Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
А что в ней хорошего? Я вот тоже пока так и не поняла.
Что хорошего в любой массовой акции солидарности и символическом обозначении этого?
Только в том, что время этой травоядной солидарности прошло.

Offline shtativ

Что такое эффективность флешмоба и в чем она измеряется, в таком случае?
Поскольку цель протестов - воздействие на власть, а следовательно нанести ущерб власти в том или ином виде (например имиджевом, или на нервах поиграть, или еще как то там), то эффективность измеряется соотношением затрат или потерь власти (опять таки самого разного качества) к затратам или потерям протестующих.
Простая математика (ну ладно, не совсем простая, но несложная).
Вариант 1. Протест выражается надеванием какого либо предмета одежды. В этом случае ни один закон, ни одно правило не нарушены. Затраты протестующих равны нулю, затраты власти, не применяющей силовое пакование, равны нулю. Имеем неопределенность 0/0.
Вариант 2. Условные самолетики. Фактически, без особого натягивания сов, можно натянуть админстатьи о свалке мусора, о препятствовании свободному передвижению и тэдэ - т.е. обычную бытовуху. Затраты власти близки к нулю, затраты протестующих - существенно отличны от нуля.
Вариант 3. Массовый протест ака Майдан. Затраты обеих сторон стремятся ввысь, но в итоге получается неопределенность вида ∞/∞.
Как ты понимаешь, исход при варианте 2 заранее определен, а при 1 и 3 зависит от слишком многих факторов.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Tamerlan

Простая математика (ну ладно, не совсем простая, но несложная).
Вариант 1. Протест выражается надеванием какого либо предмета одежды. В этом случае ни один закон, ни одно правило не нарушены. Затраты протестующих равны нулю, затраты власти, не применяющей силовое пакование, равны нулю. Имеем неопределенность 0/0.
Вариант 2. Условные самолетики. Фактически, без особого натягивания сов, можно натянуть админстатьи о свалке мусора, о препятствовании свободному передвижению и тэдэ - т.е. обычную бытовуху. Затраты власти близки к нулю, затраты протестующих - существенно отличны от нуля.
Вариант 3. Массовый протест ака Майдан. Затраты обеих сторон стремятся ввысь, но в итоге получается неопределенность вида ∞/∞.
Как ты понимаешь, исход при варианте 2 заранее определен, а при 1 и 3 зависит от слишком многих факторов.
Если честно - не очень понял, чем вариант 2 принципиально отличается от варианта 1. То же самое. Затраты всех околонулевые. Привлекать за запуск одиночных самолетиков отдельных граждан, да еще и отлавливая конкретного запустившего из какого-то окна - это даже для нынешней власти пока еще чересчур. Вот, если запускать перед зданием ФСБ или Госдумы - там наверняка упакуют. А в каждом дворе - вряд ли.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Самолётики лично мне смешны на фоне всего остального, ленточек, шариков, уточек, смешных плакатиков с абсурдными аполитичными лозунгами.
Зачем их сравнивать с цветами у посольства я не понял.
Cпойлер
Похоже у нас тут слёт нифига не понявших. :sarcastic:

Offline Oak

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Сервис YouTube перестал открываться в центральной России, на юге страны, а также на Урале, в Поволжье и ряде регионов Сибири. Проблемы с доступом наблюдаются в Москве и Петербурге. Об этом сообщает Сноб.

Пользователи сообщают о недоступности YouTube с воскресенья, 22 апреля, то есть с момента, когда Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Google. Больше всего отчетов о сбое в работе YouTube поступило днем-вечером 22 апреля, а также утром 23 апреля.

Offline Tamerlan

Самолётики лично мне смешны на фоне всего остального, ленточек, шариков, уточек, смешных плакатиков с абсурдными аполитичными лозунгами.
Что-то более серьезное в текущих условиях пока чревато серьезными проблемами. А критической массы недовольных, готовых пойти на подобные риски, пока не набралось. Плюс запас прочности и отмороженности у властей существенно выше. Странно смеяться над тем, что люди находятся в условиях, сходных с Германией времен Третьего Рейха.

Offline shtativ

ем вариант 2 принципиально отличается от варианта 1.
Тем, что протестующие формально нарушают правила и законы, и у власти есть абсолютно легальный повод привлечь их к ответственности. В варианте 1 такого повода нет.
Привлекать за запуск одиночных самолетиков отдельных граждан
Бумага все стерпит. Каков протестный выхлоп одиночного самолетика. выпущенного во дворе с балкона? А тысяча таких же, выпущенных с балконов в разных дворах, по десятку на двор? Ну вот, кроме возмущения соседей "опять детвора мусором забросала".

