Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Minime

• Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Варламова в теме
Он, как бы, прав.
Выходишь  на разрешенный конституцией пикет - тебя арестовывают - подавай в местный суд - местный суд (естественно) ничего не делает - подавай в более верхний - и т.д. до самого верховного суда. Все это документируй и давай широчайшую возможную огласку, делай выводы в блогах и, по возможности - в СМИ.
Иначе будет как в известной типа цитате из Эйнштейна про "идиотизм - это делать одно и тоже, надеясь на другой результат".

marplik, я бы согласилась, если бы речь касалась исключительно безопасности людей, а не с страха власти перед людьми.
Если брать шире, то причиной может быть и бюрократия и общий дебилизм властей.
После 9/11 нас заставляли заполнять декларации при посылке CD/DVD в Штаты (раньше было просто положил в конверт и бросил в ящик)
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Выдра

• ___
Прикольный аватар нашла в фб

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Ну это кому как. Мне больше жаль РБК.
Дело не в том кому чего жаль, мне вообще на телеканалы пофигу.
Дело в том, что такой инфы как на рбк в сети завались, а ширнармассы его все равно не смотрят. Кому надо в интернете ознакомится.
А то что по культурке нармассам хоть как-то показывали, и кстати там пробегало много чего вразрез с линией партии, а теперь вразрез не будет. И пусть его "шир" нармассы не смотрели, но хотя бы натыкались. А в интернеты они за этим не пойдут.

Offline mxm

• Одесса
Вижу примеры самоорганизации людей, помощь задержанным, это не связано ни с Навальным, ни с политическими партиями (вроде), просто помощь задержанным, ссылка на один из постов.
Это очень хорошо ИМХО.

Offline Саминсусамин

Уйди, пра-ативный!

Offline mxm

• Одесса
Власти французского курорта подтвердили покупку семьей Путина домов в Биаррице
Цитувати (виділене)
По меньшей мере два дома в районе города Биарриц на юге Франции принадлежат семье президента России Владимира Путина. Об этом заместитель мэра города Джоселин Кастаньед сообщил журналу Time. Он добавил, что один из этих двух домов принадлежит предполагаемому зятю Путина Кириллу Шамалову, который купил его в 2012 году.
Cпойлер
Цитувати (виділене)
По словам Кастаньеды, члены семьи Путина регулярно приезжают в город. «Люди видят их на рынке, на прогулках. Но мы не подходим и не делаем с ними селфи. Нас не волнует, кто они», — рассказал заммэра. Он также подчернкул, что нет оснований полагать, что дома были куплены незаконным путем — родственники Путина при покупке дома проходили через те же проверки, через которые проходят все иностранные инвесторы.

Почетный консул России в городе Александр де Миллер де Ла Серда подтвердил, что бывшая жена президента Людмила Путина почти каждый год приезжала в Биарриц «на воды», как до, так и после развода. Однако, по словам Ла Серды, она останавливалась в отеле Miramar или в доме, который «принадлежит нашему общему другу из петербургского круга Путина».

Как пишет Time, город Биарриц занимает особенное место в истории семьи Путина. Летом 1999 года Путин, тогда еще директор ФСБ, отдыхал на курорте со своей семьей. Его отдых был прерван срочным звонком из Кремля с сообщением о том, что президент Борис Ельцин выбрал Путина своим преемником, пишет Time.

Примерно в то же время Россия предприняла необычный шаг, назначив в городе с населением менее 30 тысяч человек почетного консула, продолжает издание. Консула нет даже в близлежащих Бордо и Тулузе. «Это из-за того, что круг Путина любит это место», — объяснил Time Ла Серда, имеющий российские дворянские корни, который занимает этот пост с того момента.

Издание также поговорило со служителем местной православной церкви отцом Пантелеймоном. «Пусть бог будет им судьей», — сказал он и добавил, что никто из семьи Путина никогда не приходил в церковь на молитву. «Они приезжают сюда только ради удовольствия», — сказал он.

