Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Лиса_Алиса

• Стать: Жіноча
Ну сдал хорошо и супер

ну це не просто добре, це одиниці так можуть
Дійсно одиниці. Ніхто не думав, що такі бали будуть. Малюк молодець.

Ре

• Гість
Ну сдал хорошо и супер

ну це не просто добре, це одиниці так можуть
Единицы в обычном классе, в моем физ-мате был очень высокий стандарт, реально очень высокий (что и видно по выпускникам сейчас), у нас тройку вообще нельзя было получить (и я не про четверть), бо копняка под зад получила бы на выход
Тут тоже очень сильное разделение по уровням
Поэтому если дети  из таких классов как мой и здешнии( из высшего уровня )сдавали бы программу обычную, то ничего странного в высоких цифрах нет (у нас по физике и математике например сильно другие экзамены были и требования)
Или он сдавал по другой программе?
А так, то конечно, что молодец, выбил хорошо очков :)

Ре

• Гість
Ну мед, ну прикладна математика.
Если мед это медицинский, то математика и украинский недостаточно, насколько я помню
Там химию надо (было?) сдавать или уже тоже поменялось?

« Останнє редагування: Червень 26, 2021, 20:22:55 від Ре »

Offline Юльчча

• Львів
Ну мед, ну прикладна математика.
Если мед это медицинский, то математика и украинский недостаточно, насколько я помню

Не надо химию. Биология, украинский, математика.
Даже биология не обязательно. На выбор: биология, химия или физика.

С теми баллами, как у парнишки, можно вообще везде.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Раніш були Укр.мова, фізика і біологія на лікфак.
Тю, ля, а шо?

Ре

• Гість
Раніш були Укр.мова, фізика і біологія на лікфак.
Значит не настолько раньше (я про 1992 год говорю) или может быть не везде(я про Черновцы) , потому что меня мои медики-родственники сильно дрочили, чтобы я поступала на медфак, а у нас химичка единственная, пожалуй, из всех учителей, кто абсолютно левая была(в отличие от биологички, так шо биологию я знала на зубок, а вот с химией лажа полная была, ну то есть там четверка, но знаний не было)
Поэтому все(а у меня много кто из класса на мед пошел, включая мою лучшую подругу) кто на мед готовился последний год с репетиторами именно химию и подтягивали (и моя подруга ее и завалила первым экзаменом, не смотря на репетитора, правда другие два естественно и без всяких репетиторов на 5 сдала)

Offline Suddenly

А сейчас так принято, что за 16-17-летку семья решает, куда ему поступать? У него личного мнения нет?

Offline Охтирка

А сейчас так принято, что за 16-17-летку семья решает, куда ему поступать? У него личного мнения нет?
Ну скажем так, молодежь нынче своеобразная.  :grin:

Offline Лиса_Алиса

Він реально не знає куди хоче.   :unknown:
А з такими балами вибір став майже не обмеженим.  :scare3:
А бюджет дають один раз. Якщо спеціальність міняти потім, то вже тільки контракт.
Біологія в нього найслабша - 189. Він не готувався до неї зовсім.

Offline Охтирка

Він реально не знає куди хоче.   :unknown:
А з такими балами вибір став майже не обмеженим.  :scare3:
А бюджет дають один раз. Якщо спеціальність міняти потім, то вже тільки контракт.
Біологія в нього найслабша - 189. Він не готувався до неї зовсім.

От розумію дитинку.

Online Omela

• Global Moderator
  • Харьков
Может, тест какой пройти?

Offline Охтирка

Может, тест какой пройти?
А что он покажет?
Правильный покажет, что все хорошо получается, но ничего определенного не хочется.
Конечно, ту еще драму нашли. Пусть идет куда-нибудь. Я бы только по поводу медицины воздержалась. И не потому что верю в какое-то призвание. Оттуда как-то сложнее вырваться, если все не туда. Почему-то инженер-учитель, которые идут в продажники и менеджеры (условно) -- ок. А вот если врач -- да вы что как так можно.

