Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline ka

• Стать: Жіноча
  • Німеччина, Бремен
ут вот кстати про материальные носители Ка спрашивала.
Чиво-чиво я спрашивала? Я и слов таких не знаю. И про фотографии в первый раз слышу.
Путин - капут.

Offline Чиби

• Disce pati
Сегодня праздник мороженого в ГУМе!
Это что, очередь??? За мороженым?

Offline Чиби

• Disce pati
Кстати, несу чудесное.
Это ужасное. :(

Online Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours

Это что, очередь??? За мороженым?

сорри, в этот раз не с лопаты :)
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
ут вот кстати про материальные носители Ка спрашивала.
Чиво-чиво я спрашивала? Я и слов таких не знаю. И про фотографии в первый раз слышу.
Очень рекомендую. Масштабнейший проект был, под личным патронатом Николая II. Прокудину-Горскому был персональный поезд выделен, кататься по Руси и фотографировать. Несколько тысяч фотографий в цвете! Сейчас в библиотеке Конгресса, емнип, хранятся и оцифровываются постепенно.

Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Destrie

• Одесса
у девушки по центру дорогущий сарафан на то время
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline ka

• Німеччина, Бремен
Очень рекомендую. Масштабнейший проект был, под личным патронатом Николая II.
Ах, это я видела. Только не знала, что их вывезли.
Путин - капут.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
Думаю, на съемку надевали лучшее. И она, похоже, единственная из троих не замужем.
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Destrie

• Одесса
Думаю, на съемку надевали лучшее. И она, похоже, единственная из троих не замужем.
судя по росту еще и питалась получше других
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
Никто не выкинул на помойку немецкую культуру из-за Гитлера. Никто не вычеркнул из учебников разделы про Элладу после режима черных полковников
Что интересно, никто из второго поколения иммигрантов из Германии и Греции в подлиннике ни Гете, ни Эсхилла не читают.  (собственно, современные греки его палюбому не читают, поскольку новогреческий сильно отличается и из этого опять-таки возникает вопрос о необходимости яхзыка для поддержания культуры).
Кстати, такой вопроос про культуру и язык: кто из детей иммигрантов круче приобщился, дочь наших друзей, которую "каждый день уроки русского, по воскресеньям русская школа, на каникулы в Россию" или эээ... другая девочка, которая по русски особо не говорит, но написала книгу об особенностях  брутализма советского периода в архитектуре постсоветских республик (да, объездила лично)?
И, кстати, еще такой вопрос - чтобы полюбить какую-то культуру или литературу, надо ли ее изучать только на языке подлинника? В СССР люди читали европейских и американских авторов в переводах, и многих полюбили. Вполне можно читать и русскую литературу (если захочется, конечно) в переводах. А если уж после этого человек так полюбит русскую литературу, то может стать  славистом. Если захочет.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Spot

Очень рекомендую. Масштабнейший проект был, под личным патронатом Николая II. Прокудину-Горскому был персональный поезд выделен, кататься по Руси и фотографировать. Несколько тысяч фотографий в цвете! Сейчас в библиотеке Конгресса, емнип, хранятся и оцифровываются постепенно.

Я еще на СУП-е делал отдельный тред - кто не видел, рекомендую отличный фильм Парфенова "Цвет нации":

Cпойлер

Он формально про фотографии Прокудина-Горского, но под конец Парфенов начинает делать неутешительные выводы про современную Россию и ее теперешнее население.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Это ужасное. :(
Ну, да. Но, согласись - ОЧЕНЬ ожидаемое?

Сегодня подвозил сына (21 год, родился в Австралии) и учинил допрос с пристрастием.
У него русский язык очень хороший - произношение, грамматика, словарный запас, даже читать может - так как-то само получилось.
И тем не менее:

Каких ты знаешь русских писателей/поэтов? - Никаких
Но, Пушкина же знаешь? - Да знаю, больше никаких
Каких ты знаешь русских композиторов - Никаких
Каких ты, вообще, знаешь известных русских людей? - Пушкин, Ленин, Сталин
Какие ты русские города знаешь?  - Москва... мм..... Минск?
Что ты знаешь об истории России? - It was shit, then became better, now it is still shit. (Было дерьмо, потом стало лучше, теперь до сих пор дерьмо)

До последних 1,5 года я или моя жена на Россию батон почти не крошили. Ну, не больше, чем на Америку - в любом случае.
То, что я написал - это знание среднего австралийца о России. Как видите - в случае моего сына знание русского языка ему совсем не помогло хоть как-то углубиться и расширить.

