Я это понимаю. Поэтому и не бегаю с Мишей по майдану.
Но и называть чёрное белым, тоже не буду. Сдвигов достойных называться реформой, пока нет.
И даже не берусь прогнозировать когда появятся.
Соглашусь с теми, кто говорит, что 5 лет это сильно оптимистично.
Это всё скорее спор о терминологии. Какая разница, нет реформ или они не ощущаются? 
Реформы - это процесс, который должен охватить весь социум, а не только быть красиво написанным на бумаге. ЕМНИП, советская конституция - на свое время - была чуть ли не самой прогрессивной в мире. И толку?
Если в ведро с болтами воткнуть торпеду от Мерседеса/Вольво с мультискрином и умным рулем, то оно не станет ездить как Мерседес/Вольво. Он станет ездить как ведро с болтами с дурацкими свистелками и понтовой прокладкой между рулем и сиденьем. Хочешь Мерседес? Либо плати большие деньги, либо сиди и очень долго терпеливо переделывай свое ведро в Мерседес.
P.S. Хочешь увидеть результат реформ? Посмотри на курс бакса на обменнике. "Хреново, но могло быть много, много хуже" - это и есть наша мантра реформ на ближайшие годы, и никакие, самые-самые прогрессивные перестановки кроватей в политборделе наверху этого не изменят.
P.P.S. Если глобально, то я больше рассчитываю на рост местного самоуправления. Тут тоже не особо быстрые подвижки, но они есть. В конечном итоге, имхо, именно оттуда пойдет кумулятивный эффект наверх, в АП, суды, ВР и прочий зоопарк.