Не хочу никого обидеть, но нмв Бессмертный полк кошмарен именно как идея. Второй мировой пора уходить в область истории, я не призываю забыть её вообще, но она должна перестать быть чем-то личным. Потому что реальных участников все меньше и меньше с каждым годом. И, несмотря на вакханалию в России, процесс этот начинался. Возникал диссонанс между количеством оставшихся ветеранов и масштабом парадов, отсюда все эти ряженные. И "наша победа" начала вызывать сомнения, где мы и где она. А тут бац и идея с плакатами! И все, больше не нужны малочисленные ветераны, потомков можно полками собирать, больше нет никаких временных ограничений - правнуков надолго хватит, и победа опять наша, ведь это же мы- я и фото деда. И теперь есть ощущение, что это не закончится никогда.
А нам, в Украине, жизненно важно отнести эти события к истории. Они до сих пор раскалывают общество, потому что вроде как личные. Никто же не будет эмоционально упрекать в предках на стороне Наполеона войны 200-летней давности? А "полицаи", " фашисты" и т.д. до сих пор в ходу. А этот бессмертный полк, чтоб он был неладен, опять выносит все это на поверхность, не даёт сгладить остроту.
И раз уж мы не можем разобраться с трактовкой событий до конца, с УПА и партизанами, то лучше оставить их в прошлом, пусть потомки на трезвую голову разбираются. А нам в будущее смотреть.