Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
Нє, Юльчча, тіко Політех!
Лиличка, на што? Проштудировала все специальности, ничего не привлекает. Там же или IT или инженеры.
Однажды говорит, хочу конструировать оборудование для космических кораблей. Круто, чо. Может, что-то поближе к реальности?

Offline Юльчча

• Львів
По жизненному опыту - бухгалтерия.
Не хочет. :weep:
Залезла на вступ.юа ради интереса посмотреть наш медицинский. По баллам прошлого года она и туда на бюджет прошла бы. Не хочет!

Offline Solmir

• Стать: Чоловіча
  • Киев
Статаналіз мені більше подобається. Не знаю, що там буде через чотири роки, але зараз на різних data analyst поптит великий у різних сферах. Чому навчать-не навчать не так і важливо, це може бути просто старт у певному напрямку. А там як вийде.
Я навіть не знаю, де в Україні вчать статистичному аналізу хоча б на мінімальному рівні. Хтось навчається як користуватися програмними пакетами, але не знає, що саме ті роблять. Більшість не може застосувати ні одного статистичного критерію до аналізу конкретних даних.

Offline Lilьka

• Львів
Однажды говорит, хочу конструировать оборудование для космических кораблей.
Прекрасная мечта! Мехмат - чудесная ступенька для реализации этой мечты. Не вижу препятствий. Мехмат - основа для многих интересных специальностей бухгалтерию нахер, хотя почему бы и нет.
Моя племянница, закончивши мехмат Ужгородского универа, сейчас работает по воинской специальности.

Ре

• Гість
По жизненному опыту - бухгалтерия.
Не хочет. :weep:
Залезла на вступ.юа ради интереса посмотреть наш медицинский. По баллам прошлого года она и туда на бюджет прошла бы. Не хочет!

Правильно не хочет, я ее поддерживаю  :grin:
Я аудитором (и это даже не бухгалтер, но бухгалтерию надо знать) оттарабанила два года на заре своей юности еще в Украине и забыла ту бухгалтерию как страшный сон, несмотря на мой физмат :sarcastic:
Это надо любить, я сейчас серьезно говорю, иначе никак
И кстати, у меня на работе бухгалтерами мужики в основном работают, видно у них нервы крепче и спокойствия больше :)

Offline Mathilda

• Nederland
И "уезжать" в таком возрасте надо в вуз а не после нашего
За чей счет банкет?
После украинских вузов технических молодежь тут все еще очень приличные работы находит. Если английский есть, конечно.
А вуз негуманно стоит в большинстве стран

Offline Юльчча

• Львів
Я навіть не знаю, де в Україні вчать статистичному аналізу хоча б на мінімальному рівні.
В ЛНУ на мехмате учат, но качество их образования я не знаю.

Offline Solmir

• Киев
Я навіть не знаю, де в Україні вчать статистичному аналізу хоча б на мінімальному рівні.
В ЛНУ на мехмате учат, но качество их образования я не знаю.

Я не про то, что написано, а про реально знать. Формально учат много где.

Offline Охтирка

Статаналіз мені більше подобається. Не знаю, що там буде через чотири роки, але зараз на різних data analyst поптит великий у різних сферах. Чому навчать-не навчать не так і важливо, це може бути просто старт у певному напрямку. А там як вийде.
Я навіть не знаю, де в Україні вчать статистичному аналізу хоча б на мінімальному рівні. Хтось навчається як користуватися програмними пакетами, але не знає, що саме ті роблять. Більшість не може застосувати ні одного статистичного критерію до аналізу конкретних даних.

Та ніде, як треба.  :grin:
Навіщо потрібна нуль-гіпотеза мені нормально пояснили тільки в Америці.
Але я написала, як стартова точка -- ОК.

Offline vs

И "уезжать" в таком возрасте надо в вуз а не после нашего
За чей счет банкет?
После украинских вузов технических молодежь тут все еще очень приличные работы находит. Если английский есть, конечно.
А вуз негуманно стоит в большинстве стран

ну стипендіальні програми народ шукає, в принципі знаходить
якщо платити - ну в Австрії це десь буде 700 євро за семестр плюс проживання і треба німецьку b2
я знаю людей, які вчаться так, мову вчили в Україні
« Останнє редагування: Червень 25, 2021, 22:54:47 від vs »

Ре

• Гість

Та ніде, як треба.  :grin:
Навіщо потрібна нуль-гіпотеза мені нормально пояснили тільки в Америці.
Але я написала, як стартова точка -- ОК.

