Интересный комментарий у Мальгина, со ссылками
При этом предыдущий директор СХК Короткевич «закрыт» за финансовые аферы. При попытке рассказать на суде, что часть выведенных (украденных) из «атомного» бюджета денег была предназначена для финансирования местной «Единой России», Короткевич был резко остановлен судьёй

Cпойлер
Короткевич:
<...> Поскольку находясь в закрытой системе, имея допуск не просто к совсекретным, а к документам особой важности, и как руководитель Департамента, в свое время, и как генеральный директор я всегда тесно взаимодействовал с федеральной службой безопасности. Вот сегодня мне, ваша честь, за эту мощную уважаемую организацию неудобно, я испытываю чувство неловкости. Потому, что применить против меня термин «узник совести»… Ну, извините! Это только про несогласных так сегодня говорят! Не надо меня к узникам совести и к диссидентам причислять. Для этого я никаких оснований, как сторонник «Единой России» и остающийся им, я, в общем-то, не давал. Поэтому я хочу сказать, что в последние годы общественно-политическая ситуация в закрытых городах Росатома (в том числе и в Северске), а также те процессы, которые после акционирования и вхождения под управляющую компанию ТВЭЛ, идут на Сибирском химическом комбинате, они просто не могли не вызвать активизации общественно-политической работы, а значит – участия в нем и Сибирского химического комбината и его руководства, и, понятно, изыскания дополнительных финансовых средств на эти цели. И чтобы не быть голословным, а уж тем более, если сегодня об этом высказывается наша уважаемая федеральная служба безопасности… Вот теперь (!) я себе гласно позволю в качестве пока (!) первого примера на этом (!) судебном заседании, которое рассматривает меру пресечения, правда, а не дело мое, сделать заявление. Первое. Под номером один…
Судья:
- Так, обвиняемый, я вас вынуждена прервать. В соответствии со статьей 252-й уголовно-процессуального кодекса, вы не вправе выходить за рамки…
Короткевич:
- Хорошо! Хорошо, тогда я заявления не делаю. Я просто прошу полковника федеральной службы безопасности в отставке, бывшего секретаря политсовета северского отделения партии «Единая Россия» Петрушева Виктора Ивановича публично в средствах массовой информации подтвердить, что по просьбе и руководства северского отделения, и первого руководителя томского областного политсовета партии «Единая Россия», мною на протяжении нескольких лет по их просьбе – по их просьбе (!) – периодически решались вопросы привлечения финансовых средств коммерческих структур, имеющих договорные отношения с Сибирским химическим комбинатом, для финансирования текущей организационной деятельности северского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Я думаю, что у бывшего полковника (а бывших полковников ФСБ не бывает), наверное, хватит гражданского мужества подтвердить, что была необходимость, было взаимодействие. И говорить про коммерческий подкуп на протяжении ряда лет смысла нет…
Судья:
- Обвиняемый, я вам еще раз… Я вас предупреждаю… Я вам запрещаю…
"как вы смеете меня узником совести обзывать?? откуда у меня совесть?! я за едросов всё отдам! я для них столько бабла вывел!! вон КГБ подтвердит, если у него есть совесть... ой..."
Бывший секретарь политсовета северского отделения партии «Единая Россия» Виктор Петрушев в интервью агентству новостей ТВ2 подтвердил, что обращался к Короткевичу за финансовой помощью для партии.
По словам Петрушева, он обращался к Короткевичу каждый квартал, а деньги «шли» десятками тысяч рублей в месяц. Как подчеркнул бывший секретарь политсовета, «наличных средств никогда не было».
reuters об этом тоже статью написал 
не конкретно об этом мужике, статья в основном про губернатора Белых, но вообще про то, как едросы вымогают деньги на свои нужды - для финансирования предвыборных кампаний, и - в рамках тех же кампаний - на ремонт всякого такого, на что вообще-то должен идти бюджет, но бюджет понятно где, а надо же народцу показать, как оне заботятся.
Ну и вымогают деньги у бизнесменов.
И Белых тоже этим же занимался, ради едросов же, "потому что был им должен за помощь в получении губернаторского места".
И плюс к Белых reuters ещё пару таких же случаев раскопал, когда судят за взятки, а потом подсудимый говорит "да я же ради едросов жопу рвал!!"

Белых, правда, отрицает, что ради едросов. Он говорит "на благоустройство города". Которое случайно должно было происходить перед выборами, и какие-то там люди в его окружении говорят, что для едросов, для едросов.
зацените, как аккуратно РБК "перевёл", точнее пересказал статью reuters, ни разу не упомянув едросов 
причём постоянно ссылались на reuters, но прямую ссылку не дали - хотя часто дают
всё только про Белых, проклятого вымогателя!!

хотя большая часть статьи реально посвящена едросам и даже называется "как кремль выигрывает выборы"