Offline Юльчча

• Львів
Это очень повезло, если ребенок сам знает, куда хочет. У дочки в классе и среди знакомых таких детей единицы. Остальные толком не знают. Не, они знают, в том плане, что хочется чего-то нереального. Типа быть блогером-путешественником или актрисой. Но перед ними стоит реальный выбор, который нужно сделать, и выбрать из имеющихся специальностей на данный момент.
И не родители выбирают, а родители пытаются добиться от ребенка ответа, чего ж тебе надобно. А у мальчиков ещё и вопрос армии стоит.

Offline vs

• Стать: Чоловіча
а я серйозно кажу - хай подивляться всі опції по можливому навчанні за кордоном.
не беручи навіть негайний виїзд, а там де є можливе подальше навчання за обміном, де є налагоджені контакти з західними вишами тощо.
Щоб був якийсь трамплін. Я знаю, що такі місця навчання трапляються, тому що сам колись працював на такій кафедрі, і також знаю, що треба упіймати момент, тому що час змінюється і ті контакти "вмирають".

Все це я ось до чого - зі здатністю отримати такі бали чувак може йти у науку, але це, з мого досвіду, має сенс тільки не в постсовку. Знов-таки - це мій особистий досвід, інші науковці можуть мати інший.

Offline Юльчча

• Львів
хай подивляться всі опції по можливому навчанні за кордоном.
На это деньги нужны, даже если обучение бесплатное. На жилье, страховку, еду - где-то 800 евро в месяц надо. Не для средней украинской семьи.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
До-речі, розповідала про феноменальну історію абітуріента з села, який мав величезну мотівацію і став студентом інязу
Про рівень викладання у сільських школах всі чули
Той хлопець підробляв пастухом та під час своєї роботи весь час читав підручники, дома слухав платівки. І так кожен день.
Результат - він став студентом інязу, обійшовши значну кількість випусників міських спец-школ
Як там було у фільмі "Чародеи" - "Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий!"
Головне - мотивація!

Это не легенда?  Здесь мотивация не главную роль играет.
Вон история с Лениным как пример.
Если это в советские годы, то я не верю.  Сейчас - да, открыл ютуб, открыл форумы, скачал учебники - учись - не хочу, хоть пастух, хоть мажор.  А при СССР даже словарь купить была проблема, а уж спросить кого-то, чтобы объяснили непонятое...  И пластинки достать было тоже того, тяжело.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
хай подивляться всі опції по можливому навчанні за кордоном.
На это деньги нужны, даже если обучение бесплатное. На жилье, страховку, еду - где-то 800 евро в месяц надо. Не для средней украинской семьи.

А еще нужно прилично натаскать язык. Все те, кто, я знаю, учился на западе, проходил год-два интенсив курсы англ в стране. Ну кроме тех, у кого первое образование языковое.
А с немецким вообще жаловались что и после интенсива на технических науках сидели как на китайском.

Лично видела народ, который в отчаянии сидел над двухстами страницами, которые задали "на завтра", со словарем. После годичного интенсива, да.
Cпойлер
Ой, это мои воспоминания с Мастерской программы, у бакалавров все легче.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
По моему разумению, за кордон надо ехать года в 22. Сначала здесь поучиться, если что, сменить специальность, немного жизненно поумнеть, что ли.

И да, какие бы ни были те бакалавры, но все иностранцы до одного говорили на англ. бегло.

Offline Чиби

• Disce pati
Если это в советские годы, то я не верю.  Сейчас - да, открыл ютуб, открыл форумы, скачал учебники - учись - не хочу, хоть пастух, хоть мажор.  А при СССР даже словарь купить была проблема, а уж спросить кого-то, чтобы объяснили непонятое...  И пластинки достать было тоже того, тяжело.
Муж маминой подруги в самое что ни на есть советское-просоветское время самостоятельно выучил английский, немецкий, итальянский, а играя в шахматы по переписке с соперниками по всему миру, с помощью словаря достаточно плодотворно общался со шведом. Через неделю после пребывания в Латвии уже мог более-менее прилично объясняться на улице по-латышски. Ну феноменальные способности у человека, так что я истории верю. Хотя такое не каждому под силу, конечно.