То, что предполагаемому новому мужу Людмилы Путиной Артуру Очеретному принадлежит вилла на берегу Атлантического океана во Франции стоимостью более пяти миллионов евро, выяснил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эту информацию подтвердило и агентство Reuters, издание оценило виллу в 6 миллионов евро. Факт женитьбы Путиной и Очеретного в январе 2016 года установила газета «Собеседник»

О том, что еще один дом принадлежит предполагаемому зятю Владимира Путина Кириллу Шамалову, Reuters сообщило в 2015 году. Стоимость строения — более трех миллионов евро. Издание сообщило, что супруга Шамалова — Катерина Тихонова. Как заявил Reuters председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, она — дочь Владимира Путина. Позднее он отказался от своих слов.

Offline mxm

• Одесса
Ну и насчет шансов легально выиграть выборы.
Цитувати (виділене)
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что у политика Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах. Об этом она сказала в эфире передачи «Собчак» на Дожде.

На просьбу уточнить, кого она имела в виду в интервью перед выборами в Госдуму, когда говорила о людях, «которые убежденно ненавидят страну и при любых обстоятельствах будут работать на ее ослабление» и которые «продумывают разные провокации», Памфилова ответила: «По фамилии назвать? Ну, я скажу так, что мы столкнулись с этим — сталкивались с этим довольно часто. Я не буду называть фамилии и имена. Зачем? Я хочу сказать, что вообще-то для нас врагов не было вот на этих выборах — мы всех, кто был заинтересован, со всеми работали».

На уточняющий вопрос, кого она все-таки имела в виду в интервью, она отметила: «Есть убежденные, идейные люди, противники не только режима, но и страны в целом. Они есть. Есть люди, которые работают, как профессионалы, за деньги — они тоже есть».

На вопрос о том, является ли Навальный «убежденным» или работает «за деньги», глава ЦИК ответила, что не видит «его особых убеждений».

«Он себя позиционирует определенным образом, а я его в этой позиции не вижу. Я боюсь быть некорректной. Хотя я понимаю — и он это понимает, — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», — добавила Памфилова.

При этом она не исключила, что «вдруг произойдет какое-то чудо и он [Навальный] напишет кассационную жалобу». «Дело в том что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном. Потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать», — подчеркнула Памфилова, объяснив это тем, что он «в каких-то особенных привилегированных условиях, наверное».

«Почему я не хочу говорить. Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться», — отметила глава ЦИК.

Offline RedCat

Уйди, пра-ативный!

а на россии за такое картинко срок светит между прочим

Offline Саминсусамин

а на россии за такое картинко срок светит между прочим
Да, там с юмором напряг... А за косой взгляд ещё не сажают?

Offline Ann:-)

А надо дать денег безвозмездно, то есть, даром? Или вообще не давать?
Я пропустила флешмоб "а давайте прикинемся, что мы в упор не понимаем Энн"? Не сочти за труд, объясни, откуда вдруг у тебя такие выводы из одной моей строчки?
Может надо писать на украинском, на английском?
Ей богу, я начинаю понимать Прекрасную Свинарку.
Мне чего-то кажется, что таких 90-х при любом раскладе уже не будет.
Будет хуже, потому что тогда на людях не висели кредиты и ипотеки. Да и жилье довольно долго оставалось социальным.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Цитувати (виділене)
Ах как быстро забылась нищета начала 90-х.
Мне чего-то кажется, что таких 90-х при любом раскладе уже не будет.
Да и вообще, Россия живёт в этом отношении по Достоевскому, а не по Толстому, и любит руку бьющую, а не дающую.
Не, не будет. За последние 20 лет жирка все же наели. А в 90-е вошли с голой советской жопой.

