Как я понимаю, вариант, что виновата большая сахаристость тростника (чем свеклы), отметается.
Дигестия (сахаристость) там примерно такая же, урожайность в 2 раза выше. И главное - газ! Они не просто не использую газ в производстве, собаки, они производят на сахзаволах электроэнергию, продают ее и погашают так часть себестоимости. И все заводы - двойные, способны производить и сахар и этанол, в годы, когда дешевая нефть - производят сахар, когда дорогая- переходят на этанол. Заводы работают по 200 дней (наши по сто) - опять ниже затраты. Заводы в среднем 10-ти тысячники (по объему приемки сырья в сутки), наши 2,5 тысячники (в 4 раза меньше), а я был на заводе 20-ти тысячнике, это пиздец, дорогие товарищи! и на такой завод работает 120 человек, на среднеукраинском мощностью почти в 10 раз меньшей - минимум 400. Отходы сахарного производства, веняса, по трубопроводам прямо с завода закачиваются на поля в качестве удобрений. А тростник, зараза, такая неубиваемая штука, что ему не надо ни защиты особой, ни удобрений, а растет он на поле 5 лет подряд. Воткнули его - и пять лет собирай урожай, потом перепахал, пересеял соей и снова на пять лет. Наш буряк можно сеять только раз в 3 года. Ну и много там такого. Я ходил, помню, обалдевший.

Я и в Индии был на сахзаводах, так вот насколько Индия отстала по технологии сахара от нас, настолько же мы отстали от Бразилии. И никогда не догоним просто в силу климата.