Карл Волох
5 ч ·
Решения нового Верховного суда, по крайней мере те, которые попались мне в последний месяц, после даже самого поверхностного ознакомления вызывают непреодолимое желание поднять задницу с кресла и стоя аплодировать. Временами даже не верится, что это пишут и принимают те самые украинские судьи, а не британские или американские. Они не просто формируют единую и однозначную судебную практику, которая в ближайшие годы лишит судей местных судов возможности безнаказанно крутить законом, как дышлом. Совершенно очевиден переход от совдеповского "верховенства закона", когда служители Фемиды цеплялись за буквы и запятые, извращая как угодно волю законодателя, к верховенству права (без которого судебное решение - лишь фиговый листочек на срамном месте судьи или его кукловода).
А что же доблестные антикоррупционные активисты, сорвавшие в прошлом году глотки в тревожных воплях о судьбе будущего ВС и изрядно дискредитировавшие его ещё до начала работы? Странным образом они уже забыли о предмете своей глубочайшей озабоченности. Ибо не ВС и не судебная реформа их беспокоят, а жирные гранты, дешёвый пиар и политическая борьба под видом общественной деятельности.
АПД. Пожалуйста, не просите у меня примеры. В сети и даже ФБ их достаточно. Если вам они не попадались, значит, вы не в теме. А коли так, то если даже я возьмусь зачем-то вместо вас гуглить и приведу ссылки, без долгих специальных разъяснений вы все равно не поймёте, в чем новаторство того или иного решения. И мне придётся делать ещё и это - чего не планирую.
В общем, я поделился с вами впечатлением, эмоцией. Можете её воспринять - или плюнуть (слюной).