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
То, что я написал - это знание среднего австралийца о России. Как видите - в случае моего сына знание русского языка ему совсем не помогло хоть как-то углубиться и расширить.
Значит - ему не надо и не интересно. Если заинтересуется или будет для чего-то нужно - углубится и расширит. А нет - так нет.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Ogi-dogi

О, я сегодня на РБК это слушала. Типа камеры то есть, но на балансе Рос телефонной сети (забыла как правильно) РосТелеКома, и надо их арендовать и оплачивать монтаж/демонтаж, а денежек-то и нет.
Эти камеры скопом еще в прошлом году Ростелеком в школы поставил, за ЕГЭ следить. Там они, родимые, по сей день и стоят.

Offline Solmir

• Киев
Это именно то, что у него в голове родилось. До прошлого года я такое идиотское словосочетание не слышала.
Да это калька с Pax Romana. Только
Цитувати (виділене)
Pax Romana («Пакс Рома́на», лат. Римский мир) или «Августов мир» — длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата.
Мир, да не тот. По старой орфографии миръ, а не міръ.

Offline Smoke

Убедить политбюро? Или все же  электорат?
Политбюро. Мы не знаем реальной структуры власти в РФ, но скорее всего есть аналог Политбюро, которое принимает решения.
Как и в СССР электорат не играет никакой роли.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Oak

• Hero Member
Вчера арестовали активы Лукойла на 2 млрд баксов, теперь дали разрешение на арест 300 млн у МТС/Вымпелкома
РБК
Цитувати (виділене)
Минюст США получил разрешение суда на арест $300 млн на счетах компаний в рамках дела о сомнительных сделках на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Фигурантами расследования являются российские МТС и VimpelСom

Offline düsha

И, кстати, еще такой вопрос - чтобы полюбить какую-то культуру или литературу, надо ли ее изучать только на языке подлинника? В СССР люди читали европейских и американских авторов в переводах, и многих полюбили. Вполне можно читать и русскую литературу (если захочется, конечно) в переводах. А если уж после этого человек так полюбит русскую литературу, то может стать  славистом. Если захочет.

Язык в принципе просто больше помогает проникнуть, сам по себе - языковыми конструкциями - и общением с носителями.
(Поэтому с русским можно нынче проникнуть куда не надо  :grin:)
И переводят не всё. И бывает непереводимо.
Но вообще конечно.

Offline Post Scriptum

• Киев
Я еще на СУП-е делал отдельный тред - кто не видел, рекомендую отличный фильм Парфенова "Цвет нации":
Он формально про фотографии Прокудина-Горского, но под конец Парфенов начинает делать неутешительные выводы про современную Россию и ее теперешнее население.
Да, замечательный фильм.

Offline Чиби

• Disce pati
Ну, да. Но, согласись - ОЧЕНЬ ожидаемое?
Нет, для меня как раз наоборот, от студентов я все-таки ожидала чуть большей адекватности, чем от той же ИВЫ, например.

Offline Milena

Пардон, но и я со своими 5 копейками. Вы так настоятельно, что у меня складывется впечатление, что русские эмигрируют... исключительно с целью пропагандировать русскую культуру за пределами ее естественного обитания. Ну, не озабочены этим эмигранты других национальностей, да любят и помнят, и детей своих приобщают, но при этом осознают, что залог счастливой и успешной жизни в эмиграции - это, прежде всего, интегрирование в новую среду, а если последнего нет, то и жизни нормальной не будет.   
Это зависит от того, по какому поводу эмигрируешь. Первая волна спасалась с тонущей Атлантиды. А когда родина исчезает, логично стараться сохранить ее культуру. Тут вот кстати про материальные носители Ка спрашивала. Пожалуйста: фотографии Прокудина-Горского. Вывезены и сохранены.

И опять не вижу логики.
И тогда с "тонущей Атлантиды" и сейчас люди эмигрируют, спасая себя, а не бывшую родину и тем более ее культуру - это вообще нонсенс спасать "свою" культуру, находясь за рубежом. Но русские, как я вижу этого не понимают, увы.
И эмигрирующие у своих детей как не спрашивали, так и не спрашивают сейчас, хотят ли те уезжать, т.е. увозят "насильно", а теперь также "насильно" пытаются наверстать неизвестно что. А нужно ли это детям? - Они сами и только сами, к счастью, решат, сколько русской культуры им нужно для новой счастливой жизни.
Cпойлер
Моего внука увезли, когда ему было 2,5 года, и ребенок естественно выбрал новую жизнь со всеми вытекающими: в школе сразу стал одним из лучших по португальскому и на вопрос "кто он?" отвечал "португалец", теперь учится в университете, по-русски только говорит, но плюс еще англ. и испанский. И мы, взрослые, грустно, но не рвем на себе волосы - вырвали все ненужные, когда увозили.

