Если с санкциями - можно дискутировать, то с финансами - нет: чтобы заводы работали, туда должно поступать сырье, а продукция вывозится. Если этим не будет заниматься Украина, то у России рисуется интересный квест "куда пристроить продукцию, в условиях спада мировых цен и отсутствию ниш на внутреннем рынке".
Для нормальной работы металлургического предприятия, такого как АМК, каждый месяц составляется список необходимого порядка 15000 позиций. Сырье (руда, уголь, металлолом, флюсы, агломерат, ферросплавы) - это только 10-я часть от необходимого. Еще оборудование, запчасти для ремонтов, та же канцелярия и химия, все учитывается.
Потом по сбыту. У металла есть свой паспорт - сертификат качества. Естественно, украинский. Там указано, где, когда и из чего. Кто будет покупать металл неизвестного происхождения? Разве что по дешевке и на оградки.
Национализация разрывает все договоры на сбыт и поставку не только с украинскими клиентами, но и со многими зарубежными фирмами. А это иски, претензии, суды.
А еще долгосрочные кредиты... Это очень нужно России?
Интересно, как работают заводы в Крыму?