В косточках калировки синильной кислоты немного, отравиться тяжело. А вот жердельными можно, да.
Я вишнёвыми как-то, лет в 10, того... Cпойлер
стоит заметить, что на скорую помощь в тех краях не стоило надеяться, как и сейчас вообще-то.
Какие косточки самые опасные
В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:
2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.
Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.
Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
— 200 семечек яблока, или
— 40 ядер горького миндаля, или
— 100 абрикосовых.