Offline Spika

Вадим Лукашевич

Работа Совета безопасности ООН по трибуналу по MH17 может начаться на следующей неделе

http://m.ria.ru/mh17/20150710/1124161993.html
101 км от Москвы

Offline Oak

• Hero Member
И тогда с "тонущей Атлантиды" и сейчас люди эмигрируют, спасая себя, а не бывшую родину и тем более ее культуру - это вообще нонсенс спасать "свою" культуру, находясь за рубежом. Но русские, как я вижу этого не понимают, увы.

Да-да. Чайнатаун ведь такое редкое явление. Это был контрпример.
Если говорить о "спасая себя, а не бывшую родину и тем более ее культуру", то условный "я" -- это не только мое тело, но и моя личность, которая включает в себя в том числе культуру. И отнюдь не все могут/готовы легко изменить себя полностью впитав новую культуру, стать ее частью.

Offline düsha

забавная аналитика, как бы хорошо поссорить Россию с Ираном, и даже мысли о том, что это будет нетрудно сделать, потому что россия нищая, и Ирану выгоднее дружиться с ЕС и Америкой, продавать ЕС газ (хоть и трудновато, пока газопровода нет, но можно со сжиженным газом поднапрячься).
Среди прочего говорят, что, оказывается, в своё время роисся поднасрала и Ирану - устроила у него там что-то вроде дыныры в районе под названием "Иранский Азербайджан" (чорт, первый раз слышу). И Иран это в принципе не забыл, хотя как бы и дружится, пока выгодно.
« Останнє редагування: Липень 11, 2015, 00:27:36 від düsha »

Offline Milena

Да-да. Чайнатаун ведь такое редкое явление. Это был контрпример. Если говорить о "спасая себя, а не бывшую родину и тем более ее культуру", то условный "я" -- это не только мое тело, но и моя личность, которая включает в себя в том числе культуру. И отнюдь не все могут/готовы легко изменить себя полностью впитав новую культуру, стать ее частью.

А где я писала, что эмигранты, тем более взрослые, должны отказаться от своей культуры? Это просто невозможно. Я о том, что за детьми своими они просто обязаны оставить право свободного выбора.
А сравнение с Чайнатаун, и с "испанским" Лос Анжелес (есть, наверное, и что-то "итальянское") просто некорректно - это массовое переселение, когда переселенцы компактно заселяли целые регионы, и там нацинальные особенности + двуязычие, но с английской доминантой, а компактная русская э-ция - это уродливый Брайтон-Бич, где (анекдот) американцу приходится волать "кто здесь говорит по-английски, отзовитесь!" 

Offline Solmir

• Киев
И отнюдь не все могут/готовы легко изменить себя полностью впитав новую культуру, стать ее частью.
А что понимается под культурой? Толстоевский? Картины Шишкина и Айвазянаовского? Романсы?
Или "после первой не закусывают", "водка-селедка", березки, "дедушка Ленин", частушки, оливье на Новый Год?
Стихи Пастернака и поэтов "Серебряного века", балет, опера, фильмы Тарковского и Рязанова?

Offline Oak

• Hero Member
И отнюдь не все могут/готовы легко изменить себя полностью впитав новую культуру, стать ее частью.
А что понимается под культурой? Толстоевский? Картины Шишкина и Айвазянаовского? Романсы?
Или "после первой не закусывают", "водка-селедка", березки, "дедушка Ленин", частушки, оливье на Новый Год?
Стихи Пастернака и поэтов "Серебряного века", балет, опера, фильмы Тарковского и Рязанова?

Тут уж кому как повезет. Поедание оливье безусловно часть культуры. У кого-то эта часть будет стремиться к целому, у кого-то место на мишек на сервере в сосновом бору место останется. Но без идентичности этого человек не существует. Вот просто физически таких людей в природе нет.

Offline Oak

• Hero Member
где я писала, что эмигранты, тем более взрослые, должны отказаться от своей культуры? Это просто невозможно. Я о том, что за детьми своими они просто обязаны оставить право свободного выбора.

Тогда я неправильно прочел это:
Цитувати (виділене)
люди эмигрируют, спасая себя, а не бывшую родину и тем более ее культуру

Мой пойнт был в том, что спасая себя ты не можешь не спасать попутно и культуру. Потому что культура --это часть тебя.
Надо ли в эмиграции заниматься насаждением культуры своего предыдущего социума вопрос более чем открытый. И я по этому поводу своего мнения просто не имею.

Offline Smoke

Солмир, ты уж ответь людям, а то тебе пишут пишут в личке, а ты все не отвечаешь.
Сорри, если уже произошло.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Саминсусамин

Да здравствует мыло душистое! И верёвка пушистая! (с) откуда-то
Из гимна раши-путиняши!

0 Користувачів і 44 Гостей дивляться цю тему.