Что такое надругательство над гимном по их мнению – умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна. Это зачем?
А. Троицкий
― Я думаю, очень своевременный закон, нужный и давно назревший. Потому что надругательство над гимном нашей страны совершалось уже дважды. Вы знаете, что Александров написал мелодию — парам-пам-папам-пам. И поначалу там был оригинальный текст Эль-Регистана и естественно Михалкова. Кого же еще. В котором речь шла о Ленине и о Сталине. Потом этот текст был порушен, наверное, дело было в конце 50-х, начале 60-х годов. Когда у нас пошла подлая оттепель. Сталина из текста убрали и вообще слегка подредактировали. После чего вообще весь этот самый гимн свалили куда-то в утиль. Некоторое время у нас гимном была мелодия небезызвестного композитора позапрошлого века Глинки. Ну а потом восстановили снова этот же самый гимн с музыкой Александрова. Но уже совершенно другим текстом. Нет там ни только Сталина, но и Ленина. Нет там «вперед к коммунизму ведет», есть там, уж не помню, «вперед к диктатуре ведет» или чего-то такое. Ну естественно «Россия великая наша держава» и так далее. То есть надругались над текстом гимна в третий раз. Я думаю, что этот закон, естественно, призван положить конец всем этим издевательствам над текстом нашего гимна и вот как он будет, так и будет. С текстом ситуация более понятная. Потому что из гимна слово не выкинешь. Но вот как быть с музыкальной редакцией я себе не вполне представляю.
Cпойлер
Является ли, скажем, исполнение гимна России в ритмическом рисунке, например, не на вторую четвертую долю, а на первую и третью. Является это надругательством или нет. Я не могу дать ответа на этот вопрос. Притом что имею некоторое отношение к музыке. Но гимн это дело тонкое. Гимн это больше чем музыка. Это больше, чем песенка какая-нибудь.
Дело в том, что Сергей Шнуров это одна из важнейших в России скреп. Всего нашего государства. Я бы сказал: культурная скрепа номер один. То есть я думаю, что вообще скрепа номер один естественно, день победы, эти ленточки колорадские, скрепа номер два – это, разумеется, «Крымнаш», скрепа номер три – Сергей Шнуров и его репертуар. Поэтому Шнуров это объект государственного значения. Критиковать его, запрещать ему что бы то ни было в принципе невозможно. Это очень наивно, очень контрпродуктивно и курам на смех. Почему так. Ну, у нас считается, что какие-то провластные пропутинские артисты это Кобзон, какая-то там Валерия убогая, Газманов и так далее. На самом деле это не артисты государственники. Это просто халтурщики, которые тихо гребут под себя, имеют от государства некоторые привилегии, но пользы…
Дело в том, что Сергей Шнуров это одна из важнейших в России скреп. Всего нашего государства. Я бы сказал: культурная скрепа номер один. То есть я думаю, что вообще скрепа номер один естественно, день победы, эти ленточки колорадские, скрепа номер два – это, разумеется, «Крымнаш», скрепа номер три – Сергей Шнуров и его репертуар. Поэтому Шнуров это объект государственного значения. Критиковать его, запрещать ему что бы то ни было в принципе невозможно. Это очень наивно, очень контрпродуктивно и курам на смех. Почему так. Ну, у нас считается, что какие-то провластные пропутинские артисты это Кобзон, какая-то там Валерия убогая, Газманов и так далее. На самом деле это не артисты государственники. Это просто халтурщики, которые тихо гребут под себя, имеют от государства некоторые привилегии, но пользы…
Я думаю, что на самом деле было бы здорово, если бы Шнуров представил нашу страну на Евровидении. Притом, что я естественно имею некоторое отношение к музыке, к конкурсу Евровидение отношусь с таким острым отвращением, но в данном случае был бы даже готов войти в творческую команду и что-нибудь такое Шнуру подсказать. Скажем, чтобы оделся он максимально гей-френдли. То есть как Николай Басков, как Валерий Леонтьев. С разрезом до ширинки. Весь в блестках. И так далее. Окружил бы себя какими-то мужеподобными девками с радужными флагами и таким образом зло бы спародировал Гейропу. При этом собрав огромное количество очков и симпатий. Или, наоборот, там же в Украине все будет происходить, спародировать группу «Любе», выйти на сцену в окровавленных бинтах, пилотках и что-нибудь такое спеть про Новороссию. Тоже было бы, я думаю очень весело. У Шнурова фантазия прекрасная. Гораздо лучше, чем у меня я думаю. Уверен, что он нашел бы прекрасный рецепт для того чтобы если не выиграть Евровидение, то, по крайней мере, сделать свое выступление максимально запоминающимся. Ну, в крайнем случае, если его заставят сволочи эти пиндосы петь на неродном нашем английском языке, чтобы он спел по-английски вот так примерно как разговаривает министр спорта Мутко. То есть с чудовищным акцентом, грамматическими ошибками и так далее. Чтобы Верка Сердючка показалась просто английской леди на этом фоне. И так можно сделать. То есть на самом деле конкурс Евровидение заслуживает только того, чтобы над ним издеваться. Больше там делать правильному русскому мужику абсолютно нечего.