Та да. В девяностые зашли с полностью работающими совковыми предприятиями, которые вырезали и разбирали на металлолом следующие 25 лет и с работающим сельским хозяйством, с грехом пополам, но удовлетворявшим внутренний рынок. Сейчас промышленная база изношена на 80% и ни фига толком не производится, кроме нефти и газа. А "жирок" - это забитые оптовые склады и супермаркеты, в случае чего этот жирок сдует ветром за пару месяцев. А сельское хозяйство заточено на экспорт фуражного зерна. И импортируется львиная доля продуктовой группы и товаров народного потребления.
Т.е. массового голода в большинстве регионов не будет, но мне интересно, как будут выживать крупные сибирские города, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Чита, например, в которых почти все привозное и по большей части, импортное и вообще моногорода, если прекратится экспорт газа и нефти и рубль упадет до 300/долл. например. А такой сценарий не выглядит невозможным. 
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

А то что по культурке нармассам хоть как-то показывали, и кстати там пробегало много чего вразрез с линией партии, а теперь вразрез не будет. И пусть его "шир" нармассы не смотрели, но хотя бы натыкались. А в интернеты они за этим не пойдут.
Ширнармассы до канала "Культура" не добредают, оседают на ТНТ.

Offline Гелла

• едкое вещество
У меня всё написано

По словам Кастаньеды, члены семьи Путина регулярно приезжают в город. «Люди видят их на рынке, на прогулках. Но мы не подходим и не делаем с ними селфи. Нас не волнует, кто они», — рассказал заммэра. Он также подчернкул, что нет оснований полагать, что дома были куплены незаконным путем — родственники Путина при покупке дома проходили через те же проверки, через которые проходят все иностранные инвесторы.
Ну понятно, дипконсерн. Путин диктатор, но домик мы ему продадим конечно же.  :smilie9:
На просьбу уточнить, кого она имела в виду в интервью перед выборами в Госдуму, когда говорила о людях, «которые убежденно ненавидят страну и при любых обстоятельствах будут работать на ее ослабление» и которые «продумывают разные провокации», Памфилова ответила: «По фамилии назвать? Ну, я скажу так, что мы столкнулись с этим — сталкивались с этим довольно часто. Я не буду называть фамилии и имена. Зачем? Я хочу сказать, что вообще-то для нас врагов не было вот на этих выборах — мы всех, кто был заинтересован, со всеми работали».

На уточняющий вопрос, кого она все-таки имела в виду в интервью, она отметила: «Есть убежденные, идейные люди, противники не только режима, но и страны в целом. Они есть. Есть люди, которые работают, как профессионалы, за деньги — они тоже есть».

На вопрос о том, является ли Навальный «убежденным» или работает «за деньги», глава ЦИК ответила, что не видит «его особых убеждений».

«Он себя позиционирует определенным образом, а я его в этой позиции не вижу. Я боюсь быть некорректной. Хотя я понимаю — и он это понимает, — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», — добавила Памфилова.
Я вот не вижу особых убеждений у шлюхи Памфиловой. Кто платит, тому она и подмахивает. Терьериха йоркширская с челочкой тупой.

Offline Гелла

• едкое вещество
Терьериха йоркширская с челочкой тупой.
Аргумент

Offline Nerag

А "жирок" - это забитые оптовые склады и супермаркеты, в случае чего этот жирок сдует ветром за пару месяцев.
Я встречал мнение, что современный город с населением ~1 мил. и выше только на своих ресурсах протянет 20 дней. Потом приходит лютый и беспощадный постапокалипсис во всей полярно-лисовой красе.

Offline mxm

• Одесса
...если прекратится экспорт газа и нефти и рубль упадет до 300/долл. например. А такой сценарий не выглядит невозможным.
Трудно представить, что нужно сделать, чтобы прекратился экспорт нефти и газа.
Даже санкции, аналогичные иранским, к России применить трудно, т.к. Иран продавал нефть в основном танкерами, поэтому можно было это остановить. Россия же продает через трубу, это налаженные цепочки, которые очень трудно порвать и от которых зависят все остальные звенья, которые не в России.
Т.е. теоретически возможно, но с большими потерями и для этого нужно много времени.

