Напишу только то, что вижу своими глазами. Я не в курсе. Вроде бы на оптовых базах торгуют. Раньше их было довольно много - и на рынке торговали, и строительством занимались, и овощи выращивали. Сейчас в Китае средняя зарплата около 30 тыщ рублей - то есть примерно такая же или выше нашей. Смысла нет сюда ехать. Так что я могу сказать, что и не вижу их практически.
Какая доля их товаров у вас по разным товарным группам (ну на глаз конечно ).
Еда. Фрукты-овощи-мясо примерно 80%. Одежда-обувь-электроника примерно так же.
Держат ли китайцы какой бизнес у вас? Как к ним относятся.
Вроде как несколько ресторанов было, но как сейчас - не знаю. Несколько китаянок торгуют овощами (их я вижу своими глазами). Относятся обычно - ну есть и есть. Сейчас место китайцев заняла Средняя Азия.
От вас им что-то возят?
У них почему-то считается, что российские продукты экологичнее и "чище". Когда мы собирались ехать, я спросила чего привезти - макароны Макфа, майонез, шоколад, медовый торт, сухое молоко. В приграничных городках есть "русские магазины" с примерно таким же набором. Знаю, что везут лес - но лично не видела.
Есть ли такие, что у вас осели и особо назад не собираются?
Я лично знала одного, но увы - рак.
И вообще что есть интересного про китайцев?
Популярны туры в Китай "за мебелью" и лечение/протезирование зубов.
У них мне понравилось - утром на улице группы и занимаются зарядкой. А вечером и летом, и зимой на центральной площади час что-то типа танцев. Народу много.
Чёт по дурацки получилось))))) Но уж как могу.