На всякий случай отмечу, что прибыльность/убыточность отдельных предприятий Ахметова не должна создавать иллюзий.
Успешный бизнес вполне делается и на убыточных предприятиях, уж кто-кто, а Ахметов про это знает.
Убыточность угольной составляющей была ИМХО зашита в схему:
- убыточные шахты дают уголь по низкой цене,
- убыточные шахты регулярно получали помощь, в т.ч. дотации, т.к. их закрытие влекло социальные потрясения (ну не нашлось у нас Маргарет Тэтчер, чтобы решиться побороться с таким) и влияло на наиболее весомую экспортную отрасль — металлургию,
- металлургические предприятия были вполне довольны и низкими ценами на уголь, и тем, что угольная промышленность поддерживалась за счет государства,
- сливки снимались с металла, но без угля металла не будет.
У меня двоякие чувства по поводу возможного крушения всей империи Ахметова (а удары по ней идут не шуточные).
С одной стороны, я считаю уровень большинства подконтрольных ему предприятий устарелым вкрай. И уверен, что нам нужно уходить от зависимости от экспортной выручки, которые дают эти предприятия, переходить на более современный уровень.
С другой стороны, когда это всё будет валиться, мало никому не покажется.
Поэтому меня бесят эти "псевдо-санитары", рубящие с плеча ради теле-картинки.
Подобные вещи должно делать правительство. Его вина и ошибка, что это не было сделано, но это вообще никак не оправдывает тех, кто идет на откровенные преступления ради политических дивидендов в лучшем случае, а может и исходя из гораздо менее благородных мотивов.