А с чего ей меняться?
Понимаю, что вопрос риторический, но если его переформулировать на "в каких условиях, в т.ч. по каким причинам меняются системы", то, очевидно, можно выделить следующие:
- кризис системы или ее крах (у нас ИМХО кризис),
- желание и намерение части участников построить другую систему, даже при функционирующей текущей (это ИМХО про нас, только желания и намерения пока слишком неопределенные),
- изменения системы из-за ее включения в более глобальную систему (у нас — частично; например, даже то же НАБУ было создано из-за желания более тесной интеграции с Западом, что, в свою очередь, было не только хорошей идеей и светлым помыслом, но и в решающей части следствием прагматичного желания получить спасительный кредит от МВФ).
На царя надежды нет, это вообще предыдущая система, скомпрометировавшая себя еще сто лет тому назад, а переход на новую будет временами болезненным, но часто медленным и малопонятным, с огромным количеством ошибок. Тем более, что во многом сам переход идет не из-за революционных настроений или желания перемен, хотя они и присутствуют, и влияют, а, как это ни парадоксально, есть ход по течению. Такое впечатление, что власть не столько гребет (веслами) или пытается завести движок, сколько уворачивается от коряг и пытается вырулить в нужное русло, на ходу затыкая дыры и пытаясь подкрасить заржавевшие детали.