Offline sergk1

• Хортиця
Я встречал мнение, что современный город с населением ~1 мил. и выше только на своих ресурсах протянет 20 дней. Потом приходит лютый и беспощадный постапокалипсис во всей полярно-лисовой красе.
Зависит от времени года и широты. Зимой критично отопление, летом - канализация. Весной и осенью - продержатся дольше так как ни один из факторов смертельно не давит..

Offline Охтирка

А "жирок" - это забитые оптовые склады и супермаркеты, в случае чего этот жирок сдует ветром за пару месяцев.
Но Россия это не город в вакууме. Это страна с богатейшими природными ресурсами, построенными промышленными предприятиями, дорогами, транспортом. Это никуда не денется. На этих ресурсах экономика протянет очень долго, и обнищания тотального не случится. Перестанут ездить в Турцию, не будет новых автомобилей, вернутся к советскому укладу жизни. А многим и возвращаться не надо, они в нем так и живут, и другого не надо, лишь бы войны не было. Те, кому это не нравится, бессильны, как показывают протесты.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Ну так оно где-то и есть. Средний человек сжирает в день около килограмма еды брутто. Т.е. на миллион человек каждый день нужно тысяча тонн только продуктов, плюс топливо на заправки, плюс другие товары народного потребления. Надолго замораживать такие запасы экономический идиотизм, по-этому на оптовых складах лежит запас на пару недель, остальное нужно постоянно привозить, частично (в значительной части) это импорт, его надо еще и довезти из портов и растаможить.
Если предположить, что национальная валюта резко валится, это что повлечет за собой? Импорту сразу кирдык, потому что пересичный потребитель просто не сможет его себе позволить, а внутренние производители массово погонят свою продукцию на экспорт, потому что это будет значительно выгодней, чем продавать внутреннему потребителю. И здраствуй, жопа, новый год. Этот весь "жирок" и мнимое благополучие - это только мираж, кажущаяся видимость. Все держится на относительно устойчивом рубле, а рубль - на экспорте энергоносителей. Прекратится (или сократится) экспорт, рухнет рубль - и 90-е покажутся детской сказкой, потому что а) внутреннее производство упало практически в ноль, и б) потребности внутреннего рынка резко выросли за тучные годы.
« Останнє редагування: Червень 15, 2017, 11:28:15 від Begemot Fedya »

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Даже санкции, аналогичные иранским, к России применить трудно, т.к. Иран продавал нефть в основном танкерами, поэтому можно было это остановить. Россия же продает через трубу, это налаженные цепочки, которые очень трудно порвать и от которых зависят все остальные звенья, которые не в России.
Т.е. теоретически возможно, но с большими потерями и для этого нужно много времени.
Уже рвут. Россию усиленно выжимают с европейского газового рынка, их место постепенно занимают США и с нефтяного рынка, где в Европе опять же им приходится конкурировать с США, а теперь еще и с Ираном. За один день это не сделается, но к этому все идет. Ну и полюс углеводородная шагреневая кожа вообще сжимается и боюсь, Россия свой кусочек потеряет одна из первых. 

