Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline düsha

• Стать: Жіноча

Я имею в виду: если задаться целью вырастить ребенка русским, но не путинистом, это вполне реализуемо.

Нахрена такая цель, если ты не повёрнут на русском мире?
Я вообще-то говорила про знание русского языка, а не про вырастить русским.
Если мой гипотетический ребёнок будет немецкий изучать, он немцем вырастет? Я, кстати, хочу, чтоб немецкий. Хоть будет с кем тренироваться.

Offline Лукерья

Вот здесь описано, как сохранился язык в семье Береловичей. Хотя казалось бы условия были невозможные для этого.
Как? Там есть ДВА пункта: 1) в семье говорили только по русски и 2) папа бедным детям читал Войну и Мир. Правда, хорошо читал. И что? Этого совершенно недостаточно. Никто никогда не будет говорить и читать по русски осеновываясь на этом. За исключением особо оданенных и заинтересованных в языке детей, имеющих невероятно талантливых родителей-лингвистов. Но именно такое исключительное сочетание ставится нам в пример как подходящее абсолютно всем и неизбежно дающее желаемый результат.  И кроме того, это все  ОЧЕНЬ дорого стоит. Не в смысле финансов, а в смысле отношений с детьми. Скажем, если ко мне приходит ребенок со сложной этической или философской проблемой, которую ему, естественно, легче выразить на языке школы (ну откуда, при всем старании и чтении Войны и Мира там возьмется проблематика и лексикон современного подросткового общества?) то у меня есть выбор - или настаивать на обсуждении проблемы по-русски, тем самым резко снижая интенсивность общения и лишая ребенка практически всех нюансов, фактически, говоря ему "мне плевать на твои проблемы, никому не нужный язык, на котором я повернута, для меня важнее" - или общаться в формате, который комфортен для ребенка, тем самым проявляя уважение к нему и поощряя его приходить с проблемами ко мне, а не к пацанам в школьном дворе.

Offline Лукерья

Ну конечно это все реализуемо, только если в семье поддерживают язык!
Нахрена его такой ценой поддерживать? Внуки палюбому на нем говорить не будут.

Offline düsha

Это потому, что они не хотят. Имеют полное право. Но писать, что русский язык учить нельзя, потому что обязательно вырастет вата и ничто иное, это тупость.

Конечно тупость, тобой лично придуманная.
Не "обязательно вырастет", а может вырасти. Потому что может засосать русский мир. Без языка он не засосёт, никак.

Offline Лукерья

Но писать, что русский язык учить нельзя, потому что обязательно вырастет вата и ничто иное, это тупость.
Ну как сказать. Одним из достоинств НЕучения русского была надежная защита детей от влияния ватных родственников. Вот приехали в гости, они как чего эдакого сморозят, аж заколдобишься, и не сказать ведь им ничего. И тут как вспомнишь, что дети все равно ничего не поймут, так и отпустит маленько.

Offline ka

• Німеччина, Бремен
Это потому, что они не хотят.
Нет, это потому что языковая среда нерусская. Когда детки не хотят, то они просто резко прекращают говорить на русском, имею выборку из пяти-шести семей, когда, войдя в подростковый возраст, детки отказались от языка толстого и достоевского совсем. В ультимативной форме.
Вообще вреди всех моих знакомых я знаю только одного ребенка, который разговаривает на живом русском и знает правила, читает книги и прочее разное. Ибо этот ребенок с раннего возраста ходит в две школы. Бедненький.
Путин - капут.

Offline Лукерья

Это потому, что они не хотят.
Это называется аргумент "ни один истинный шотландец". Без языковой среды научить детей русскому языку можно только при условии, что

1) ребенок страшно лингвистически талантлив, а родители педагоги от бога, у которых есть возможность обучать детей дома языку по многу часов в день или

2) путем социальной изоляции ребенка, эмоционального шантажа и насилия, принесения в жертву языку отношений с детьми или по крайней мере фокусируя их исключительно на русском языке и культуре, прививая детям идею исключительности и превосходства их над всеми прочими.

Третьего нет.