Offline Lilьka

• Львів
До-речі, розповідала про феноменальну історію абітуріента з села, який мав величезну мотівацію і став студентом інязу
Про рівень викладання у сільських школах всі чули
Той хлопець підробляв пастухом та під час своєї роботи весь час читав підручники, дома слухав платівки. І так кожен день.
Результат - він став студентом інязу, обійшовши значну кількість випусників міських спец-школ

Это не легенда?  Здесь мотивация не главную роль играет.
Если это в советские годы, то я не верю.
Чому не віриш? Це не легенда. Це про мою кузину і її брата. Радянські часи. Сільська школа. Вони дуже хотіли вивчити англійську і поступити на іняз. До речі, сільські школи і бібліотеки були іноді оснащені краще, ніж у місті. От вони й вчили самотужки. Кузина з першої спроби вступила до Львівського універу, кузен - з другої спроби в Дніпрі.
Cпойлер
В нашій сім'ї, мабуть, спадкові здібності до вивчення іноземних мов. Майже всі знають по дві-три мови, навіть ті, що із села.

Offline Lilьka

• Львів
А при СССР даже словарь купить была проблема
Ніт. Я всі словники купувала в сільській книгарні. Великий англо-російський словник коштував 7,50 р. (70-ті роки) Україно-німецький 6,30 р.

Offline Охтирка

А при СССР даже словарь купить была проблема
Ніт. Я всі словники купувала в сільській книгарні. Великий англо-російський словник коштував 7,50 р. (70-ті роки) Україно-німецький 6,30 р.

От в сільських книгарнях вони й були, а в містах до прилавків не доходили.

Offline Охтирка

а я серйозно кажу - хай подивляться всі опції по можливому навчанні за кордоном.
не беручи навіть негайний виїзд, а там де є можливе подальше навчання за обміном, де є налагоджені контакти з західними вишами тощо.
Щоб був якийсь трамплін. Я знаю, що такі місця навчання трапляються, тому що сам колись працював на такій кафедрі, і також знаю, що треба упіймати момент, тому що час змінюється і ті контакти "вмирають".

Все це я ось до чого - зі здатністю отримати такі бали чувак може йти у науку, але це, з мого досвіду, має сенс тільки не в постсовку. Знов-таки - це мій особистий досвід, інші науковці можуть мати інший.
Ну так  на навчання за кордоном також мотивація потрібна. Є вмотивовані на це діти, які останні два роки школи над цим працюють і таки виграють гранти і стипендії, що можна і без великих грошей з боку сім"ї вчитися.
З ішного боку я знаю приклади, коли діти вчилися зовсім так собі, але батки, налаштовані на закородон пропихнули дитинку у парканобудівний в Польщі. Грошики пішли, а що з того буде -- ХЗ.

Offline Lilьka

• Львів
В наявній дискусії існують протиріччя  :grin: В селі неможливо самотужки вивчити іноземну мову vs всі словники були в сільських книгарнях.  :scratch_one-s_head:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Муж маминой подруги в самое что ни на есть советское-просоветское время самостоятельно выучил английский, немецкий, итальянский, а играя в шахматы по переписке с соперниками по всему миру, с помощью словаря достаточно плодотворно общался со шведом. Через неделю после пребывания в Латвии уже мог более-менее прилично объясняться на улице по-латышски. Ну феноменальные способности у человека, так что я истории верю. Хотя такое не каждому под силу, конечно.
Дело не в таланте, а в логистике. Он же не пастухом был из села, правда?  Наверняка городской человек с доступом к каким-то ресурсам. Вон переписывался. Я не могла переписываться, мне давали адреса, я писала, в ответ ничего не приходило. А я была ребенком, что я там могла написать такого.  Ровесникам приходили ответы, они с соцстранами общались, а я хотела с кап., не знаю, в чем дело было.  Мой свекр при ссср переписывался по работе, все шло через первый отдел (от него я узнала, что это такое  :smilie1: )

У меня в городе несколько магазинов иностранной книги были, можно было (сильно задорого) оригинальные иностранные книжки покупать, в селе такого нет, а за одну книжку пришлось бы половину зарплаты пастуха отдать. 