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Это страна с богатейшими природными ресурсами, построенными промышленными предприятиями, дорогами, транспортом. Это никуда не денется. На этих ресурсах экономика протянет очень долго, и обнищания тотального не случится.
Где ты видишь эти промышленные предприятия? Навскидку нашел интервью 2015-го года, сейчас ситуация еще хуже:
Цитувати (виділене)
Константин Андрианов: Нынешняя рецессия российской экономики еще в IV квартале 2014 г. происходила на фоне 30-40% недогрузки производственных мощностей и 15% избыточной занятости в промышленности. Вместе с тем во многих стратегических отраслях российской промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне свыше 80% и создает потенциальную угрозу как для экономики, так и для национальной безопасности в целом. Но эта недогрузка не обеспечит нам кратного роста объемов производимой в промышленности продукции и соответствующего роста ее доли в ВВП, что в конце прошлого года поручил президент. Кроме того, у нас крайне высокий уровень износа основных производственных фондов и не на чем обеспечивать импортозамещение. Износ оборудования в ряде отраслей машиностроения превышает 80%.
Очевидно, что такой износ появился не вчера. Многие не модернизировали производства с советского времени. Нужно ли спасать предприятия, которые не нашли ресурсов на обновление за 25 лет существования рыночной экономики?
Константин Андрианов: Мы не должны спасать каждое предприятие, находящееся в плачевном состоянии. Спасать нужно отрасли. Нам необходимо сохранение отраслевой палитры российской промышленности. Это вопрос обеспечения национальной экономической безопасности. Другое дело, что эта задача требует точечного подхода. В каждом конкретном случае нужно придерживаться экономической целесообразности: если затраты на обновление производственных мощностей сопоставимы с затратами на создание нового предприятия, то, конечно, экономическая целесообразность сохранения такого предприятия отсутствует. Но в любом случае необходимо, чтобы объем вывода старых производственных мощностей не превышал ввода новых, т.е. чтобы обеспечивалось как минимум их простое воспроизводство.
Константин Андрианов: Следует руководствоваться принципами продовольственной, технологической и внешнеэкономической безопасности. У нас по официальной статистике Росстата, еще до ввода санкций, процент импорта продукции на целом ряде сегментов внутреннего продовольственного рынка доходил до 80%. Это вне всяких даже крайних пороговых значений экономической безопасности страны. Поэтому в первую очередь спасать нужно тех, от кого она зависит.
80% потребности промпредприятий России в комплектующих и запчастях - импорт. Во многих сегментах продовольственного рынка 80% - импорт. Износ основных фондов промышленных предприятий - превышет 80%.

Offline sergk1

• Хортиця
Интересно , как обычно врет или таки замаячила пушнина
Цитувати (виділене)
Президент Владимир Путин заявил, что в ближайшие три года Россия снизит расходы на оборону до 2,7-2,8% ВВП
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5941efcb9a7947ec16b8e373?from=main

Offline Охтирка

Вот на тех 20 процентах и будут тянуть. Импорта было много, сейчас меньше, но это миф,что в России не производятся потребительские товары. Я прекрасно помню, как они стали валить на украинский рынок при Януковиче, и до сих пор есть. Так же и с ресурсами. Покупали у них, и будут покупать. Ничего стремительным домкратом не обвалился, как не обвалилось до сих пор. Лет 10-20 продержатся точно. А это долго. Лично мне хотелось бы другой исход застать.

Offline mxm

• Одесса
Послушайте, ИМХО вы строите апокалиптические сценарии не там, где они реально возможны.
Я уже выше говорил, что устроить России нефтяное эмбарго в сто раз сложнее, чем, например, Ирану.
Добавлю, что даже при текущей стагнации положительное торговое сальдо порядка 100 млдр долларов в год, т.е. Россия в целом продает примерно на 100 млрд больше, чем покупает.
Это сильно ниже прежних времен, но нам бы такие проблемы, мы тут радуемся, что ЗВР уже больше 17 млрд (российские, чисто для справки, где-то до 400 млрд), это для России вообще копейки.
Как копейки 2-3-4 млрд/год на Крым (сейчас уже меньше), без учета военных, как копейки примерно такая же сумма на Сирию и сравнимая на конфликт в Донбассе.
В целом, конечно, очень большие расходы на силовиков, в частности, на армию, но напоминаю — пока что есть откуда.
И регионы кормить тоже есть откуда. Просто уже не до заявленного в 2012 году изобилия, уже никто не вспоминает ни майские указы, ни 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест (постил недавно ссылочку на это), ни высокие пенсии (наоборот, пенсионеров обобрали, но рейтинги при этом все равно высокие), ни то, что Газпром должен быть впереди планеты всей по уровню капитализации (с этим вообще какой-то позор получился, сейчас его капитализация меньше стоимости всех имеющихся у него железяк, условно).