Offline Tamerlan

Тем, что протестующие формально нарушают правила и законы
Какой закон нарушает запуск бумажного самолетика? Не, я конечно понимаю. При желании можно всякое притянуть. Например, бумажный самолетик может считаться беспилотным летательным аппаратом. Полеты в Москве без согласований, в том числе, указания точного времени, маршрута и высоты, запрещены. Несогласованные полеты наказываются штрафом 3-5 тысяч руб. С возможной конфискацией летательного аппарата.  :sarcastic: Но до подобного маразма власти пока еще не дошли.
В варианте 1 такого повода нет.
Да ладно? На пике протестов 2011 года полиция хватала на улице всех, у кого были белые ленточки.

Offline Tamerlan

Каков протестный выхлоп одиночного самолетика. выпущенного во дворе с балкона? А тысяча таких же, выпущенных с балконов в разных дворах, по десятку на двор? Ну вот, кроме возмущения соседей "опять детвора мусором забросала".
Многие (даже не решившиеся, но читавшие Телеграм) увидят запущенные самолетики и поймут, что людей, разделяющих их пощицию, далеко не так мало. И в следующий раз могут выступить на другой акции уже увереннее и активнее. Кстати, Дуров предложил сделать акцию еженедельной. В следующий раз вполне вероятно, что количество запущенных самолетов существенно возрастет.  :rolleyes2:

Offline franco

• бендеровец
В следующий раз вполне вероятно, что количество запущенных самолетов существенно возрастет.  :rolleyes2:
Да, точно, ведь цель этой акции - рост числа самолетиков :smilie5:

Offline shtativ

Какой закон нарушает запуск бумажного самолетика?
Я не знаю ваших законов, но подозреваю, что статья, например, за выброс мусора в неположенном месте в админкодексе присутствует.
На пике протестов 2011 года полиция хватала на улице всех, у кого были белые ленточки.
И ты хочешь сказать, что в результате этого не понесла потерь или затрат? Эти ленточки до сих пор аукаются, хотя уже не так громко.

Offline Ann:-)

• Стать: Жіноча
Как это было в 93_м.
93-й к народному протесту и к его разгону ОМОНом не имеет никакого отношения.
Я сейчас говорю о готовности власти вывести танки против народа.

Кстати, пишут, что в Ереване выкрали Пашича!

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Что-то более серьезное в текущих условиях пока чревато серьезными проблемами. А критической массы недовольных, готовых пойти на подобные риски, пока не набралось. Плюс запас прочности и отмороженности у властей существенно выше. Странно смеяться над тем, что люди находятся в условиях, сходных с Германией времен Третьего Рейха.
Если надо так, чтобы не чревато, то зачем вообще?
Ничего странного, не я им страну такую дал. Не я молчал когда законы, когда СОРМ, когда начали банить первые сайты. Айтишники на профильных форумах даже убеждали, что это правильно и хорошо. А теперь у них мессенджер забрали удобненький.
Многие из самолётостроителей, думаю 86%, называли нас кастрюлеголовыми майдаунами. Не вижу смысла сочувствовать.
Сочувствовать буду тем, кто будет делать чреватое последствиями.
И никакой аналогии с цветами к посольству или Немцову тут нет. За цветы украинскому посольству или Немцову могут арматурой в подворотне настучать.

Offline shtativ

И в следующий раз могут выступить на другой акции уже увереннее и активнее.
После того, как первых запаковали и штрафанули на 10 тысяч? Ну-ну...
Дуров предложил сделать акцию еженедельной. В следующий раз вполне вероятно, что количество запущенных самолетов существенно возрастет.
Следующий еженедельный раз - сегодня. Посмотрим.

Offline franco

• бендеровец
Меня, кстати больше интересует как далеко ркн может зайти в деле блокировки полезных сервисов в погоне за блокированием телеги.

Offline shtativ

Меня, кстати больше интересует как далеко ркн может зайти в деле блокировки полезных сервисов в погоне за блокированием телеги.
Ну например обязать оператора вырубать мобильный из сети за сам запуск приложения. Я абсолютно без понятия, насколько это реально и насколько возможно отследить запуск. Ну как версия...

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро

Пущай жгуть!
У нас попкорну многа!
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Tamerlan

И в следующий раз могут выступить на другой акции уже увереннее и активнее.
После того, как первых запаковали и штрафанули на 10 тысяч? Ну-ну...
Дуров предложил сделать акцию еженедельной. В следующий раз вполне вероятно, что количество запущенных самолетов существенно возрастет.
Следующий еженедельный раз - сегодня. Посмотрим.
Почему сегодня? В следующее воскресенье.

Offline shtativ

Почему сегодня? В следующее воскресенье.
Да, сори, я в числах запутался.

Offline franco

• бендеровец

Ну например обязать оператора вырубать мобильный из сети за сам запуск приложения. Я абсолютно без понятия, насколько это реально и насколько возможно отследить запуск. Ну как версия...
Та не, я про, продолжающееся уже неделю массированное выпиливание различных IP Google, Amazon etc из доступа для российских провайдеров.

