказки братьев Гримм читала. Со словарем вначале, естественно  Т.е подготовка у меня была -  одна сотая от усидчивого самоучки. А то и тысячная. Я совершенно не знала грамматики немецкого языка в теории и ничтожно мало практиковала ее. На аудировании я шла на одном уровне с фаворитом из спецшколы, а на письменном переводе с немецкого его обогнала. Засыпалась я на разговорной теме))))Ну как засыпалась  - до уровня второго места из пяти или шести претендентов. Если б я еще и иногда хотя бы заглядывала в школьный учебник, да не было б у меня затыка с разговорной речью - первое место было бы у меня в кармане))).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.