Sergey Naumovich с Sergii Naumovych.
10 ч ·
Ну вот хоть убейте, но я реально не понимаю, почему ценники на куриное мясо в наших магазинах медленно, но уверенно вышли на среднеевропейский уровень, а олигарху Косюку, который как раз занимается производством этого вида продукции, другие украинские налогоплательщики должны срочно скинуться... Розничная цена за куриную тушку теперь составляет 55 гривен, т.е. $2. По-моему, в США в супермаркетах Walmart иногда бывает дешевле.
Пишут, что цена в Украине выросла из-за увеличения экспорта — в этом году за границу отправили на 42% больше продукции, чем в прошлом году. Украинские цыплята продаются в Азии и странах Ближнего востока, наши производители их реализуют тоже по $2 за 1 кг, в то время, как на производстве у Косюка трудятся украинские рабочие, которые получают низкие украинские зарплаты. Т.е. себестоимость минимальная, продукция уходит на экспорт, успешно продается за валюту, но при этом мы должны напрячься и отслюнявить олигарху почти лярд гривасов просто потому, что дотация бизнеса — это "нормальная мировая практика"?
Вся страна до сих пор страдает из-за того, что Украине "посчастливилось" когда-то выпускать "Запорожцы" и "Таврии". Под видом спасения отечественного автопрома с нас сдирают три шкуры в пользу Васадзе и Святаша, но тут "подкатило" еще одно "счастье" — Косюк красиво, успешно торгует на мировых рынках курятиной и мы традиционно ему должны "забашлять".
Я бы предложил направить эту сумму (809 млн грн.) через известные площадки стартапов нашим айтишникам. В этой сфере работают как правило молодые люди и пользы от этих средств было бы куда больше, но кроме того, произошел бы очень позитивный импульс в экономику, ведь это же новые рабочие места, это увеличение количества оптимистов за пределами правительственного квартала... а пока я читаю в ленте и в комментариях, что из-за мясного производства вышеупомянутого успешного предпринимателя в близлежащих многоквартирных домах жильцам невозможно открыть форточку из-за невыносимого запаха.