Серж Марко
Томос в спину.
Сегодня размышлял что для меня есть Томос в общем плане. 5 лет войны (уже 5 лет? Да как? Вроде 2014-й только вчера же был!), развитие нашего общества и внешняя политика Украины за эти 5 лет.
Оглядываясь назад можно заметить переход Национальной идеи Украины от тезиса "отъ@битесь от нас" до очередного тезиса Митця, а именно - "..що, скуштували х@я, а?"
В 2014 году для страны у которой основная задача была построена на том чтоб не развалиться под давлением внутренних и внешних факторов, преддефолтного состояния и российского вторжения, довольно угрожающе звучали угрозы РФ на тему "замерзнуть, обанкротиться, развалиться, такой страны уже не существует...".
Боевые действия, армия обеспечиваемая волонтерами, первые победы по списанию долгов и траншей МВФ, эффективная внешняя политика при которой Украине удалось заявить о себе миру так, как не удалось Чечне, Грузии и Молдове...
В 2015 году украинцы уже смеялись над угрозами замерзнуть и получить дефолт, хотя гривна только начинала укрепляться.
В 2016 году экономика Украины показала неуверенный рост, тихонько возвращая себе былые позиции.
Потом был безвиз. И вот тут уже весь мир увидел что Украина может не просто успешно сопротивляться российской агрессии, но и делать шаги вперед, все громче заявляя о себе на мировой арене.
Это немаловажный знак который показывал всем, смотрите, с Украиной у России нашла коса на камень, не настолько то она и великая. Россия оказалась колосом на глиняных ногах, вся их хвалебная мощь, дойти до Киева за 2 недели, гибридная армия на Востоке Украины, подкупленные политики по всему миру - нет, это всё не так значимо. Медведь то не такой и сильный, раз стоически терпит потоки мочи на лицо, хотя рычит громко, это да. Но медведь сидит и дальше на одном месте, а мир движется вперед.
Для России оказаться в проигрыше перед лицом такого противника как Украина - это по сути опровержения самого тезиса о великой Русской империи. Ибо не Москва была "матерью городов русских", как мы помним. Да, есть империя, и лицо империи многогранно, оно принимает лик как бурята, так и дагестанца. Но кто бы не стоял на Востоке размахивая флагом с двухглавой курицей - он уже не словянин. И не русский. Он кац@п, Он тот самый имперский винегрет народов собранный под идеей великой империи которая споткнулась на маленькой Украине.
И вот вчера был очередной шаг показывающий никчемность имперской бензоколонки. Томос.
Признанная православная церковь. Религиозная независимость, исправление исторической ошибки показывающей всему миру что было раньше, курица или яйцо, где была исторически православная церковь на Руси, а где в болотах лягушки квакали.
И да, у России нет Томоса. Нет такого важного для верующих обоснования, что их наставники и пастыри истинны. Что их церковь не ложна.
Лжестрана, лжеимперия, лжецерковь. И до этого уровня Россия скатилась за пять лет. Украина стоит, и тезис "оть@битесь от нас, пожалуйста", нас уже не удовлетворяет. Россию в Украине уже не боятся, над ней смеются. А для империи которая насаживает психологию страха и террора, неприемлемо выглядеть смешной.
5 лет прошло, и следующим шагом мы логически ожидаем принятия Украины в НАТО, уже забыв как еще недавно нашей армии на фронт возили берцы и форму волонтеры.
5 лет.
Я не особо религиозный человек и не знаю как выглядит Бог, и мне не понять его. Но знаю одно - Бог точно любит Украину. В этом я точно не сомневаюсь.
С Рождеством, Украина! С Томосом.
А вы мос@$лики, скуштуйте ось це...так, ми знаємо що це не кутя...все одно куштуйте!