Давай рассматривать не ущерб, а недополученную прибыль.
Не вопрос, давай.
Ведь в нашем случае мы покупаем. А они получают деньги, на которые могут купить и оплатить услуги наемников, орудие и тд. Я принимал ещё вариант что мы совсем совсем не можем без угля, но, оказывается, просто схемы всех устраивали. А счас найдём где уголь купить. Так вот - мы не нанесли ущерб, но мы уменьшили их денежные средства. А в войне они главное, как говорил наполеон. Моральную сторону вопроса я трогать не буду.
Предлагаю по частям, начну с середины.
Можем мы без угля или не можем — вопрос вне моей компетенции, я просто могу, как тот филин-стратег из анекдота, сказать, что лучше бы, чтобы могли.
А если не можем вот прямо сейчас, то нужно не сложить руки, а искать способы хотя бы на завтра, а не ждать провокаций.
Поэтому вина властей есть, конечно.
Но нужно и учитывать, что существенная часть предприятий, завязанных в цепочку, вообще не государственные. Поэтому, конечно, роль государства, как регулятора, все равно остается, но несколько меняется. А пострадает в результате в целом экономика всей страны.
Что касается "уменьшили их денежные средства" — ну да, на какую-то (неизвестную мне, кстати) часть.
Однако, в целом на Россию этот эффект — что укус комара. Это конкретные люди на оккупированных территориях ощутят, ну и условные ахметовы, в первую очередь реальный Ахметов. А оккупантам — пофиг, это для них не деньги, они больше тратят и больше теряют. Это у нас минус один процент от ВВП, а для них — ничего, ноль.
Т.е. если в абсолютной величине есть, вероятно, какое-то "недополучение прибыли", отличное от нуля, т.е. уменьшение денежного потока, то в целом ни Плотницкий с Захарченко, ни тем более Кремль этого не ощутит.
Другими словами, для нас разрыв с бизнесом на оккупированной территории — важный политический шаг.
Но, к сожалению, ни власти были к нему не готовы, ни инициатива была не на нашей стороне. Поэтому репутационный эффект смазан, мягко говоря, если не сказать отсутствует, экономический чисто отрицательный в краткосрочном периоде, но без этого никак, а политический — ОК, в целом все равно к тому шло, главное, далее иметь силы держать ту же линию.