Вывод напрашивается сам собой: на настоящий момент оптимальным вариантом обеспечения безопасности маловысотного воздушного пространства является комплекс мер по дрон-детекции. В данной области активно ведутся разработки оборудования, функционирующего на разных принципах или их сочетании. Некоторые зарубежные производители уже представили на рынке вполне эффективные комплексы дрон-детекции как для городских условий, так и открытых участков местности.
Аппаратура акустического обнаружения беспилотников проста в установке и эксплуатации, не требует разрешения спецслужб и одинаково эффективна как в дневное, так и ночное время. Звуковые характеристики (сигнатура) летящего дрона передаются с акустического датчика на сервер, где сравниваются с сигнатурами всех беспилотников, скомпонованными в особую базу данных. При совпадении с соответствующей сигнатурой (опознании объекта как дрона) выдаётся обратная команда на оповещение. Акустическая дрон-детекция может иметь достаточно высокую дальность действия и невосприимчивость к препятствиям типа деревьев, проводов и антенн. Однако в городской среде высокий уровень фонового шума будет представлять определённую сложность для системы, работающей на таком принципе. Следовательно, данные системы больше всего подходят для загородных объектов.
Комплексы оптического обнаружения беспилотных летательных аппаратов представляют из себя камеры высокого разрешения со специальным программным обеспечением. Они автоматически фокусируются на малоразмерных воздушных целях и, если такая цель опознана как дрон с помощью базы данных визуальных сигнатур, записывает видео приближения дрона к объекту, включая при этом сигнализацию. Оптическая дрон-детекция хорошо функционирует в плотной городской застройке, так как имеет сравнительно невысокий радиус действия и невосприимчива к шуму. Её главный недочёт заключается в том, что дроны, собранные любителями, часто имеют силуэты, слишком отличные от силуэтов серийных беспилотников, что может помешать системе их распознать.
Обнаружение дронов по характерным радиосигналам может быть ещё одним принципом, решающим проблему фонового шума, ограниченной видимости и малого радиуса действия. Антенные комплексы для детекции беспилотников оснащаются удобным интерфейсом, дающим графическое отображение окружающей местности, метку засечённого в воздухе дрона, и оповещающим о вторжении. Однако современные коптеры не всегда управляются по радио, маршрут их полёта может быть запрограммирован через GPS, поэтому системы радиочастотной дрон-детекции эффективны не во всех случаях.
Следующий принцип: радарная дрон-детекция. Её бесспорным преимуществом является дальность действия – до нескольких километров, что оставляет достаточно времени для принятия контрмер, оповещения сотрудников на объекте и звонка в правоохранительные органы. Специальные параметры настройки систем радарной дрон-детекции позволяют им не реагировать на птиц и пилотируемые воздушные суда. Но применение допплеровских радаров связано с некоторыми законодательными ограничениями, так как они являются аппаратурой двойного назначения. Их интеграция в системы безопасности объектов может потребовать особого разрешения от органов государственного контроля и согласования со структурами, эксплуатирующими навигационное и коммуникационное оборудование.
Недостатки и ограничения вышеперечисленных систем сведены к минимуму в аппаратуре мультисенсорного обнаружения. Мультисенсорные детекторы дронов могут обрабатывать сигнал цели по комбинации разных каналов: оптического, теплового, акустического, ультразвукового, радиочастотного и радиолокационного. Выполнив многоуровневую проверку сигнатуры, такая система включает оповещение и автоматическую запись видео для последующего предоставления улик. Это повышает вероятность обнаружения и во многом решает проблему ложных срабатываний, что делает мультисенсорные системы дрон-детекции очень удобными для городских условий и быстрого развёртывания в мобильном варианте на любом объекте.
На настоящий момент именно такое оборудование представляется наиболее действенным в области маловысотной безопасности.
Если рассуждать на языке абсолютных величин, то оснащение крупного объекта системой дрон-детекции может выглядеть весьма затратным шагом – круговое прикрытие нефтеперерабатывающего завода, стадиона, арсенала или хранилища химических веществ обойдётся в сотню тысяч долларов и выше.
Но если сравнить эти вложения с суммарным ущербом, к которому может привести атака на такие объекты с использованием дронов, то вывод однозначен: инвестиции в маловысотную безопасность – хотя бы пока на уровне дистанционного обнаружения и оповещения – окупают себя с лихвой. В любом случае, будущие системы активного противодействия беспилотникам могут быть эффективны только в связке с аппаратурой для дрон-детекции.
http://securportal.ru/news/zashchita-ot-dronov-novyy-element-sistem-bezopasnosti/