Автор Тема: Українська політика 2017

Offline Охтирка

Re: Українська політика 2017
« Reply #630 : Січень 06, 2017, 11:57:03 »
На покупку предприятий есть нормальные покупатели, среди которых можно устроить конкурс?

Тут же вопрос не только в нормальных покупателях, но и в условиях конкурса, и в допродажной подготовке предприятия.
Но по факту продаж госсобственности нет/мало, база для коррупции не исчезает. Причины, почему продаж нет различны и часть из них объективны, а проблема вот она и дальше с нами.

Нет, сейчас вопрос именно в покупателях. Западные не идут потому что война, с русскими больше не дружим, местные бандиты тоже запал потеряли. Фсе.

Offline Begemot Fedya

• Стать: Чоловіча
  • Україна, Київ.
« Reply #631 : Січень 06, 2017, 11:59:32 »
Нет, сейчас вопрос именно в покупателях. Западные не идут потому что война, с русскими больше не дружим, местные бандиты тоже запал потеряли. Фсе.
Западные не идут не только из-за войны. А по совокупности. Потому что инвестиционный климат нормальный создать у наших так и не получилось. Те же чиновники, те же непрозрачные правила игры, те же взятки. И это уже - как раз в сфере ответственности ПАПа. Он же сам своего пацана Гройсмана посадил в премьеры? Ему и отвечать.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline mxm

• Одесса
« Reply #632 : Січень 06, 2017, 12:01:16 »
Тут же вопрос не только в нормальных покупателях, но и в условиях конкурса, и в допродажной подготовке предприятия.
Но по факту продаж госсобственности нет/мало, база для коррупции не исчезает. Причины, почему продаж нет различны и часть из них объективны, а проблема вот она и дальше с нами.
Проблема еще и в рисках, а не обвинят ли потом в том, что продали дешевле, чем оно стоило.
Вот, скажем, есть некое предприятие, которое из года в год в убытках, вылезать не собирается, живет за счет бюджета.
Если там что-то есть "нейтральное", т.е. территория, здания и т.п., что чего-то стоит, то надо по цене этого добра минус долги и продавать.
Запросто может получиться отрицательная стоимость, но так ведь не продашь.
А если найти рискового парня, желающего себе заполучить гембель за одну условную гривну, то ведь потом еще надо будет ждать обвинений, как это так, народное добро даром отдали.

В общем, просто хочу согласиться, что предпродажная подготовка важна, но она состоит далеко не только в том, чтобы подъездные пути подмести и окна вымыть.

Offline Охтирка

« Reply #633 : Січень 06, 2017, 12:13:28 »
Западные не идут не только из-за войны. А по совокупности. Потому что инвестиционный климат нормальный создать у наших так и не получилось. Те же чиновники, те же непрозрачные правила игры, те же взятки. И это уже - как раз в сфере ответственности ПАПа. Он же сам своего пацана Гройсмана посадил в премьеры? Ему и отвечать.
Война это тоже составляющая инвестклимата. Было плохо, стало ещё хуже. Как бы кому-то ни нравилась Украина, в страну, где идет война нормальные инвесторы не приходят. Проваленная приватизация - это не то, в чем стоит обвинять сегодняшнюю власть.  То же и с Рошеном. Ну кто сейчас купит это чудо? Но нет, должен продать. Лучше  бы уже требовали национализировать.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #634 : Січень 06, 2017, 12:25:03 »
То же и с Рошеном. Ну кто сейчас купит это чудо? Но нет, должен продать. Лучше  бы уже требовали национализировать.

Передать в управление. Передать. В. Управление.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #635 : Січень 06, 2017, 12:28:43 »
Но продавать надо все равно. Это токсичные активы, чем скорее от них можно будет избавиться - тем лучше для всех. 

Да.

Offline Охтирка

« Reply #636 : Січень 06, 2017, 12:34:33 »
То же и с Рошеном. Ну кто сейчас купит это чудо? Но нет, должен продать. Лучше  бы уже требовали национализировать.

Передать в управление. Передать. В. Управление.
Нарот требует продать.
Если честно, я только в общих чертах понимаю механизм передачи в управление. Я не знаю, насколько распространена эта практика, есть ли там рынок, чтобы обеспечить прозрачный механизм.

Offline Охтирка

« Reply #637 : Січень 06, 2017, 12:36:55 »
Но продавать надо все равно. Это токсичные активы, чем скорее от них можно будет избавиться - тем лучше для всех.

Да.
Я считаю, что нужно честно сказать что ничего продать в ближайшие пять лет не получится. И попытаться сделать максимально прозрачный механизм управления.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #638 : Січень 06, 2017, 12:42:45 »

Нарот требует продать.
Если честно, я только в общих чертах понимаю механизм передачи в управление. Я не знаю, насколько распространена эта практика, есть ли там рынок, чтобы обеспечить прозрачный механизм.

