Послушайте, ИМХО вы строите апокалиптические сценарии не там, где они реально возможны.
Я уже выше говорил, что устроить России нефтяное эмбарго в сто раз сложнее, чем, например, Ирану.
Добавлю, что даже при текущей стагнации положительное торговое сальдо порядка 100 млдр долларов в год, т.е. Россия в целом продает примерно на 100 млрд больше, чем покупает.
Это сильно ниже прежних времен, но нам бы такие проблемы, мы тут радуемся, что ЗВР уже больше 17 млрд (российские, чисто для справки, где-то до 400 млрд), это для России вообще копейки.
Как копейки 2-3-4 млрд/год на Крым (сейчас уже меньше), без учета военных, как копейки примерно такая же сумма на Сирию и сравнимая на конфликт в Донбассе.
В целом, конечно, очень большие расходы на силовиков, в частности, на армию, но напоминаю — пока что есть откуда.
И регионы кормить тоже есть откуда. Просто уже не до заявленного в 2012 году изобилия, уже никто не вспоминает ни майские указы, ни 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест (постил недавно ссылочку на это), ни высокие пенсии (наоборот, пенсионеров обобрали, но рейтинги при этом все равно высокие), ни то, что Газпром должен быть впереди планеты всей по уровню капитализации (с этим вообще какой-то позор получился, сейчас его капитализация меньше стоимости всех имеющихся у него железяк, условно).
Другими словами, кризис уже давно, он постоянно усугубляется, но — по моему скромному мнению со стороны — голубей на суп пока не ловят и до этого еще очень далеко.
Возможен ли апокалипсис?
Теоретически, думаю, да, но предсказывать его сложно, т.к. это должно быть какое-то маловероятное стечение нескольких обстоятельств. И даже не идеальный шторм — он уже есть — а нечто похуже, какое-то цунами вкупе с землетрясением.
Думаю, катастрофичные сдвиги могут наступить примерно по этим направлениям:
- политические изменения, как то интриги, чудовищные ошибки власти, невероятный успех оппозиции и т.п.;
- системный крах в одном из направлений экономики, например, в банковской системе; практически там глубокий кризис, теоретически маленький камешек, например, потребительского кредитования (которое само по себе в масштабах оперируемых в России сумм не очень велико) может потянуть лавину, если при этом не будут сделаны нужные шаги по предотвращению;
- административные проблемы, например, отсутствие выплат в дотационные регионы из-за бюрократических или технических проколов, что может в течении месяца-двух привести к очень серьезной локально ситуации;
- внешнее давление, если будут введены широкие санкции — да, торговое сальдо положительное и большое, но Россия привыкла и тратить широко, поэтому — теоретически — возможно что-то вроде кассового разрыва и последующих системных проблем; кроме того, теоретически давление возможно на кошельки кремлевских бонз, что сейчас делается очень аккуратно, но ведь могут и пожестче;
- серьезные военные поражения, опять же, это теоретически — это может запустить другие цепочки, например, политические и общественные.
Еще раз, это всё мне видится возможным в какой-то комбинации, но маловероятным.
Другой вопрос, что постоянная игра Кремля на повышение ставок расшатывает ситуацию.