Cпойлер
У нас не будет рынка сельскохозяйственной земли, у нас по-прежнему будут рулить землёй мздоимцы и их родственники. Потому, что "це не товар, а свята, рахманна, Господом-Богом дана земля".
У нас не будет толковой пенсионной реформы. Потому, что "все заслуживают свои 1200 гривен к 60 годам", и плевать, что на 1200 гривен в наши дни способен прожить только некрупный чихуахуа.
У нас не будет гендерного равенства. Потому, что "мы - христианская страна, а кто будет прививать нам европейские развратные псевдоценности - получит от патриотов арматурой в голову".
У нас не будет нормальной новой полиции. Потому, что "мы на Майдане отстояли право посылать нафиг, бить и гнать в три шеи ментов поганых в любой момент при любых обстоятельствах, а закон - это когда всё - нам, и ничего - с нас".
У нас даже торгового центра на Осокорках не будет. Потому, что "мы тут уже десять лет с земли торгуем без санитарной книжки таранкой, и пусть только кто-нибудь посмеет на наше насмоленное место посягнуть!".
Мы чуть было не лишились нового театра на Подоле. Потому, что "по нашему экспертному мнению, красиво - это когда рюшечки, бантики и лепные амурчики, так еще наши деды считали".
Хвала всем богам, у нас появилась новая армия. Потому, что человека с ружьём как-то боязно третировать на тему "традиционных ценностей" и "духовных скреп". Хотя и тут пытались влезть некоторые - взять хотя бы мертворожденную идею "параллельного Генштаба" и фимознейшее предложение подчинить ВСУ парламенту.
А в остальном мы - нация луддитов. Люди, которым противен всякий прогресс. Немногие грамотные управленцы, которые пытаются хоть что-то сдвинуть с мёртвой точки, получают от "широкой общественности" лучи поноса в товарных количествах. Считается хорошим тоном ругать Супрун, а митинги против Бальчуна превратились в добрую традицию. Навряд ли те, кто разражается гневными постами в соцсетях, или те, кто бегает с плакатом "Хочемо доброго пана, а не рокера-тирана!" (пана им хочется! по ярму соскучились!) хоть на полкопейки представляют себе, как работает Минздрав или Укрзализниця. Как и те, кто требует под Нацбанком "доллара по пять", в жизни не скажут, что нужно делать, чтобы этого добиться. Для 90% наших граждан государство - это такой 3D-принтер, куда вставляют флешку с пожеланиями, а на выходе получают доллар по пять, квартиры, лепных амурчиков и христианские ценности.
Приходится признать: гражданское общество у нас появляется только тогда, когда надо кого-нибудь прогнать, что-нибудь сломать, закрыть, запретить, заблокировать. Ну и редчайшее исключение - в начале войны, когда буквально каждый помогал армии. И - всё. Я видел сотню митингов за закрытие какой-нибудь несчастной фабрики просто потому, что обывателям не нравится дым на горизонте - но ни разу не наблюдал митинга с требованием принять городской инвестиционный план и создать новые рабочие места. Я видал уйму демонстраций с требованием кого-нибудь уволить - но ни разу не встречал ни единого "народного вече" в поддержку реформ.
Гораздо проще ломать и гнать то, что не нравится лично нам (будь это человек, организация, стиль, идея...), чем что-то созидать. Потому, что, созидая, приходится поступиться частью личного благополучия. Чтобы в микрорайоне была новая школа - надо пару лет потерпеть грязь и шум стройки. Чтобы появились рабочие места - надо смириться с тем фактом, что на горизонте возникнут заводские трубы с не самым полезным содержимым. Чтобы государство победило коррупцию - надо осознать, что решать вопросы "для себе та для пана бригадира" больше не выйдет. Чтобы люди уважали закон - надо быть готовым, что новая полиция призовёт к ответу и лично вас, если вы будете не правы. Короче, сплошные потери, и никаких привилегий. Поэтому любая попытка демократических реформ в нашей стране практически наверняка обречена на провал. Люди будут голосовать за экс-"регионалов", которые "сами живут и нам жить дадут", и за парасюков, которые пообещают "дать люлей всем козлам" (список козлов каждый формирует для себя сам).
А изменения к лучшему в стране начнутся только после того, как к власти придёт гипотетический "просвещённый диктатор". Ну, такой себе супермэн - гибрид Франклина Рузвельта, Рональда Рейгана, Маргарет Тетчер и Мохандаса Ганди. Придёт - и загонит нас пинками и затрещинами в рай. Впрочем, мы всё равно сбежим оттуда при первом удобном случае: ведь в раю нельзя переворачивать урны, посылать к чорту полицейских и парковать свои колымаги вторым рядом вдоль дорог...