ну продать требуют Липецкую, даже про 5 канал я ни от кого не слышал, я уж молчу про всякие кузни и прочая прочая. а технику передачи можно отследить на уровне слепого траста (в который, я уверен, никто ничего не передал, но это мое мнение), механизм подробно описан очень. это для международного уровня, когда компании оформлены на оффшоры. можно передать и на внутриукраинском уровне, есть управляющие компании. но от человека, который оформляет оффшор BVI на себя, я бы не ждал таких действий, такое оформление говорит о колоссальном кризисе доверия к кому бы то ни было, включая родных и близких.
пысы. мне на самом деле уже пофиг стало че он куда не продал и не переписал. мне от него нужны были только две вещи - реформа прокуратуры и судебная. все. остальное бы покатилось как снежный ком, имей мы хоть на 30% обновленные органы этих Содома с Гоморрой.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #639 : Січень 06, 2017, 12:49:36 »
Cпойлер

Да.
Я считаю, что нужно честно сказать что ничего продать в ближайшие пять лет не получится. И попытаться сделать максимально прозрачный механизм управления.

Это может быть решением. Хотя я бы предпочел продажу за одну гривну с определенными социальными гарантиями.
К сожалению, вопрос приватизации, мне кажется, не на повестке дня в общественных дискуссиях. Максимум информация об очередном фейле с продажей одесского припортового.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #640 : Січень 06, 2017, 12:54:21 »
пысы. мне на самом деле уже пофиг стало че он куда не продал и не переписал. мне от него нужны были только две вещи - реформа прокуратуры и судебная. все. остальное бы покатилось как снежный ком, имей мы хоть на 30% обновленные органы этих Содома с Гоморрой.
Да, без судебной реформы никак.
Вот хотя бы пример с закупками — ну ОК, первый, очень важный, шаг сделан. Они стали публичными. Теперь видно, что "где-то кое-где порой".
Иногда можно объяснить конъюнктурой, иногда списать на тупость и халатность, но часто явно торчат уши коррупции. Как минимум, той же халатности, но уже не в терминах журналистики, а в терминах закона. И хотя бы административной ответственности.
Следующий шаг — беспристрастный и честный суд + качественная работа со стороны прокуратуры — чаще всего буксует. Умышленно или по неумению — но факт.

Меня радует, что сделали первый шаг, но дорогу нужно пройти до конца.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #641 : Січень 06, 2017, 12:55:50 »
Не выдержала.

Леонид, ты мудак.
Модераториал.
Оскорбление участника. Сутки
.
Тю, ля, а шо?

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #642 : Січень 06, 2017, 12:59:48 »
Хотя я бы предпочел продажу за одну гривну с определенными социальными гарантиями.

Обьект выставлявшийся за 500 лямов баксов и принесший в 2015 году 220 лямов гривен прибыли продать за 1 гривну? Серьезно?  :grin:

При том что

Цитувати (виділене)
Как известно, общая сумма долгов ОПЗ составляет 283 млн долларов.

Из этой суммы 251 млн долларов - долг перед Group DF Дмитрия Фирташа вместе с выплатами по долгу.

Не ребята, с такими приватизациями голыми без штанов бегать будем...

Offline Охтирка

« Reply #643 : Січень 06, 2017, 13:09:33 »
Cпойлер

Да.

Это может быть решением. Хотя я бы предпочел продажу за одну гривну с определенными социальными гарантиями.

Зачем? Цель приватизации - покрытие дефицита бюджета. Какие социальные гарантии то частного собственника? Нахрен инвестору тот завод, если социальные гарантии. Вам к капитализм или шашечки?

Offline mxm

• Одесса
« Reply #644 : Січень 06, 2017, 13:13:22 »
Я бы не стал равнять ОПЗ с другими объектами.
По ОПЗ очень много составляющих. И мало определенности. В т.ч. и со стороны государства — каковы будут обязательства у инвестора, каковы возможные ограничения и т.п.
В общем, там должна быть проделана достаточно скрупулезная и выверенная работа.

Насчет возможной продажи в прошлом Коломойскому — не хочу обсуждать, правильно ли были проведены тогда торги, правильно ли они были отменены, и т.д.
Но вот сейчас подумал, что если бы тогда Коломойский купил ОПЗ, то не была бы сейчас дыра в Приватбанке просто больше на сумму покупки?  :kos:

В целом, предприятие было прибыльным, что для гос. предприятий редкость, а также уникальное в каком-то роде, поэтому ИМХО и подход к нему должен быть отдельный.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #645 : Січень 06, 2017, 13:15:28 »
Серьезно?

Абсолютно. Минимальное владение госсобственностью в конечном итоге сформирует ситуацию, когда в политику будут идти за политикой, а не за желанием пилить бабло. На дистанции это выгодней чем иметь доход в госбюджет. Который потом будет не очень понятным образом потрачен при принятии бюджета в 4 часа утра. Политиками, которые пришли в парламент за куском пирога.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #646 : Січень 06, 2017, 13:16:18 »
Цель приватизации - покрытие дефицита бюджета.