Я это же имела ввиду, когда про корочку говорила(если уезжать или там в Украине работать), потому что моим дипломом(по типа американской программе и за бешеные деньги ::) можно по-хорошему только подтереться, если со здешнем образованием сравнивать или даже вообще просто про университетское образование говорим  :sarcastic:
Но! Корочка есть, а там уже от тебя зависит, что ты дальше в жизни выкрутишь(и куда тебя занесет) :)
Впрочем, как понимаю, не все так печально на других специальностях, чисто технических :)
Ну или тоже корочка ( или в лучшем случае таки базис плюс  ) тут уже ничего не могу сказать, потому что сравнивать не могу :)
ПС я когда-то очень давно тут в академию пошла учиться по программе для иностранцев с высшим университетским образованием из разных стран
К ассестменту допустили 100 с чем-то человек, из них 15 отобрали из разных стран (там не было западной европы или штатов) и с разным образованием
Из группы лучшие из худших 30 процентов тупо не тянули
И это мы про уровень ниже университетского говорим (академия-просто название, академия для гос.служащих), там разное высшее от институтского до университетского (но это только последнии года и то, по-чесному, на бумажке университетское)
Из таки диплом получивших (меньше 15 ) единицы устроились на работу по нормальному уровню (в гос. Структурах, куда готовили и где стаж был, так меня туда и занесло в первую гос. организацию, потом уже сама искала работу)
Так что те корочки нужны/могут помочь, но на самом это просто вспомогательный элемент :)
ППС сделали два пробных таких проекта и потом закончили с этим гнилым делом, правильно рассудили, что денег на такое жалко :grin:

« Останнє редагування: Червень 25, 2021, 20:03:35 від Ре »

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Жизнь непредсказуемая, а будут дети, а вдруг что, а у тебя диплом культуролога для души. И что делать?
Слушай, ну ты когда-нибудь видела, чтобы нормальный неглупый человек пропал только потому что образование не самое модное? Тем более с основой в виде математики, а не античной истории. Поймет, что хочет и онлайн-образованием с курсами доберет. А образование лучше получать, какое нравится, а не насильно "полезное" пихать. Я вот социологом может не работаю, но ни на что бы свою вышку не променяла - взгляд на мир у меня совершенно другой, чем был бы без неё.

Offline Юльчча

• Львів
Да я понимаю все. Мой диплом биолога мне тоже не пригодился ни дня. Но свой биофак я тоже бы не променяла ни на что.
А вот как мать я переживаю, чтобы деточке все на пользу было.

Offline Cthulhu

• Hero Member
статистика - это прикладная математика, был при социализме код 0647 по ед.классификатору.
кстати, в техническом вузе в 80-е в "приматовских" группах гендерное соотношение было 5:1 в женскую пользу.
фортран, пиэль, ЕС-ки, колоды перфокарт (потом правда primus появился, за мониками зелено-мерцающими клингов можно даже было погонять) - сами писали, сами моделировали. от преподов очень много зависит.
прим.: не реклама.

Offline Suddenly

кстати, в техническом вузе в 80-е в "приматовских" группах гендерное соотношение было 5:1 в женскую пользу.
Ничего себе. Я тоже училась на примате, но у нас было не такое соотношение.

Ре

• Гість
Дай ей свободу и поддерживай ее и люби всегда и невзирая на и не пытайся свои проблемы/видение жизни/фрустрации и т д на нее проектировать
Это самое лучше кмк, что мать может дать ребенку
Амен(это я себе, меня вопрос сильно зацепил  :sarcastic:)
Все будет хорошо, не переживай так :yes:  :give_rose:

Offline sidha

Да я понимаю все. Мой диплом биолога мне тоже не пригодился ни дня. Но свой биофак я тоже бы не променяла ни на что.
Якось чув кумедну мотивацію для вибору спеціальності для навчання. Коли батьки казали дитині, гуманітарію))
"Ми вчились на механіків, і тобі зможемо допомогти з навчанням/курсовими/кресленнями лише по механиці. Вибереш економіку або радіоелектроніку - будеш вчитись самостійно!"
 :grin:

Offline Ash

Когда я поступала в универ, и даже намного раньше, еще в школе, я знала, что хочу работу, связанную с иностранным языком-  мне это давалось легко, легче всех на параллели, хотя я никогда в те годы  не утруждала себя учебой. Оптимальный вариант переводчиком, письменным, т.к есть у меня особенности, плохо совместимые с преподаванием в аудитории и устным переводом. Но нигде ближе Москвы/Киева переводческих факультетов не было. РГФ Одесского универа готовил только преподов. За неимением других реальных вариантов поступила туда. На заочное. Блата у меня не было, а проходной балл на стационар был 15( три экзамена- три пятерки). Я поступила с 14, 4 за сочинение.
Существовало и существует до сих пор распространенное мнение, что заочное обучение языку практически бессмысленно и пр. 99% моих одногруппников это старательно доказывали.
Но знаете что? Я все равно стала переводчиком.
Хотя  будь я поцелеустремленнее, мой путь бы не был  в послеуниверситетские годы таким извилистым. Но уж как шмогла.
 И  могу сказать совершенно уверенно, что я видела за последние годы изрядное количество переводчиков много хуже меня, хоть и были они после дневного отделения соответствующего факультета и спецшкол.
В общем, первое высшее образование  не так уж сильно определяет дальнейшую судьбу человека (  а иначе была бы я преподом немецкого в школе)).
У сестры получилось  более забавно. Она совсем не знала, куда она хочет, зачем-то подала документы в мехмат, провалилась. На два года пошла в швейное училище, а после его окончания решила попробовать себя в биологии, вроде как интересно, да и родственники помогут с работой, если что, готовилась к поступлению с репетиторами и таки поступила. На вечернее. Но на четвертом курсе вышла замуж и ушла в декрет, потом каким-то хитрым образом без госов получила диплом. И засела дома с ребенком. Пока ребенок не пошел в школу.
Вот  тогда и началось самое интересное. Я уже и не помню, был ли главным финансовый вопрос, или Лене надоело сидеть дома, или было очень страшно оставлять ребенка без присмотра в школе, но сестра устроилась в ту же школу, куда пошел учиться ее сын. Однако вакансии биолога не было. Была вакансия химика. Сестра вытащила свои конспекты по химии( курс химии входит в биологическое образование) и стала преподавать химию. И преподает ее уже больше 15 лет. Сейчас  уже не в школе, в академии, искренне любит свою работу,  часто получает награды типа лучший преподаватель и т.п.  Студенты ее очень уважают и даже  любят.
Расскажи мне это кто-то лет тридцать назад - я бы не поверила)))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline sidha

Когда я поступала в универ, и даже намного раньше, еще в школе, я знала, что хочу работу, связанную с иностранным языком-  мне это давалось легко, легче всех на параллели, хотя я никогда в те годы  не утруждала себя учебой. Оптимальный вариант переводчиком, письменным, т.к есть у меня особенности, плохо совместимые с преподаванием в аудитории и устным переводом. Но нигде ближе Москвы/Киева переводческих факультетов не было. РГФ Одесского универа готовил только преподов. За неимением других реальных вариантов поступила туда. На заочное. Блата у меня не было, а проходной балл на стационар был 15( три экзамена- три пятерки). Я поступила с 14, 4 за сочинение.
Существовало и существует до сих пор распространенное мнение, что заочное обучение языку практически бессмысленно и пр. 99% моих одногруппников это старательно доказывали.
Но знаете что? Я все равно стала переводчиком.
Хотя  будь я поцелеустремленнее, мой путь бы не был  в послеуниверситетские годы таким извилистым. Но уж как шмогла.
 И  могу сказать совершенно уверенно, что я видела за последние годы изрядное количество переводчиков много хуже меня, хоть и были они после дневного отделения соответствующего факультета и спецшкол.
В общем, первое высшее образование  не так уж сильно определяет дальнейшую судьбу человека (  а иначе была бы я преподом немецкого в школе)).
У сестры получилось  более забавно. Она совсем не знала, куда она хочет, зачем-то подала документы в мехмат, провалилась. На два года пошла в швейное училище, а после его окончания решила попробовать себя в биологии, вроде как интересно, да и родственники помогут с работой, если что, готовилась к поступлению с репетиторами и таки поступила. На вечернее. Но на четвертом курсе вышла замуж и ушла в декрет, потом каким-то хитрым образом без госов получила диплом. И засела дома с ребенком. Пока ребенок не пошел в школу.
Вот  тогда и началось самое интересное. Я уже и не помню, был ли главным финансовый вопрос, или Лене надоело сидеть дома, или было очень страшно оставлять ребенка без присмотра в школе, но сестра устроилась в ту же школу, куда пошел учиться ее сын. Однако вакансии биолога не было. Была вакансия химика. Сестра вытащила свои конспекты по химии( курс химии входит в биологическое образование) и стала преподавать химию. И преподает ее уже больше 15 лет. Сейчас  уже не в школе, в академии, искренне любит свою работу,  часто получает награды типа лучший преподаватель и т.п.  Студенты ее очень уважают и даже  любят.
Расскажи мне это кто-то лет тридцать назад - я бы не поверила)))