Offline agnes

• Стать: Чоловіча
  • Сионистский агрейссер
Как тут правильно отметили, все решает языковая среда. Если ребенок учится в местной школе и соответственно разоваривает и общается с местными сверстниками, то никакие попытки сделать русский язык главным, не увенчаются успехом. В лучшем случае он(ребенок) будет двуязычным. И чем старше он становится, тем меньше у него будет связь с "русскостью".  Ибо бытиё определяет сознание.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
готовятся зачищать?

В ходе тактико-специальных занятий военнослужащие подразделений бригады специального назначения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Краснодарском крае, провели учебную операцию по уничтожению «бандформирований» в городских условиях.

По замыслу учения, населенный пункт, состоящий из нескольких жилых домов и объектов инфраструктуры, был захвачен незаконным вооруженным формированием противника общей численностью около 20 человек.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12045048@egNews
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
мы строили, строили, и, наконец, построили!

В заявлении Газпрома, которое цитирует агентство Интерфакс, указывается, что компания-оператор South Stream Transport B.V. проинформировала итальянскую Saipem о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в 2014 году.

Решение объясняется «невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток»».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/09/07/2015/559d927f9a7947434c205eb7

I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Как тут правильно отметили, все решает языковая среда. Если ребенок учится в местной школе и соответственно разоваривает и общается с местными сверстниками, то никакие попытки сделать русский язык главным, не увенчаются успехом. В лучшем случае он(ребенок) будет двуязычным. И чем старше он становится, тем меньше у него будет связь с "русскостью".  Ибо бытиё определяет сознание.
И вообще главное - интеграция. Дети говорят, как носители языка, и это здорово.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Spot

01:05, 09 июля 2015

В Москве, по некоторым данным, задержан один из руководителей вооруженных сил ДНР Дмитрий Лысаковский

Его обвиняют в  попытке рейдерского захвата здания в центре столицы. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, Лысаковский, который ранее носил фамилию Коцубанов, последние 8 лет числился в розыске. Один из столичных судов тем временем поместил его под домашний арест, хотя следствие просило отправить задержанного в СИЗО, добавляет агентство. В Донбассе Лысаковский, по некоторым данным, командовал аэромобильной разведкой сепаратистов.

http://echo.msk.ru/news/1581412-echo.html

Offline Не Кролик

• Le Chevalier suns peur et sans reproche
  • Израиль - Канада

Третьего нет.
Есть.
Говорю, как краевед.
От того, что городской сумасшедший разделяет твои политические взгляды, он, к сожалению, не перестает быть городским сумасшедшим. (с)

Offline Выдра

• ___
Дочь пришла жаловаться, мол, нечем на каникулах заняться.
Учи, говорю, стихи. Франусуа Вийон - прекрасный поэт. По балладе в день. Шестнадцать строчек, никакого напряга.

Там, правда, старофранцузский. Ничего, не догонит - хоть согреется.

Offline Выдра

• ___
Вот именно -- не обращали. Образование нормальное там было процентов у пяти, наверное. Как и родословная. А так белый офицер -- это денщика в зубы с похмелья за то, что не так сапоги подал, это пьянство, это карточные долги и пр. и пр. Было бы по-другому, Октября бы не случилось.
А как крепостное право отменяли, и крестьяне втридорога землю выкупали, а как помещики с них за "отрезки" безумные деньжищи снимали - вообще отдельная история. Ничего удивительного нет в том, что после революции поместья запылали.

Offline Выдра

• ___
Что ж в Германии не нашлось своего гения, чтобы переложить сказку на музыку?
Ммммм, классическая симфоническая музыка вообще-то германское детище. Это раз.
А два - Моцарт кроет Чайковского, как плонтик - столяра.

Offline Выдра

• ___
Нас таких на этой планете уже двое!  :razom:
Трое :).
Мы дома на французском разговариваем, я у детей учусь.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Дочь пришла жаловаться, мол, нечем на каникулах заняться. Учи, говорю, стихи. Франусуа Вийон - прекрасный поэт. По балладе в день. Шестнадцать строчек, никакого напряга.Там, правда, старофранцузский. Ничего, не догонит - хоть согреется.
Влепить минус, что ли, за такое беспардонное хвастовство? Или заставить свою дочь взять в руки книжку сегодня вечером? Гамлет бы удавился от такого выбора.