Offline shtativ

я про, продолжающееся уже неделю массированное выпиливание различных IP Google, Amazon etc из доступа для российских провайдеров.
Ха... попробуй угадай, куда дурак доплюнет...

Offline RedCat

я про, продолжающееся уже неделю массированное выпиливание различных IP Google, Amazon etc из доступа для российских провайдеров.
Ха... попробуй угадай, куда дурак доплюнет...
тут говорят, что в этом "морском бое" уже ютуб зацепили  :rolleyes2:

Offline Tamerlan

В следующий раз вполне вероятно, что количество запущенных самолетов существенно возрастет.  :rolleyes2:
Да, точно, ведь цель этой акции - рост числа самолетиков :smilie5:
Самолетики - лишь символ. Странно этого не понимать. Цель - рост числа тех, кто не согласен с вводимыми ограничениями на переписку и доступ к информации.

Offline Tamerlan

Ну например обязать оператора вырубать мобильный из сети за сам запуск приложения.
Оператор сам по себе не может этого знать. Если только средствами DPI сам тип трафика отслеживать, но это тоже довольно муторно и обходится теми же VPN.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
А что они ещё могут сделать?
Дуров не может их призывать ни к чему экстремальному.
Со своей стороны он и так сделал, что мог.
Получилось неплохо.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline shtativ

Цель - рост числа тех, кто не согласен с вводимыми ограничениями на переписку и доступ к информации.
Ну ты ведь понимаешь, что реально это не рост несогласных, а выказывание недовольства отсутствием привычного сервиса? Количество несогласных, в том числе и перлюстрацией, уже давно стабилизировалось, и следующий рост будет (если будет) взрывным и будет означать реальную революцию.

Offline franco

• бендеровец
Цель - рост числа тех, кто не согласен с вводимыми ограничениями на переписку и доступ к информации.
Это не может быть целью, так как несогласны, практически все.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Telegram тут упомянут не случайно. Знаете, почему его громят? Потому что Павел Дуров — свой, местный, его погононосные наши хозяева считают беглым крепостным, вот и пытаются покарать, не предполагая, что это может как-то повлиять на «имидж страны». А с Марком Цукербергом, например, цацкаются, упрашивают выполнить закон о локализации персональных данных, сроки дают на раздумье. Потому что Цукерберг — чужой, иностранец, к иностранцам всегда приходится относиться с уважением, а сейчас особенно.
https://snob.ru/selected/entry/136664
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
С тем же успехом, с тем же результатом и той же эффективностью можно было хором сделать "ку" памятнику Пушкину.
Кстати, а ведь в брежневские времена диссиденты ежегодно собирались у памятника Пушкину, чтобы молча постоять там, сняв шапки. И это действительно была акция.
И вот это тоже акция протеста, хоть и малочисленная. А самолетики - это самообман, видимость участия в процессе.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Tamerlan

С тем же успехом, с тем же результатом и той же эффективностью можно было хором сделать "ку" памятнику Пушкину.
Кстати, а ведь в брежневские времена диссиденты ежегодно собирались у памятника Пушкину, чтобы молча постоять там, сняв шапки. И это действительно была акция.
И вот это тоже акция протеста, хоть и малочисленная. А самолетики - это самообман, видимость участия в процессе.
В 60-ые годы прошлого века американский психолог Мартин Селигман измучил полторы сотни собак. И все для того, чтобы нынче всякий в интернете знал словосочетание "выученная беспомощность". Если долго держать животное в закрытой клетке и бить током, то даже после того, как дверцу приоткроешь, собака продолжит сидеть в клетке, стоически перенося удары - привыкла к тому, что "все пропало". Человек - животное более разумное. Поэтому политические пессимисты научились бичевать себя сами, без посторонней помощи - вот этими вечными причитаниями, что все плохо и режим всех переиграл. Но чревато это тем же: даже если дверца откроется и появится окно возможностей, они продолжат скулить, забившись в угол своей клетки.

Дабы не оказаться в состоянии беспомощной депрессии (именно депрессию изучал Селигман), людям необходимо поддерживать уверенность, что их действия оказывают влияние на реальность. Поэтому всякому достижению стоит радоваться, даже если оно объективно мизерно. Сходили на митинг, не получив по шее? Отлично. Поставили ВПН, чтобы обходить блокировки? Замечательно. Разумеется, ситуация, где такое можно считать "достижением", в целом плачевна. Но зацикливаться на этом - прямой путь в собачью клетку им. Селигмана. Конечно, не следует превращаться в восторженного идиота, который умудряется во всем видеть исключительно "позитив" - это другая крайность. Но совет "уметь радоваться малому, дабы не потерять способность делать значительное" - актуален.

Поэтому правы здесь те, кто рассматривает это недельное противостояние Телеграма именно как победу.

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.