И как ее разбирать в сложившейся ситуации, никто толком не представляет.
Да.
Я не отрицаю вред от коррупции, он вполне нагляден. Но боюсь, что она настолька всепронизывающая, что являет из себя один из хребтов системы управления.
Хуже, это по сути "почва" системы, на которой растут все наши "овощи" и прочие дубы.
Не понимаю, почему ты зациклился на системе управления. Проблема шире, она затрагивает вообще практически все ключевые отношения, не только управление (разве что понимать под управлением вообще любое воздействие одного участника системы на другого, ну тогда просто это вопрос терминологии, не возражаю).
Естественно, в нашем случае это один из неотъемлемых элементов системы. Однако, построенная таким образом система обречена на неудачи или даже на крах.
Поэтому выход один — менять систему.
Если конкретный вид борьбы с коррупцией этого не подразумевает, то он будет неэффективен.
К слову, авторитарные режимы иногда вырастают из коррупции, иногда нет, но факт, что они могут обходиться без нее, как без системного элемента.
Т.е. какой-нибудь авторитарный правитель может волевым образом построить некоррупционную систему, реализовав, с одной стороны, другой способ получения власти, а с другой стороны — другой способ "кормления" чиновников.
Таким образом, получим систему, которая не зависит напрямую от коррупции (в данном случае я под нею понимаю всё коррупционное, не только взятки, но и казнокрадство, и т.п.) и может себе позволить с нею бороться.
Однако, не Сингапуром единым.
Часто авторитарный режим прекрасно уживается с коррупцией, которая является неким бонусом и обеспечивает связи на уровне личных отношений.
А борьба с коррупцией может в таком случае носить, скажем, или сословный характер, т.е. наказание тех, кто нарушил правила сословия (тогда как остальные прекрасно нарушают закон и никто их не наказывает), или конкурентный, как следствие борьбы кланов, или просто как один из карательных механизмов вертикали власти.
Однако, сама система авторитаризма подразумевает уж очень сильное искушение, которое может быть остановлено только лишь отдельными людьми, а не системой. Т.е. вероятность того, что при авторитаризме расцветет коррупция, со всеми вытекающими, очень велика. Несмотря на то, что придти к авторитаризму можно как раз на волне борьбы с коррупцией.
Поэтому, конечно, предпочтительнее та идеальная модель, которая по определению недостижима, но которая подразумевает одновременно:
- исключение коррупции из системы (для этого нужны, прежде всего, во-первых, другие механизмы вхождения во все ветки власти, во-вторых другие способы получения благ на ключевых позициях),
- отсутствие зависимости борьбы с коррупцией от отдельных людей, т.е. наличие системных механизмов борьбы с коррупцией, отличных от механизма "справедливый царь".
В таких условиях даже при хорошо себя чувствующей коррупции она не становится системным элементом. И тогда даже возможно процветание как страны, так и ее граждан, несмотря на достаточно распространенную коррупцию (см., например, США).
Если что, я не оправдываю ее и не ищу способов ее как-то оставить, я просто к тому, что победить ее на 100% невозможно, но можно сделать так, чтобы ее наличие не оказывало губительного влияния на страну и общество.