Вот именно, что общий фон только и помнится.
Мне помнится (интернета не было т.е. СМИ только австралийские-американские-британские):
Какая-то непонятная война между сербами и хорватами в "бывшей Югославии", потом, откуда-то взялись какие-то "боснийцы" и "мусульмане", потом, вдруг "албанцы"...
Кто прав, кто виноват - непонятно...
Наши "юмористы" на ТВ шутят про "наполовину серба, наполовину хорвата, который каждый день готов убить себя перед зеркалом, гы-гы-гы" и про "гы-гы-гы - лети ракета на соседа...". Потом, правда, их принудили извиниться публично.
Я на Time был в то время подписан (они мне часы бесплатные за это прислали

) - там статья про "изнасилование - как орудие войны" - исторически и про насилие над мусульманками в бывшей Югославии. Тоже непонятно было, кто насиловал... Какие-то обтекаемые солдаты...
Потом, по ТВ показывали концентрационные лагеря с изможденными людьми... Тоже какие-то обтекаемые полевые командиры организовали...
Потом, как "миротворцы" ООН ушли из Сребреницы. И там началась violence...
И, вдруг, в самом конце 90-ых, в Time на последней странице, читаю американского журналиста, застрявшего на неделю в Белграде и, вынужденного смотреть ихнее гос. ТВ в отеле.
"Сплошные "новости" о победе сербов над фашистами, хорватами, мусульманами. Такое впечатление, что Вторая мировая еще продолжается..."
Мне это было очень знакомо по СССР и из личных разговоров в "патриотами" (слова "вата" я еще не знал).
И тут до меня как-то дошло, что основные военные преступления творила именно сербская армия - "приватизировавшая" армию Югославии. Это уже потом я прочитал, про массовые расстрелы сербами мужнин и мальчиков старше 16 лет.
Про геноцид беженцев в Сребреницу, оставленных на растерзание ооновскими мразями...
Когда НАТО бомбило сербов - я уже был в интернете и уже в рунете читал галдеж и лай про "пиндосов", "братушек-сербов", "дидофф" и "невинно погибших журналистов, разбомбленной телестудии в Белграде"...