Был. Напомню, что татарский язык в Татарстане - государственный наравне с русским.
Не был

Обязательные предметы до 2009г были в фед.компоненте обр стандартов, и отдельно был обязательный нац-рег компонент. В него и включали тат яз. С 2009г в ФГОС осталась базовая часть (единый для всех регионов набор учебных дисциплин) и часть, формируемая участниками обр отношений, куда можно включать нац языки, по желанию обучающихся и их родителей. Если где-то плевать хотели на закон и заставляли язык учить, это не значит, что он был обязательным.
Сам по себе статус гос у языка не накладывает на граждан обязательство овладеть им

Гос - значит гос-во обязано на нем общаться со своими гражданами, на нем информировать, развлекать, обеспечить его бесплатное изучение. Вот хочешь-не хочешь, а базовая часть ФГОС выполняет обязательство гос-ва рф обучить русскому языку. Все остальные гос языки регионы вправе вводить в школьную программу, когда на них есть запрос. емнип если набралось минимум 7 желающих, школа обязана им предоставить возможность учить язык, или как гос региона или как родной нерусский, или оба два.
Проблемы с программами обучения есть, это правда. Но это не означает, что проблему с программой нужно решать с помощью отказа от обучения вообще.
Отказа от обучения вообще и нет. Кто хочет учить, тот просто должен изъявить письменное желание. Но право не учить оно было и остается. Просто сейчас его внезапно взялись защищать. А с хромых программ все ведь и началось. Сколько люди жаловались и возмущались. И сколько учебников татарского как государственного языка с тех пор было переработано к лучшему, сколько получили аккредитацию по ФГОС и вошли в фед перечень? Я за Башкирию могу сказать - НИ ОДНОГО. В этом году довели до ума только учебники нач.школы по родному башкирскому для национальных гимназий. И это за 25 лет. Никого из нац элит проблема сохранения языка не волновала. Она волновала отдельных учителей, они писали свои программы и разрабатывали методики, у них дети получали знания. Только таких учителей единицы, их наработки не торопились брать на вооружение и тиражировать, потому что это означало прикрыть кормушку для своих авторов.
Как думаешь, что будет с теми, кто попытается отказаться от изучения русского языка? Или в случае с русским это нормально?
Я думаю, проблемы, конечно, будут, затрудняюсь сказать какие. Потому что русский все-таки в базовой части ФГОС, т.е. обязательный, в отличии от. За свою семью могу дать гарантию, что травить, стыдить, унижать человека за нежелание учить русский это не про нас)
Да ладно. Может, тогда и русский необязательным сделать? Или ЭСДД?
Есть ведь районы в рф, где люди спокойно могут обходится без русского, для них есть программы рус яз с нуля для нерусских школ. Если не планировать покидать такой свой район, то можно и не особо напрягаться по поводу языка. На остальной территории без знания русского все же проблематично.
Хотя законность преподавания татарского языка как государственного в свое время подтвердил даже Конституционный суд.
КС в 2004г подтвердил, что преподавание тат яз и рус яз в равных объемах не противоречит Конституции РФ, поскольку Закон об образовании РТ говорит, что преподавание осуществляется в рамках ФГОС. А также что только федеральный центр уполномочен устанавливать их наполняемость. С тех пор ФГОС изменились.