Слушай, ну вот мы ни разу не юристы, и то понимаем, что это не законно. Так нас этому не учили, это не есть наша основная работа. Но это азы. Как могут люди, работающие в такой структуре (специально отобранные, с большими зп и тыпы) этого не понимать? Это говорит о том, что любой вменяемый человек может работать на такой должности даже лучше? Может, мне тоже туда податься на конкурс? По крайней мере так лажать не буду и не факт, что доказательную базу хуже соберу. А если меня еще и поучить немного, то я вообще не понимаю, почему я до сих пор на квартиру не заработала? (мысли при взгляде на эту деятельность со стороны)
Вседозволенность или отсутствие ограничителей, если точнее, развращает.
Особенно, когда речь о работе и как бы не о живых людях, а как об объектах, к которой эта работа применяется.
Это не присуще только прокурорам или судьям, я это в полный рост наблюдал и в маркетинге, и в сервисе, и где угодно.
Как только отсутствуют ограничители, так с одной стороны всегда находится тот, кто выходит за рамки, раз за это не бьют, и, с другой стороны, снижается общая квалификация сотрудников. Потому что это уже отходит на второй план и перестает быть приоритетом. Т.е. квалифицированные всё еще есть, но уже не это главное, что влияет на общую ситуацию.
пример из бизнеса
Большая компания (очень), производство, филиалы в других странах. Продавцы из разных стран ну очень отличаются. Там, где поставки налажены, им, с одной стороны, есть мало работы. Сиди и жди, когда придет клиент, затем оформляй заказ и договор. Более того, из-за уникальности компании (не буду ее называть) заказы есть всегда. Зарплаты хорошие, место сладкое, главное — не напартачить. Если привел нового клиента — ваще красавчик — но и без новых неплохо.
В одной стране возникает конкуренция от аналогичных компаний, причем, и работающих аналогично. Продавцы оттуда (это воспоминания 5 летней давности, мне повезло там однажды семинар провести) на полном серьезе утверждали, что нужно параллельно учить продавцов давать взятки (я съехал с темы, свернув на необходимость установления хороших личных отношений с потенциальными покупателями). Иначе даже не видят возможности, обстановка такая.
Продавцы из стран СНГ слушали, в общем, элементарные вещи, раскрыв рот. Им это было не нужно на работе, поэтому материал был в новинку. Заказы все равно были, а новые проще всего было обеспечить откатом.
Пару продавцов из европейских стран (в основном из одной) были как равные и резко контрастировали с остальными — там конкуренция запредельная, всех клиентов давно разобрали и лелеют нежно и бережно, поэтому современный уровень как исполнения, так и процессов, не просто актуален, а жизненно необходим.
Возвращаясь к теме поста — сразу была заметна разница в отношении к клиентам. Если у одних "никуда не денутся", "какие же они бывают медленные", "пока откат не пообещаешь, заказа не будет", "морочили голову, а потом оказалось, что в договоре неточные спецификации, кто теперь им доктор", то у других — "как же этих клиентов найти", "где они вообще ходят", "как хотя бы с ними познакомиться", "как это вообще делают в мире другие компании" и т.д.
Отсутствие необходимости в профильной компетенции сильно влияет на общую обстановку и неизбежно приводят к ситуациям "да, мы это делаем, ачетакова".