Другими словами, кризис уже давно, он постоянно усугубляется, но — по моему скромному мнению со стороны — голубей на суп пока не ловят и до этого еще очень далеко.

Возможен ли апокалипсис?
Теоретически, думаю, да, но предсказывать его сложно, т.к. это должно быть какое-то маловероятное стечение нескольких обстоятельств. И даже не идеальный шторм — он уже есть — а нечто похуже, какое-то цунами вкупе с землетрясением.
Думаю, катастрофичные сдвиги могут наступить примерно по этим направлениям:
- политические изменения, как то интриги, чудовищные ошибки власти, невероятный успех оппозиции и т.п.;
- системный крах в одном из направлений экономики, например, в банковской системе; практически там глубокий кризис, теоретически маленький камешек, например, потребительского кредитования (которое само по себе в масштабах оперируемых в России сумм не очень велико) может потянуть лавину, если при этом не будут сделаны нужные шаги по предотвращению;
- административные проблемы, например, отсутствие выплат в дотационные регионы из-за бюрократических или технических проколов, что может в течении месяца-двух привести к очень серьезной локально ситуации;
- внешнее давление, если будут введены широкие санкции — да, торговое сальдо положительное и большое, но Россия привыкла и тратить широко, поэтому — теоретически — возможно что-то вроде кассового разрыва и последующих системных проблем; кроме того, теоретически давление возможно на кошельки кремлевских бонз, что сейчас делается очень аккуратно, но ведь могут и пожестче;
- серьезные военные поражения, опять же, это теоретически — это может запустить другие цепочки, например, политические и общественные.

Еще раз, это всё мне видится возможным в какой-то комбинации, но маловероятным.
Другой вопрос, что постоянная игра Кремля на повышение ставок расшатывает ситуацию.

Offline Nerag

Но Россия это не город в вакууме. Это страна с богатейшими природными ресурсами, построенными промышленными предприятиями, дорогами, транспортом. Это никуда не денется. На этих ресурсах экономика протянет очень долго, и обнищания тотального не случится. Перестанут ездить в Турцию, не будет новых автомобилей, вернутся к советскому укладу жизни. А многим и возвращаться не надо, они в нем так и живут, и другого не надо, лишь бы войны не было. Те, кому это не нравится, бессильны, как показывают протесты.
В чем существенная разница между 91 и сегодня? В совке была страта серости. Условный Федя, Петя, Толя - все ходили в одной шинели, даже если Петя работал токарем, Федя химичил с колбами в лабе универа, а Толя рубил мясо на рынке. Доходы несколько отличались, но в целом - практически вся страна лежала в одной серой социальной плоскости. Имхо, именно это спасло нас от кроваво кошмара гражданской войны при распаде СССР - в основном, конечно, спасло - кое где избежать войны не получилось. Тотальная серость всеобщей уравниловки давала шанс всевозможным социальным лифтам, а экономические особенности совка - открывали перспективы ураганного роста. Да, ревущие 90-е были крайне хреновым временем, но это было плохое время после небогатой жизни без особой возможности сравнивать с другими. Кроме того, умирающей и закостенелой идеологии совка шла на смену выглядящая привлекательно идея демократии и капитализма, назовем это для простоты.
Сейчас же в России экономика серьезно отравлена нефтегазовыми доходами. Социальные страты мозаичны и крайне экономически неравны. Население привыкло в довольно высокому (по сравнению с совком) уровню жизни и любое серьезное падение (а пока еще очень серьезно Россию не ударило) мигом вызовет катастрофический рост социальной напряженности. Никакой вменяемой идеологии так и не появилось - отчего так отчаянно пытаются превратить ВОВ в аналог религии  - и на смену уже брать нечего, кроме архаики фашизма/национализма. Основные фонды - в отличие от 90-х - изношены/разворованы/убиты. Идиотизм во внешней политике загнал РФ в такой отстойник, где в самые худшие дни СССР не оказывался.
Сейчас никто не может сказать, как будут развиваться события. Но лично мне они кажутся очень мрачными и нехорошими. 90-е еще мирным и счастливым временем в России вспомнится.

