Нет адекватного образования уже давно. Мне пришлось иметь дело со студентами, перешедшими из Крыма и Донбасса. Это ужас. А еще семинаристом назначили аспиранта из Донецка (после ДонНУ). После сессии я официально уведомил завкафедры, что больше с ним иметь дело не желаю. Он сам не мог решить задачи для второкурсников, зато демонстративно перед ними заискивался, ставил высший балл ни за что. Рассказывал, что на лекциях по педагогике еще в Донецке их учили в обязательном порядке "перенормировать" результаты экзаменов и прочих проверок. Скажем, можно набрать 100 баллов, решив все задачи. Но набрали 7 баллов (1 человек), 5 баллов (8 человек), 4 балла (21 человек) и т.д. Надо за 7 баллов поставить пятерку, за 5 баллов четверки и всем остальным не меньше тройки (а то обидятся и не будут учиться). Вот такое донецкое образование. А некогда были очень сильные школьники и студенты.
А что за факультет-специальность-кафедра? Когда закончил ДонНУ - в Донецке или уже в Виннице?
По правде говоря, технарями у нас все же славился ДПИ (ДонНТУ). Что бы на университетских мероприятиях не парили - ДонНУ это первый ВУЗ Донецка
по гуманитарным специальностям.
По поводу подходов к педагогике и выставлению оценок - сам я с таким не сталкивался. Но какие то разговоры о процентном соотношении пятерок-четверок-троек припоминаю, краем уха слышал. Вот только не могу вспомнить - речь шла об обязательном соотношении (как Вы пишете) или о том, чтобы не превышать какое то соотношение (типа "пятерок" - не больше трети). В последнее время, в Виннице - делаются попытки как раз второй сценарий навязать. Хотят на стипендиях сэкономить. В данном случае боремся как можем, особенно в случае с донецкими студентами. Уж извините, насрать на отечественное образование и науку - если мы студента выдернули через полстраны, и заставляем сидеть в Виннице, должны же у него хоть какие то финансовые средства к существованию быть.
По поводу показателей донецких школьников и студентов - оценивая их силу, нужно делать скидку на то, с чем сравнивать. По всем отзывам которые слышал - донецкие явно сильнее винницких (тут опять же нюанс - от Винницы до Киева два с половиной часа на Интерсити, может столица лучшие кадры вытягивает). Качество студентов по словам преподавателей стабильно падает с начала века. Каждый год новый поток хуже предыдущего. У нас на специальности было исключение - набор 2010 года. Потом - опять по нисходящей. Но мне кажется - это не донецкая проблема, и общегосударственная тенденция.
Удачные выступления школьников на донецких олимпиадах объяснялись еще и сильнейшей системой подготовки, направленной на достижение результата. Например, у нас призеры областных олимпиад не автоматом отправлялись на всеукраинскую - для них организовывались специальные сборы на несколько дней, отдельный отбор + натаскивание на материал преподами ВУЗа. Не уверен, что это прямо ноу-хау - но во многих областях такого точно не было. Правда, это середина 2000-х годов. Может потом и тут наступил застой.