Теперь к официальной. В чем отличия и чем она хороша или не очень?
Мне сложно оценить правильность/неправильность "блокады", просто не то что не анализировал, но даже как-то приблизительно не изучал этот вопрос.
На принципиальном уровне я вообще против и связей с Россией, и связей с оккупированными территориями.
Однако, это принципиальный уровень, а в реальности нужно адекватно изучать обстоятельства и идти на такие шаги, которые не потопят тебя самого.
Скажем, на принципиальном уровне я считаю, что давно нужно вводить визовый режим с Россией, но в реальности осознаю, что для подобного шага я очень слабо знаю ситуацию, в особенности относительно наших же граждан и того возможного отрицательного эффекта, который может быть следствием.
Однозначно, правительству требовалось уже давно готовиться "отрезать" предприятия на оккупированной территории. "Блокада" показала, что принятых мер было мало (хотя кое-что все-таки делалось, некоторые ТЭС переходили на другие виды топлива), — просто констатируем этот факт, не вникая в причины.
Однозначно, что возможность инициативы была не у нас, а у России — именно она могла обрубить все связи в любой момент, безо всякого видимого вреда для себя. И это усугубляет предыдущий пункт — мы оказались неготовы к подобному.
Однозначно, у наших олигархов слишком большое влияние на нашу экономику, поэтому можно сколько угодно говорить о том, что пора прижать Ахметова, Коломойского или Фирташа, но любое действие в этом направление будет иметь и негативные последствия — и задача исполнительной и законодательной властей их минимизировать.
В качестве резюме, могу сказать, что:
- разрыв связей с предприятиями на оккупированной территории носил явно вынужденный, а значит, неподготовленный характер, со всеми вытекающими;
- так или иначе все равно нужно было бы рано или поздно это делать или хотя бы быть готовым к этому, т.к. для России устроить подобное не составляло труда;
- то, что мы все-таки держим удар, — не заслуга ни Гришина с Парасюком, ни наших властей, в конечном счете, я больше склонен полагать, что в какой-то мере это следствие изменений с одной стороны, и банальное везение с другой, могло бы быть и хуже.