У меня в ФБ знакомые возмущаются, что закрывают Пулковскую обсерваторию, потому что жилые дома строить негде. 
С обсерваторией все не просто. Почитал статьи в защиту. Стандартный набор лозунгов, которые и я применял, когда пытались закрыть нашу. Применяемые тупо.
1. Проблема. Все старые обсерватории были открыты за городом, но недалеко от него. В Киеве это была горка возле ул. Обсерваторной, рядом тогда ничего не было. Город рос, дорос и окружил обсерватории. При этом появилось электрическое освещение и, соответственно, световое загрязнение. И нельзя закрывать горизонт, чтобы телескопы могли наблюдать максимально долго. Вокруг обсерваторий в СССР ничего нельзя было строить без согласования с ними. Сейчас на это плюют.
Старые инструменты устарели. Их можно заменить на новые. Но новые лучше поставить в горах, где много солнечных дней и нет мешающих соседей. Лучше всего в Чили в пустыне Атакама. Там даже землю астрономам правительство выделяет бесплатно.
Остаются мелкие телескопы, метеорные патрули. Но их можно поставить в месте с менее дорогой землей. Поэтому начинают ныть про славные традиции, про долгие ряды наблюдений (обычно давно никому не нужные), про огромный объем наблюдений (потому, что другие астрономы не наблюдают эти объекты из-за ненужности).
2. Что делать. Обсерваторию либо переносят дальше за город, землю продают, разницу используют для апгрейда, либо оставляют там музей и часть, не связанную с наблюдениями или использующие мелкие инструменты. Я был в Институте астрофизики в Париже, в здании времен Людовика 16 сидит несколько сотрудников, зато через важную точку на территории проходит парижский меридиан (есть и киевский, отмечен у нас). А большая обсерватория в Медоне. Похоже во многих других городах.
3. Конкретно Пулково. Я бы оставил музей с умеренной территорией (сейчас она огромная), пару зданий для сотрудников. Прикрыл бы малоценные наблюдения "что-бы что-то делать". У РФ есть 6-метровый телескоп в САО на Кавказе. Там бы (или в Кисловодске) и добавил новые инструменты. Наблюдать можно и дистанционно, через интернет. Астрономических институтов в Питере как собак нерезаных (один прямо возле Авроры), есть где приютить переселенцев из Пулково.
И застроил бы территорию. Аналогично решила комиссия Балеги, которая на месте решала вопрос.