Моя мама дуже любила англійську мову, чудово її знала. Але була одна проблема - вона у свої юні роки заікалась. 
І вступний іспит би не склала  :(  (У СРСР 50-х років)
До-речі, розповідала про феноменальну історію абітуріента з села, який мав величезну мотівацію і став студентом інязу
Про рівень викладання у сільських школах всі чули
Той хлопець підробляв пастухом та під час своєї роботи весь час читав підручники, дома слухав платівки. І так кожен день.
Результат - він став студентом інязу, обійшовши значну кількість випусників міських спец-школ
Як там було у фільмі "Чародеи" - "Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий!"
Головне - мотивація!

Offline Ash

Головне - мотивація!
ППКС
без мотивації можна занапастити все.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Приводить примеры, как люди работают не по специальности, можно бесконечно.
Вон Климкин закончил физ-мат, а стал дипломатом.
Но вот качественное знание иностранного языка в наше время становится значительным фактором для обретения хорошей работы.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline ЯМ 64 бета

Приводить примеры, как люди работают не по специальности, можно бесконечно.
Вон Климкин закончил физ-мат, а стал дипломатом.
Но вот качественное знание иностранного языка в наше время становится значительным фактором для обретения хорошей работы.
А наш Сечин, к примеру, по образованию переводчик с португальского. Но я подозреваю, что в его случае реальное знание языка вообще не роляет  ::)

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Поэты, художники, певцы, композиторы, режиссёры, политики, банкиры... кого только не выпускали технические ВУЗы! (ц)
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Suddenly

ИМХО, уж язык-то точно можно выучить самостоятельно до очень хорошего уровня, а уж в наше время так вообще. Это раньше приходилось по крупицам информацию собирать в каких-то бумажных источниках, а сейчас нужно только желание.

Offline Лиса_Алиса

Три сторінки дискусії не читала.
В подружки синочка ЗНО написав.
Укр 194, англ 195, матем 199.
І всі в розпачі. Думали - нормальна розумна дитина - 178-185.
А тут, що робити?
Ну мед, ну прикладна математика.
А тут, горизонти впали.
Мати навіть стидається пишатися  :crazy:

Offline ЯМ 64 бета

А тут, що робити?
А тут, горизонти впали.
Прикладная лингвистика? Онлайн-переводчики, лингвоанализ и вот это все?

Ре

• Гість
А тут, що робити?
А тут, горизонти впали.
А в чем проблема?
Ну сдал хорошо и супер, не знаю как сейчас в Украине-больше выбора на бюджет в разных направлениях?
А так, то вот те супер цифры могут запросто поправиться в другом направление в студенческой жизни :sarcastic: :sarcastic:

Offline vs

А тут, що робити?
А тут, горизонти впали.

європа?
чи кудись, де є вихід на неї з часом (але це заздалегідь знати треба, де таке є)

Offline vs

Ну сдал хорошо и супер

ну це не просто добре, це одиниці так можуть

Offline Лиса_Алиса

Це трохи стьобу було.
Реально, дитина, а 16 років то таки дитина, не знає куди йти. І, хвала тому ЗНО, що є в нього вибір.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.