Это, кстати, основной баг социализма сформулированный еще Энгельсом. То есть при коммунальном хозяйстве доход от злоупотребления напрямую идет нарушителю, а убыток - делится на всех.
Или деньги - жене, убыток - стране.
О, да! Это вообще отдельная неспетая песня. На всех своих работах уже двадцать лет я занимаюсь в т.ч. контроллингом, мотивацией персонала и борьбой с воровством, . Как на предприятии размером в несколько районов, площадью в десятки тыс гектар, с тысячами работников, десятками складов, сотнями единиц техники сделать так, что бы не воровали?
Один из способов, который мы пытались внедрить - нечто вроде социалистического хозрасчета. Доводили до филиалов производственную программу и бюджет и говорили: часть экономии бюджета и экономического эффекта от превышения производственных показателей (а это могли быть миллионы гривен в год) распределяем в конце года среди коллектива. Ни хрена не работает. Потому что каждый думает, как та бригадирша - "я вкраду сьогодні і собі. А прибуток або буде, або ні і в кінці року і на всіх".

Мало того, сама по себе мотивация персонала тоже не работает. У меня холмеристы (комбайнеры на буряке) зарабатывали по 10-15 тыс. долларов за сезон. И сливали солярку все равно. Я с ними разговаривал перед увольнением, говорю: "Петро, ну нащо воно тобі? Заробляєш же стільки, що гроші нема куди дівать, будинок, сину будинок побудував, дві машини, нащо тобі та солярка, тепер звільнимо тебе." он мне сказал: "По-перше звільните - я просто перейду до ваших сусідів, комбайнери скрізь потрібні. По-друге те, що я отримую по "цетлику" (так они называли справку о зарплате) я віддаю жінці. А те, що виручу за солярку - вже моє, можно випить, погулять те да се".

Когда я ставил датчики топлива, у меня перед посевной забастовал целый МТС, 200 механизаторов, отказались сеять. А посевная буряка - это 10 дней, не успел - хана. Они это знали, что если добьются своего, не отсеются, завод просто не заработает и они ВСЕ потеряют работу. И все равно забастовали, потому что я мешал им красть солярку. Приехали ко мне, я их собрал в лензале, орали на меня матом: "Ти шо думаеш, сука, мы до тебе по зарплату ходимо? та на хуя нам твоя зарплата?!" Думал, поубиваем с ними друг друга, эх, если б мне тогда пулемет, блин! Но договориться все таки удалось. Отсеялись в результате. И такого много было. И это опять к слову о "простых работниках", которые "не воруют".
Я это все к чему. У нас на всех объектах (их более 600-т) стоят датчики движения (GPS) и датчики уровня топлива, через GSM связанные с базой. Работает круглосуточная диспетчерская, которая все эти датчики отслеживает онлайн, все заправки бесконтактные, с проточными датчиками, тоже через GSM подающие сигнал в базу, все весовые электронные, тоже данные на базу, все склады и элеваторы оборудованы видеокамерами, тоже на пульт, все это постоянно контролируется и ежедневно сводится в оперативный отчет по холдингу, который постоянно анализируется с выводом данных на службу безопасности, которая уже принимает меры. И воруют все равно. Не внаглую, но ловим кого-то постоянно.
На госпредприятиях, которые я знаю, никто ни хрена этого не делает. Во-первых потому, что все это стоит денег. Бюджет службы безопасности и департамента контроллинга у нас не один десяток миллионов гривен. А во-вторых это просто никому не нужно. По-этому воруют там, как в последний день Помпеи. И сделать с этим ничего нельзя.
А воруют везде, где не контролируют. Бесконтрольность и безнаказанность развращают людей, а абсолютная бесконтрольность, как на госпредприятиях - развращает абсолютно.