А, оказывается про разработчика "Новичка" на РБК - это не про Мирзаянова.
Разработчик «Новичка» назвал ахинеей роль Москвы в отравлении Скрипалей
Из телеграм-канала Венедиктова:
Дорогие читатели обращают внимание на то, что интервью РИА Новости о "Новичке" (https://t.me/PlushevChannel/2093) дал профессор Леонид Ринк. А человеком, продавшим вещество (скорее всего, тот же "Новичок"), которым в 1995 году отравили банкира Ивана Кивелиди (https://zona.media/article/2018/03/14/kivelidi), и отсидевшим за это, был профессор Игорь Ринк.
Вот это совпадение!
этот ринк какой-то неуловимый
самое смешное, что русские источники говорят, что там был игорь ринк, а этот наоборот,
жорж леонид, а англоязычные все путаются и называют его
то леонардом,
то леонидом (
и тут), но никто игорем, и reuters вон уверен, что этот то же самый ринк, который тогда в 90-х получил условный срок.
А, может, они не путаются, может, это в самом деле один человек?
16 марта 2018 года Вил Мирзаянов заявил в интервью Би-Би-Си про отравление Кивелиди: «В то время они говорили о том, что некий учёный из ГНИИОХТ принёс образец вещества-33 и оно было нанесено на телефонную трубку. Когда я узнал об этом, у меня был шок. Я знал Игоря Ринка, это был очень хороший человек, старший научный сотрудник, я не знаю о его дальнейшей судьбе.»[20],
bbcХотя это официальный суд обвинил ринка тогда, хотя и дал ему условный, как полезному и почётному козлу отпущения.
Реальные версии были, что никакой учёный из-под полы ничего не продавал убийце "на личной почве",
что это опять была операция кгб.
И вот вдруг игорь ринк куда-то пропал, зато вылезает леонид. Который толкает пропукинскую версию. Ну, почти, забыл наврать, что никакого новичка не было, но в остальном всё нормально.
просто для кол-ва -
шпигель тоже пишет про это всё, нормальную версию, и Мирзаянова цитируета, вот миррор пишет про игоряThe scientist who produced the deadly agent was named as Igor Rink. He received only a one year suspended sentence, it was reported.
но больше не знают о нём ничего, с чьих-то слов
забавно в этой статье пишут, что прокурор сёмин сказал в 2008 про тот случай, типа, учёный, который продал яд Хуцишвили (тот, на кого повесили убийство), не знал про планы Хуцишвили -
ну конечно, думал, яд нужен, чтобы кого-то воскресить - да и у самого Хуцишвили сначала не было таких планов, он купил яд "просто так, на всякий случай, жизнь в 90-х была такая тяжёлая, что как тут не запастись смертельным ядом,
- хорошо что пришёл путин и спас нас от 90-х!"
It is known that a “talented scientist from a research institute” produced the deadly cocktail for Khutsishvili, he said.
Syomin said: "He created a totally new substance, a chemical weapon that can kill a lot of people even in a small dose and is naturally classified.”
The chemist who designed the poison knew nothing of Khutsishvili's plans.
Indeed, Khutsishvili "did not plan to murder Kivelidi at first," Syomin said.
He added: "He was storing the poison for a rather long time, just in case. Life was hard in those years and people had to survive.
“Salaries were meagre and industries were degrading together with the entire country.
“The chemist sold his invention because he could not make a living otherwise.
"That is why, Khutsishvili chose the exotic way of killing Kivelidi after their quarrel. He used what he had to hand.”
и у "талантливого учёного" тоже была тяжёлая жизнь, зарплаты маленькие, пришлось приторговывать ядом!