А что нужно делать с минималкой? Цены таки растут. Выборы на носу.
Как нужно было поступить? Адресную помощь ввести? Так у нас многие работают на серую или черную зп. Значит, получать будут практически все.
Цены контролировать - неправильно. Плвышение минималки - подстегивает инфляцию. Не подкинешь денег - популисты с говном смешают и съедят, а так хоть отбиваться будет чем.
По моему скромному, вопрос вообще не так нужно ставить.
Не минималкой регулируется экономика, минималкой регулируется соц. обеспечение. Поэтому всякому было понятно, что поднятие уровня соц. обеспечения (не важно, оправдано это или нет, я просто про факт) повлечет за собой рост денег у населения и, соответственно, рост инфляции. Споры были только о том, это будет незначительный рост или заметный.
Я не сильно следил за мнениями на этот счет, но вообще уровень экономики очень желательно поднимать другими способами. И раздражает, что они, эти другие способы, вообще-то доступны.
Так оно по-умному: по одежке протягивай ножки. Вначале экономика, потом соц. обеспечение.
Но, как ты правильно заметила, на носу выборы. А конкуренты уже начали на тот момент давать лозунги.
Почему бы было не "отпустить" рынок сх земли? Это был доступный метод.
Почему не убрать груз гос. предприятий? Тут вопрос риторический, т.к. это дело идет, но со страшным скрипом, и, ожидаемо, очень медленно. Опять же, пиар на этом сделать сложно, наоборот, как бы не обвинили, что государственное добро за бесценок продают (а с кое-чем, вероятно, так было бы поступить правильно).
Почему бы не обратить внимание, в каком состоянии наш фондовый рынок?
Почему бы не заняться вплотную налогами? Ведь были попытки, но, к сожалению, не особо успешные. *
Что с таможней? Там всё замечательно? А ведь от нее в т.ч. очень зависит, будет у нас какое-то производство или нет.
Что, кстати, с инвестиционной привлекательностью? У меня стойкое впечатление, что правительство думает, что раз с привлекательностью плохо, то надо привлекать. Т.е. надо устраивать какие-то конференции для инвесторов и т.п. (я не против), но как-то упускается самое главное, а именно, почему инвесторы к нам в очередь не выстроились. Ведь мы уже даже начинаем разрешать им выводить свои деньги, что ж еще им надо, может еще и правовую систему для них нормальную создать? (горький сарказм)
В свое время решение поднять минималку было настолько стремительным, что вменяемых расчетов никто так и не успел дать (включая правительство), было уже проще просто подождать, что из этого получится.
Лично я не против поднятия, но рост экономики тут не при чем. Скорее, даже наоборот, при нашем росте раздача денег населению однозначно приведет к росту цен, они ж их не в банк понесут, а в магазины.
* Сейчас вроде идет обсуждение насчет замены налога на прибыль налогом на вывод, но там все равно остается очень много вопросов, по администрированию и регулированию, в первую очередь.