Нет. Цель приватизации создать условия для эффективной работы экономики.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #647 : Січень 06, 2017, 13:18:20 »
Какие социальные гарантии то частного собственника?

Меняем цену в 1 гривну (что часто будет заниженной оценкой реальной стоимости) на обязательства не увольнять всех сразу. Вполне нормальный обмен. Это поможет объяснить такую цену для общества.

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #648 : Січень 06, 2017, 13:18:31 »
Абсолютно.

Нужно ли приватизировать ОПЗ? Да.
За 1 гривну? Нет.

Возможно, видя прибыльность за последние пару лет, найдется нормальный покупатель который рискнет купить актив в зоне риска.

Offline Охтирка

« Reply #649 : Січень 06, 2017, 13:21:16 »
Цель приватизации - покрытие дефицита бюджета.

Нет. Цель приватизации создать условия для эффективной работы экономики.

Угу, если верить в аксиому, что частный собственник более эффективный менеджер, чем государство. Опыт показал, что в случае Украины это не так. Просто продали не тем, кому надо. И опять на те же грабли хотим.

Offline Охтирка

« Reply #650 : Січень 06, 2017, 13:23:38 »
Какие социальные гарантии то частного собственника?

Меняем цену в 1 гривну (что часто будет заниженной оценкой реальной стоимости) на обязательства не увольнять всех сразу. Вполне нормальный обмен. Это поможет объяснить такую цену для общества.

На хрена? Чем эта ситуация отличается от того, что сейчас?  Нам бы денег то приватизации и увеличение налоговых платежей в обозримом будущем.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #651 : Січень 06, 2017, 13:26:20 »
Опыт показал, что в случае Украины это не так.

Я не очень понимаю твой пойнт.
Не продавать? Будем и дальше иметь ситуацию, когда в политику идут для управления госсобственностью.
Продавать, но в хорошие руки? Так я не против. Давайте напишем условия конкурса, которые обеспечат "хорошесть" нового собственника. А если не хорошие идти не хотят, а плохие нам не нужны, то я предлагаю снизить цену. Это сделать точно быстрее и проще чем выстроить систему гарантирования прав собственника и закончить войну с Россией.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #652 : Січень 06, 2017, 13:33:00 »
Я бы не стал равнять ОПЗ с другими объектами.
Во-во, тим більше хоч якось можна впливати на ринок карбаміду, правда ціни там були далекі від нормальних, також мінус, відсутнісь завантаження у вагони і неможливість купити напряму, все через прокладки.
liveinly

Offline Охтирка

« Reply #653 : Січень 06, 2017, 13:33:25 »
Опыт показал, что в случае Украины это не так.

Я не очень понимаю твой пойнт.
Не продавать? Будем и дальше иметь ситуацию, когда в политику идут для управления госсобственностью.
Продавать, но в хорошие руки? Так я не против. Давайте напишем условия конкурса, которые обеспечат "хорошесть" нового собственника. А если не хорошие идти не хотят, а плохие нам не нужны, то я предлагаю снизить цену. Это сделать точно быстрее и проще чем выстроить систему гарантирования прав собственника и закончить войну с Россией.

Да, не продавать, потому что продавать некому. Так бывает. Требование не увольнять - это плохое условие приватизации. Этим в свое время все и загубили. Западные на это не шли. В результате продали местным бандитам. Ни рабочих мест, ни предприятий.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #654 : Січень 06, 2017, 13:36:49 »
Да, не продавать, потому что продавать некому. Так бывает.

Вполне возможно, что некому. Тогда не продавать, конечно. Покупателей-то нет. Но очень хочется как-то проверить это утверждение, а его предлагают на веру принять. При этом проблема наличия у государства лишней собственности никуда не девается.

Offline Охтирка

« Reply #655 : Січень 06, 2017, 13:40:14 »
Да, не продавать, потому что продавать некому. Так бывает.

Вполне возможно, что некому. Тогда не продавать, конечно. Покупателей-то нет. Но очень хочется как-то проверить это утверждение, а его предлагают на веру принять. При этом проблема наличия у государства лишней собственности никуда не девается.

Примеры лишней собственности можно? ОПЗ можно опустить.

Offline chucha

« Reply #656 : Січень 06, 2017, 14:00:26 »

Кто то выкладывал список, там такой зоопарк, что диву даешься. Вплоть до конезаводов.

Offline Охтирка

« Reply #657 : Січень 06, 2017, 14:03:12 »

Кто то выкладывал список, там такой зоопарк, что диву даешься. Вплоть до конезаводов.
Вопрос в том, кому этот зоопарк нужен, даже за одну грн.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #658 : Січень 06, 2017, 14:05:27 »
Список можно тут полистать Ціна держави

Offline chucha

« Reply #659 : Січень 06, 2017, 14:07:47 »
Вопрос в том, кому этот зоопарк нужен, даже за одну грн.

Так если оно никому не нужно даже за одну гривну, то кому оно вообще нужно?

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.