по-хорошему определение категорий граждан, для которых регулярное сальдо-декларирование должно быть обязательным, определяется целями такого декларирования.
для этого неплохо было бы сначала разобраться в сути всяких декларирований.
1) есть обязательное и всеобщее декларирование сумм (и путей получения) доходов - т.е. Дт-оборота - и уплаченной суммы налогов - такое декларирование на данный момент обязательно для любого гражданина, который получил доходы, отчислять налоги с которых он обязан самостоятельно
2) есть то самое так горячо обсуждаемое декларирование всех находящихся во владении активов... такое декларирование прежде всего ценно тем, что дает возможность оценить изменение стоимости всех находящихся во владении активов и сверить ее с задекларированными в обязательном порядке (см.п.1) доходами.
применение обоих видов деклараций, прежде всего, дает возможность сверить изменение стоимости всех находящихся во владении активов (дельты сальдо-показателя, см.п.2) с задекларированными в обязательном порядке (см.п.1) доходами. и в случае обнаруженного несоответствия: во-первых, инициировать процесс выявления способов получения доходов, которые будучи не задекларированными послужили источником и причиной увеличения стоимости находящихся во владении активов; далее и во-вторых - выяснение причин нарушения закона в виде не-предоставления сведений о части полученных доходов в обязательной (см.п.1) декларации с дальнейшим определением ответственности за такое нарушение законов.
вышесказанное выше - это все "в общем и целом". конкретнее же, в любой более ограниченной области именно борьбы теми или иными незаконными способами(!) получения доходов - область применимости "двойного" декларирования определяется именно определением этих способов. Например, если попробовать свести это к борьбе с коррупцией. СEД №173 "Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию" в своем составе в том числе имеет, например, Статью 12 "Злоупотребление влиянием в корыстных целях". согласно которой (и в контексте всего документа) антикоррупционеры вполне себе попадают категорию граждан с возможностью совершения коррупционных действий для получения неправомерной выгоды.
как-то так... (с)