Сегодня в кинотеатре перед началом сеанса в заставке показали, где находятся запасные выходы из зала.
Это, конечно же прекрасно, но почему-то мне кажется, что это обычная компанейщина, которая на реальную безопасность повлияет как-то слабо. Как-то все ринулись проверять у себя все на основании того, что произошло в соседней стране. У меня вот вопрос - почему этого не делалось раньше? Сдается мне, что авось - это не только российское...
А мне так не кажется. И нет, у нас не так, как в России. По крайней мере, у нас в городе. Ты думаешь, что наши владельцы торговых центров и прочего внезапно решили показать, что у них все прекрасно, чтобы не потерять клиентов? И это наверняка тоже, но ключевая, кардинальная и принципиальная разница в том, что неравнодушная общественность пришла и задала им эти вопросы, и потребовала ответы. Конечно, и у нас все не идеально и полно нарушений, так, например, сейчас люди ткнули носом на вопиющие нарушения в Центре творчества детей, но они и добьются изменений. На чужих ошибках учиться не стыдно и нужно, даже если кто-то снисходительно это назовет компанейщиной. А еще оказалось, если начать изучать вопрос, что у нас все не так плохо в ТЦ, постоянно проводятся учения, не везде, конечно, но теперь их станет больше.
И знаете, этот пожар в Кемерово и разница в реакции и действиях после него больше всего прочего за последнее время для меня показали, на сколько мы стали разными с россиянами. Как бы кому-то не хотелось эту разницу нивелировать и обесценить.