Offline marplik

• Шалена бджілка
Quote from: Чиби on Yesterday at 11:26:15Вот именно -- не обращали. Образование нормальное там было процентов у пяти, наверное. Как и родословная. А так белый офицер -- это денщика в зубы с похмелья за то, что не так сапоги подал, это пьянство, это карточные долги и пр. и пр. Было бы по-другому, Октября бы не случилось.А как крепостное право отменяли, и крестьяне втридорога землю выкупали, а как помещики с них за "отрезки" безумные деньжищи снимали - вообще отдельная история. Ничего удивительного нет в том, что после революции поместья запылали.
Да вообще эта ложная ностальгия по хрусту французской булки уже задрала. "Какую Россию потеряли!" Лучше б взяли да почитали, действительно, какую ж Россию потеряли, и туда ей и дорога. 

Offline Выдра

• ___
Влепить минус, что ли, за такое беспардонное хвастовство? Или заставить свою дочь взять в руки книжку сегодня вечером? Гамлет бы удавился от такого выбора.
А ты, сынок, не завидуй. Хоббита дальше первой страницы не осилила, Голодные игры - дальше пятой. Нейдет английский. Нейдет.

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Тогда тоже похвастаюсь. ;)
Наша дочь, посмотрев свежую "Анну Каренину", попросила книгу. На языке оригинала, разумеется. И прочла.
От того, что городской сумасшедший разделяет твои политические взгляды, он, к сожалению, не перестает быть городским сумасшедшим. (с)

Offline Выдра

• ___
Наша дочь, посмотрев свежую "Анну Каренину", попросила книгу. На языке оригинала, разумеется. И прочла.
Круто. И как ей?

Offline Minime

• Австралия: au2ua
Я имею в виду: если задаться целью вырастить ребенка русским, но не путинистом, это вполне реализуемо.

Ann, сказать честно - поколение детей, привезенное до лет 10, а так же рожденное в новой стране слабо интересуется как Россией, так и русском миром (в хорошем и в плохом смысле). Так, что, думаю, равнозначно тяжело вырастить из него пушкиниста или путиниста :)
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Круто. И как ей?
Прочла с интересом.
Только Левин ее кумарил, сказала, скучный.
Но он и мне был скучен.

Еще сказала, что хочет Достоевского почитать, но он в очереди за Кафкой стоит пока.(Кафка - на английском)

Offline Выдра

• ___
Прочла с интересом.
Только Левин ее кумарил, сказала, скучный.
Но он и мне был скучен.
Еще сказала, что хочет Достоевского почитать, но он в очереди за Кафкой стоит пока.(Кафка - на английском)
Круто как.
Я ни того, ни другого, ни третьего не могу читать :(.

Offline Не Кролик

• Израиль - Канада
Круто как.
Причем ты знаешь что?
К вопросу о заставлять.
Пока мы на нее давили, рассказывали о пользе ьтения, рекомендовали книги и т.д. - она напрочь отказывалась читать. Ровно столько, сколько для школы требуется и ни строчкой большой. А как слезли с шеи - стала приходить и советоваться, читает все время. На иврите, английском, русском.

С мелким вообще смешно вышло. У него по приезду сюда английски плохо шел первый год. Вроде и ребенок маленький (4 года), и полное погружение в англоязычную среду, а целый год(!) практически никаких подвижек. Мы специально на английском сосредоточились, русских букв ему даже не показывали.
И что ты думаешь? С английским на втором году прорыв пошел, а одновременно и по-русски читать (и писать заглавными) научился.
Часами сидел в гугл-транслейте и переводил слова и фразы (однажды гимн Канады целиком загнал) туда и обратно. Нажимал "слушать", слушал перевод и читал. И в Майнкрафт на русском играл.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
как плонтик - столяра.
Наоборот. Ты ведь имела в виду, что Моцарт круче?

Offline Выдра

• ___
Наоборот. Ты ведь имела в виду, что Моцарт круче?
Да. А что, плотник круче? Или столяр?

Offline Выдра

• ___
Причем ты знаешь что?
К вопросу о заставлять.
:) А что девочка читает?
С мальчиком странно, да. Дети обычно тут же язык подхватывают. И родной тут же забывают.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Да. А что, плотник круче? Или столяр?
Конечно столяр.
"Ты, Каштанка, супротив человека всё равно, что плотник супротив столяра".

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.