В перестройку, кстати, сразу стали приходить ответы из уже не враждебных стран.

В общем, в существование пастуха, который был увлечен языками, верю. В то, что был талантище, тоже верю. В то, что знал так, что поступил, не верю.  Скорее всего поступил, потому что по целевой программе шел, при СССР были наборы в вузы, когда брали из села с обязательством потом в село вернуться специалистом.

В то, что сейчас пастух из села может самотужки выучить англ. - верю безоговорочно, если умеет пользоваться интернетом.  И английский и еще десяток, было бы желание.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В наявній дискусії існують протиріччя  :grin: В селі неможливо самотужки вивчити іноземну мову vs всі словники були в сільських книгарнях.  :scratch_one-s_head:
Ну если учебники и словари там были, то легче. У нас это найти была проблема.

Offline Охтирка

Дело не в таланте, а в логистике. Он же не пастухом был из села, правда?  Наверняка городской человек с доступом к каким-то ресурсам. Вон переписывался. Я не могла переписываться, мне давали адреса, я писала, в ответ ничего не приходило. А я была ребенком, что я там могла написать такого.  Ровесникам приходили ответы, они с соцстранами общались, а я хотела с кап., не знаю, в чем дело было.  Мой свекр при ссср переписывался по работе, все шло через первый отдел (от него я узнала, что это такое  :smilie1: )

У меня в городе несколько магазинов иностранной книги были, можно было (сильно задорого) оригинальные иностранные книжки покупать, в селе такого нет, а за одну книжку пришлось бы половину зарплаты пастуха отдать. 

В перестройку, кстати, сразу стали приходить ответы из уже не враждебных стран.

В общем, в существование пастуха, который был увлечен языками, верю. В то, что был талантище, тоже верю. В то, что знал так, что поступил, не верю.  Скорее всего поступил, потому что по целевой программе шел, при СССР были наборы в вузы, когда брали из села с обязательством потом в село вернуться специалистом.

В то, что сейчас пастух из села может самотужки выучить англ. - верю безоговорочно, если умеет пользоваться интернетом.  И английский и еще десяток, было бы желание.
Тю, а чего ты решила, что у нас поступали в инъяз с высоким знанием языка? Я несколько была в курсе, кто поступал в наше время в инъях и РГФ КГУ.
Около 80% -- целевеки из регионов.
Остальные 20% -- киевские с блатом и с разным уровнем знания языка в зависимости от уровня блата. Если блат был не железный, то язык учили и знали очень хорошо. Но блат все равно был нужен. Без блата и с хорошим уровнем не поступали.
У нас когда-то была сотрудница, которая училась в инъязе. Я взяла ее библиотечную книжечку с текстами. Текст несложный, так предыдущий студент-целевик карандашиком подписал перевод практически каждое слово за исключением артиклей, предлогов и модальных глаголов. Вот такие знания.
« Останнє редагування: Червень 27, 2021, 18:21:29 від Охтирка »

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Около 80% -- целевеки из регионов.
Я о них как раз и пишу.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Через неделю после пребывания в Латвии уже мог более-менее прилично объясняться на улице по-латышски.
У меня муж такой. В какой стране ни работали, везде с легкостью начинал общаться: на иврите, английском, эстонском.  :smilie5:
В школе когда-то учил немецкий.  :pardon:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Чиби

• Disce pati
Дело не в таланте, а в логистике. Он же не пастухом был из села, правда?  Наверняка городской человек с доступом к каким-то ресурсам.
Село селу было рознь, и в некоторых, как верно заметила Лилька, и библиотеки были получше некоторых городских, и в книжном возможность что-то купить повыше. Просто потому, что словарь этот никому там, кроме пастуха, не сдался. :) И вообще в села тогда залетало разное такое, что в городе было днем с огнем не сыскать.
Что касается дороговизны, то упомянутый товарисч вовсе не чувак, живущий на зарплату пастуха, а школьник на обеспечении родителей, подрабатывающий пастухом. Вот как раз на книжки подрабатывающий. :)

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.