Я тебя огорчу - все правда. Германия подготовила специальное законодательство для привлечения украинской рабочей силы, отчего Польша уже в конце 2018года страдала и плакала. С этого года наши попрутся в Германию.
Когда уже наши работодатели заплачут, суки, утрутся и начнут нормально людям платить?
Тогда, когда встанет техника в поле и станки на немногих работающих до сих пор заводах. С техникой уже лет 5-ть не можем набрать нужных двух механизаторов на один трактор, максимум 1-1,5. Расценки вернулись на уровень 2013-го года (если брать в долларе на гектар), людей все равно набрать каждый год все сложнее и сложнее.
Я тут был на конференции по агробизнесу, там участвовали представители крупных западных агрокомпаний, когда наши привычно разнылись о проблемах с трудовыми ресурсами, встал какой-то немец, емнип, и сказал - "Вот в Германии мы трактористу платим в среднем тысячу евро в месяц. Вы платите так же - и не будет у вас проблем с трудоресурсами". Наши побурчали и заткнулись. На самом деле что бы платить так же, как в Германии, надо и научиться организовывать трудовые процессы так же эффективно и работать с такой же отдачей. У нас пока так не умеют ни менеджеры, ни рабочие. И не сильно хотят, мне кажется.
У нас целая война была с механизаторами, когда поставили датчики и начали онлайн-слежение за техникой. Все трактористы дружно часов в 4-5 останавливали трактора и сваливали либо домой, либо в посадку бухать. На наши наезды - "какого хера? Посевная! Еще сеять можно минимум часа 3-4-ре!" они отвечали: "Та ідіть на хєр! Я свої п"ятсот гривнів сьодні вже заробив, всі гроші не заробиш!" Это я лично с таким говорил. Пришлось издавать приказ, вводить наказания за немотивированный простой, уход со смены, лимитировать обед и т.д. Притом, что зарлату они все получают сдельно, за отработанный гектар. Казалось бы - лупашить должны, бабки зарабатывать - а хер. Поработает, станет, курит. Подъедешь к нему - чего стоим? - Ремонт - Что за ремонт? - Гайка (условно) відскочила! Ту "гайку" прикрутить - одна минута дела. Он стоять будет полчаса. Так и живем.