Offline mxm

• Одесса
Уже рвут. Россию усиленно выжимают с европейского газового рынка, их место постепенно занимают США и с нефтяного рынка, где в Европе опять же им приходится конкурировать с США, а теперь еще и с Ираном. За один день это не сделается, но к этому все идет. Ну и полюс углеводородная шагреневая кожа вообще сжимается и боюсь, Россия свой кусочек потеряет одна из первых.
Просто это не вопрос 2-3 лет, это гораздо более длительный период.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Добавлю, что даже при текущей стагнации положительное торговое сальдо порядка 100 млдр долларов в год, т.е. Россия в целом продает примерно на 100 млрд больше, чем покупает.
Не нашел 16-ый, возьмем 15-ый, тенденции сохранятся, а копаться некогда.
Цитувати (виділене)
В 2015 году доходы России от экспорта нефти упали на 41,7 процента до 89,57 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованные в пятницу, 5 февраля.
В то же время экспорт нефти увеличился на 9,4 процента. Его объем достиг 244,49 миллиона тонн. Выросли и поставки нефтепродуктов — на четыре процента до 171,53 миллиона тонн. На их продаже удалось заработать 67,40 миллиарда долларов (минус 42 процента).
Кроме того, в прошлом году Россия продала газа на 41,84 миллиарда долларов, угля на 9,48 миллиарда, пшеницы на 3,95 миллиарда долларов, водки на 119,3 миллиона.
В целом внешнеторговый оборот страны упал на 33,2 процента до 530,4 миллиарда долларов. Сальдо торгового баланса было положительным — в размере 161,4 миллиарда долларов (минус 48,9 миллиарда по сравнению с 2014 годом). Россия экспортировала товаров на сумму в 345,9 миллиарда долларов, импортировала — на 184,5 миллиарда.
Положительное сальдо - 161 млрд. Из них нефть - 89,6 млрд., нефтепродукты - 67,4 млрд, газ - 41,2 млрд. Без них отрицательное сальдо  -37,2 млрд. И это только по нефти и газу, в целом доля сырья в экспорте России - до 85%, а импорт - это как раз в основном комплектующие, запчасти, оборудование, ТНП.
Мне вот теоретически интересно, сколько протянут комбайны и трактора в России без импортных комплектующих, например? Думаю, что максимум пару сезонов.

Offline Охтирка

Украина хронически живёт с торговым дефицитом. Запчасти как-то покупает.

Offline Nerag

Украина хронически живёт с торговым дефицитом. Запчасти как-то покупает.
Во-первых, нельзя не учитывать масштабы. Это как: "в Грузии Саакашвили уволил всех позорных ментов, а набрал порядочных новых - почему Украина не может сделать так же?".
Во-вторых, есть такая вещь (на ФЭРе про нее обожают забывать охранители), как мультипликатор (или эффект мультипликатора). Сейчас для РФ таким мультипликатором работают нефте-газовые деньги, прокручиваясь через огромный сектор экономики. Когда/если эти деньги существенно обмелеют - это нанесет очень серьезный удар всей экономике РФ.
Кроме того, сейчас многие проблемы в РФ купируются растратой/проеданием накопленного жирка за "тучные годы". Вот когда эта речка обмелеет - тогда и посчитаем цыплят.

0 Користувачів і 50 Гостей дивляться цю тему.