Именно. Поэтому, наверное, и стоит вести теоретические беседы, о том, что есть коррупция для этой страны. И в результате она может оказаться тем болтиком, на котором все и держиться, в смысл управления.
Вред от коррупции, особенно, в нашем случае, велик не только сам по себе — гораздо больший вред получается из-за последствий. Это как вирус гриппа, который сам по себе проблема, но осложнения могут быть вообще смертельны.
Так вот, наша коррупционная система предполагает опциональность, необязательность наличия у активных участников компетенции в сфере своей деятельности. Задает определенный и только один вид управленческой схемы — жесткая вертикаль, что эффективно, скажем, в армии, но в остальных сферах, вкупе с некомпетентностью и отсутствием должных уровней контроля, приводит к сюрреалистичным картинам. Особенно, если свою некомпетентность чиновник защищает побуквенной бюрократией и почитанием сверх здравого смысла инструкций.
Т.е., фигурально, получается, что украли миллион, а профукали сто миллионов. Отсюда некоторые уже отчаянные призывы — если воруете, то хотя бы с прибылей воруйте, что ж вы с убытков воруете.
Или еще один миф про "крепких хозяйственников" — мол, воруют, но дело же знают.
Увы, при всей иллюзии, что уж лучше хотя бы так, это все-таки заблуждение. Потому что вначале волна выносит на верх крепкого хозяйственника и опытного управленца Кучму, а затем, и это "благодаря" сложившейся системе, а не по случайности, — на ключевой позиции оказывается Янукович, который, по сути, всего лишь наиболее удачливый главарь мафиозного клана, вот и весь его опыт.
Т.е. по моему мнению, проблема не только в людях, проблема в первую очередь в системе — т.к. одной из ее особенностей является выведение на ключевые должности людей по принципу доверительных, вплоть до круговой поруки, отношений, всё остальное влияет настолько меньше, что может даже начисто отсутствовать в некоторых случаях (скажем, одно время при Гурвице Одесским аэропортом руководила бывшая учительница, подруга его жены; примеров "талантливых детей" так и вообще не счесть).
Отсюда проблемы, в т.ч. экономического характера, но не только, я бы не преуменьшал бы остальные, т.к. это всё взаимосвязано.